和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

郑眼看盘 | 震荡盘升 创业板领涨

2020-06-30 19:17 来源: 和讯名家

  周二A股普涨,创业板最强。沪指涨幅明显落后,主因是银行股下跌,上证银行指数不涨反跌0.36%。

  上午公布的中国6月官方制造业采购经理人指数由5月的50.6升至50.9,优于预期的50.6;6月非制造业指数由5月的53.6升至54.4,亦优于预期的53.6。上述数据较为平稳,对市场信心略微构成些支撑。

  海南免税政策细则于周一盘后公布,内容较多,其中较显眼的是“行邮税”取消了,且免税件数啥的限制也大幅放宽。还有,品类有所扩大,纳入了电子产品、葡萄酒等。另外,政策也提到“鼓励适度竞争,具有免税品经销资格的经营主体均可平等参与海南离岛免税经营”。

  上述免税细则大超预期,周二免税板块于是出现大爆发,中国中免连续第二天涨停,相关免税消息已大致上明朗的王府井(600859,股吧)、凯撒旅业等涨停,格力地产(600185,股吧)因停牌恰好错过暴涨,而免税方面确定性相对稍差的百联股份(600827,股吧)也大涨了7.53%。由上述免税板块个股的量能及换手看,个人预计这个板块炒作多半还将深入,不过投资者参与时仍应谨慎,毕竟这些品种均已涨得较高了,高位博弈时机会应与风险并存。

  科技股大多表现较好,这使得创业板指数继续强势。创业板注册制将实施,加上部分科技股业绩的确较具爆发力,故就成了中报炒作的热点。投资者在布局创业板或科技股时得掌握好分寸,既得避免过分追高,又不宜过分贪图便宜,因通常股价便宜或没涨的往往中报很难有惊喜。

郑眼看盘 | 震荡盘升 创业板领涨

  图片来源:摄图网

  股指震荡上行,市场人士的牛市预期自然就有所抬头,加上注册制铺开,周一暴跌的券商股于周二报复性反弹,龙头光大证券(601788,股吧)及业务不太雷同的东方财富证券一马当先。由券商股最近强势来看,似乎这是真强,因大市值券商股的表现较好,而小市值或次新券商股表现反而落后。一般当出现这种情况时,通常就预示着介入券商板块的资金量庞大,手法较硬朗,未使用太多“四两拨千斤”式技巧。

  半年已过,流动性困挠暂告段落,这对A股会较有利,估计A股还可能震荡向上。A股多数个股相对位置并不高,上半年外部的逆全球化趋势已对股指构成了严重干扰,许多大市值品种其实相对位置较低,或者说已跌不动,所以这种情况下股指出现大幅调整似乎较为困难。大市值个股位置当然也有高的,如茅台(600519)、五粮液(000858)等,可这类个股业绩增长是比较扎实的,业绩的确定性也比较强,故即使出现些调整也大多为技术性的,很难大幅下挫并拖累股指。

  外部疫情大致上已缓和,除南半球及美国之外大多已缓和,且更重要的是市场对疫情的认识已趋于麻木状态,所以疫情对投资心理的冲击其实已今非昔比了,即如今的投资者可能已很难仅因疫情而恐慌性抛售了。

  顺便说下,关于美国疫情我之前以为4月见顶,现在看来是错的。不过,美股应该并不会受疫情反复影响,原因就是上面所说,市场已经麻木。

  国内疫情已受控,我相信即使出现反复,以我们民众谨慎自律习性及强大的政府执行力,也能最终得到控制。未来疫情应会长期化,至少疫苗出来前会一直存在些干扰。对于长期化的东西,投资者是可适度漠视的,故我觉得投资者可更多从上市公司本身业绩出发来决定如何操作,疫情因素可考虑得少些。

  (郑步春)

  本文封面图片来源:摄图网

  投资有风险,独立判断很重要

  本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。

本文首发于微信公众号:N十财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道