和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

巨震!这只股票昨跌停今又跌8%,外资竟已连续11天狂抛!背后还有资本大鳄的10年牢狱之灾

2020-06-30 19:17 来源: 和讯名家

  2020年上半年最后一个交易日,A股市场最终以股指大涨收官。上证指数今日盘中最高摸至2990点,报收于2984.67点。在2020年上半年,上证指数最终小跌2.15%。深成指在6月30日则大涨2.04%,整个上半年上涨14.97%。创业板指以上涨2.77%结束了2020年上半年最后一个交易日,而整个上半年是大涨了35.6%。

巨震!这只股票昨跌停今又跌8%,外资竟已连续11天狂抛!背后还有资本大鳄的10年牢狱之灾

  图片来源:摄图网

  显然,整个上半年,A股市场深强沪弱的格局已经形成,不少个股也出现巨大的涨幅。不过,在进入6月份后,不少热点事件使得一些趋势良好的个股出现了骤变,近期因黄光裕出狱消息而出现的大涨中关村(000931,股吧)就是其中典型。中关村6月1日起于9.23元的价位开始上升走势,并在6月24日创出阶段新高12.36元。然而,端午假期一过,这只个股走势就风云骤变,6月29日以跌停报收,6月30日盘中一度躺倒跌停,尾盘挣扎撬板,最终以下跌8.81%报收。

  中关村如此陡然变脸背后究竟是怎么回事?市场上不少投资者对此猜测不断,尤其是中关村与资本大鳄黄光裕之间长达10年的资本江湖故事,更是令人浮想联翩。

  中关村节后“变脸”放量暴跌

  进入6月以来,中关村的股价开始步入上升通道,自9.23元起步,一直到6月24日的涨停价12.36元,期间涨幅达34%。在6月24日,北京市第一中级人民法院分局根据刑罚执行机关的报请,依法裁定对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至2021年2月16日。“国美系”在A股市场和港股市场的成员均以大涨表达了振奋之情,而作为“国美系”的重要成员,中关村当日股价在早盘波澜不惊,午盘突然火箭蹿升并封住涨停,令不少持股的股民大喜过望。

  然而好景不长,自6月24日后,A股市场经过端午假期,6月29日开盘,中关村一反常态出现陡跌,早盘就封死于跌停板上,直至收盘。6月30日是A股市场上半年的最后一个交易日,各大股指都出现大涨,深成指大涨2.04%以半年涨幅14.97%收官。而中关村继续承继前一交易日的跌势,大幅低开后震荡走低,午盘尾声前一度“躺倒”在跌停板上,在最后不多的交易时间中努力撬板成功,最终下跌8.81%,K线形态形成一根跳空向下的带上下影线的中阴。

巨震!这只股票昨跌停今又跌8%,外资竟已连续11天狂抛!背后还有资本大鳄的10年牢狱之灾

  中关村日K线图

  对于中关村近两日的表现,有技术分析认为,该股前两个交易日的K线组合形成了“阴阳碑”形态,这是大跌的预兆,这就令来不及反应的股民一下从节前的狂喜变成了现在的一身冷汗。

  外资在6月连续抛售中关村股票

  中关村股价走势的骤然“变脸”,其背后究竟是什么资金在兴风作浪呢?据同花顺(300033,股吧)财经在6月29日收盘后的统计显示,“2020年6月29日,中关村获外资卖出651.66万股,占流通盘0.87%,上榜陆股通日减仓前10。截至目前,陆股通持有中关村635.66万股,占流通股0.85%,累计持股成本7.47元。持股盈利48.84%。”

  据同花顺财经统计,中关村最近5个交易日上涨10.10%,陆股通累计净卖出282.28万股,占流通盘0.38%,区间平均卖出价11.33元;最近20个交易日上涨26.51%,陆股通累计净买入115.95万股,占流通盘0.16%,区间平均买入价10.27元;最近60个交易日上涨27.38%,陆股通累计净卖出33.31万股,占流通盘0.04%,区间平均卖价9.42元。

  从6月30日收盘后交易所公布的交易数据(价格跌幅偏离值累计达-20.25%)可以看到,深股通专用席位排名卖方榜第一,卖出金额达8249.5222万元,买入金额仅919.6789万元。

巨震!这只股票昨跌停今又跌8%,外资竟已连续11天狂抛!背后还有资本大鳄的10年牢狱之灾

  图片来源:截自深交所官网

  结合同花顺财经统计数据可以看出,外资在6月已连续11个交易日抛售中关村股票了。

巨震!这只股票昨跌停今又跌8%,外资竟已连续11天狂抛!背后还有资本大鳄的10年牢狱之灾

  中关村一季报业绩出现同比大滑坡

  历史上的中关村是以房地产建设出名,主营是高新技术和产品的开发、销售等,参与中关村科技园区基础设施改造和创业软环境建设。1999年7月在深交所挂牌上市。而后由于业务、股权等几度波动,各种风险问题出现,一度面临退市命运。在2006年,国美系出手介入。2006年4月10日,北京国资公司与北京鹏泰投资有限公司(2011年已更名为国美控股集团有限公司)签署《股权转让协议》,北京国资公司将其所持有中关村1100万股股权转让给鹏泰投资,成为中关村控股股东,中关村也成为“国美系”众多上市公司中的一个。

巨震!这只股票昨跌停今又跌8%,外资竟已连续11天狂抛!背后还有资本大鳄的10年牢狱之灾

  图片来源:摄图网

  在“国美系”运作之下,中关村开始转型医药、养老产业。据中关村的2019年年报披露,医药及健康品业务方面,公司去年医药和健康品业务继续围绕上市公司战略核心思路持续发展,本着“防风险”“练内功”“保增长”的总体工作原则,应对政策变化,完善自身的销售政策和模式。医药和健康品业务整体实现合并营业收入13.66亿元,较上年同期增长19.40%,医药和健康品业务规模保持了较强的增长势头。

  报告期内,公司共有27个产品入选《医保目录2019版》,其中主要产品富马酸比索洛尔片、盐酸贝尼地平片和潜力品种盐酸羟考酮片、盐酸纳洛酮注射液等原进入2017年版国家医保目录的产品均继续入选,华素制药的产品盐酸纳曲酮片首次进入《医保目录2019年版》,这些都为处方药业务的发展奠定了基础。

  年报显示,2019年,中关村全资子公司四环医药增持多多药业股权,股权比例从51%增至69.26%,加大了公司对主要业务的把控力度,进一步提升了公司的收益水平。

  但2020年的一季报却让投资者谈之色变,中关村一季度净利同比大跌224%。

  黄光裕出狱给中关村带来“曙光”?

  说起“国美系”,很多投资者会首先想到中关村,就是因为“国美系”的实控人——黄光裕当年就是由于涉及中关村的内幕交易、泄露内幕信息罪,于2010年被判入狱。

  当年黄光裕看上中关村,主要是希望把中关村打造成“国美系”的房地产上市平台。但接手中关村后,由于中关村的债务负担问题,黄光裕一度想过退出,并且还曾经计划出手中关村旗下主要的医药资产——四环医药。

  在黄光裕服刑期间,中关村一直延续着向医药产业转型的道路,2015年3月28日,中关村发布公告,拟筹资12亿元加码医药产业布局,这些资金主要用于与军科院毒物药物研究所共建药物代谢平台、盐酸苯环壬酯和盐酸纳曲酮增加新适应症项目、华素制药品牌建设等。此次筹资,中关村的大股东国美控股认购了4亿元。

  2018年10月,国美电器又对中关村部分股份进行要约收购,这次要约收购后,国美系持股中关村比例升至35%,进一步强化了对中关村的控制。截至2020年3月31日,中关村的控股股东为国美控股集团有限公司,持股比例为28.04%,一致行动人国美电器有限公司持股比例为7.44%,为第二大股东,黄光裕为实际控制人。

巨震!这只股票昨跌停今又跌8%,外资竟已连续11天狂抛!背后还有资本大鳄的10年牢狱之灾

  2020年6月24日,北京市第一中级人民法院分局根据刑罚执行机关的报请,依法裁定对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至2021年2月16日。黄光裕出狱的消息迅速引起了市场的高度关注,那么,他出来后会有哪些动作呢?目前在外资连续出逃中关村的背景下,黄光裕对于中关村将会有什么样的新动作呢?我们拭目以待。

  每经编辑 谢欣

  部分内容综合自同花顺财经、中证网、新浪财经

  本文封面图片来源:摄图网

  投资有风险,独立判断很重要

  本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。

本文首发于微信公众号:N十财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道