和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

又是“手滑”惹的祸?国都证券再领监管函

2020-06-30 18:52 来源: 和讯名家

  还记得2018年那起金融事故吗?因“手滑”误发6700亿人民币……

又是“手滑”惹的祸?国都证券再领监管函

  作者 | 券小券

  来源 | 券业观察

  大佬饭局上,举杯推盏间就是数亿、数十亿、甚至数百亿的合作;而在金融圈,从业人员动动手指头或也会直接影响巨额资金的走向和流动。

  这也是金融圈工作压力大的原因之一,不光要求足够专业,还要足够仔细。这些年,圈子里不乏因从业者“手滑”而酿成大错的案子,如两年前因一券商员工填错单位,误发放6700亿元人民币……

  近日,国都证券(870488.OC)也发生一起“手滑”事件,还成功引起了监管层的注意。

  1

  员工“手滑”,公司被监管

  6月29日,国都证券公告称公司近日收到北京证监局下发的《关于对国都证券股份有限公司采取责令改正措施的决定》(以下简称“监管决定”)。

  监管决定显示,北京证监局发现国都证券在2020年4月29日以手工报单方式处理一名客户债券质押式回购初始交易时操作不当,致使交易以另一名客户的账户成交,最终导致客户交易结算资金被占用。

  简单来说,就是国都证券原本在给小张办理业务,结果却错以小李的账户完成交易。被监管的原因则是员工粗心“手滑”?

又是“手滑”惹的祸?国都证券再领监管函

  北京证监局认为上述事项反映出国都证券内部控制不完善,决定责令其限期改正。

  对此,国都证券也在公告中表示将积极完善内部控制,加强业务管理流程,提升信息系统功能,切实防范操作风险。

  三个月前,国都证券刚因为内控不完善被监管。国都证券股东之一质押了其所持国都证券股权,而国都证券却迟迟未披露此事,直到被监管问询后才报告相关情况。

又是“手滑”惹的祸?国都证券再领监管函

又是“手滑”惹的祸?国都证券再领监管函

  国都证券是一家综合性证券公司,属于中小券商,在中诚信托和北京国际信托原有证券业务整合的基础上于2001年12月28日成立。

  2010年至2015年,国都证券连续6年被评为A类A级证券公司;2016年开始,分类评级下调一级至B类BBB级;到2019年,又被下调一级至B类BB级。

  今年6月初,国都证券董事吕益民因工作原因申请辞职,吕在国都证券的另一个身份是董事会风险控制委员会委员。

  2

  “小失误”引发的大事故

  上述国都证券“手滑”事件并未给国都证券和客户造成严重影响,但国都证券仍受到了监管的“敲打”。

  事实上,这些年,圈子里不乏因从业者“手滑”而酿成大错的案子。

  还记得2018年韩国三星证券的那起金融事故吗?

  三星证券原本计划向员工派发28亿韩元的股息,但相关工作人员误将“韩元”输成“股票”,“28亿韩元”秒变“28亿股票”。而按照当时的股价估算,这部分股票价值高达112.6万亿韩元(按当时汇率计算约为6700亿元人民币)……三星证券股价应声大跌,还遭到监管、合作伙伴、投资者等各界的声讨。

  去年,银河证券被中证协“拉黑”6个月——自营账户被列入首发股票配售对象限制名单六个月,业内不少人认为同样与“操作失误”有关。

  银河证券自营账户原拟以25.9元/股的价格(最终发行价为25.5元/股)申报天准科技(688003,股吧)640万股,但实际申购数量却为零。要知道,当时的科创板“打新”备受市场追捧,平均万分之几的中签率,可以说是“一签难求”。银河证券这波操作引发业内热议。

  据澎湃新闻报道,银河证券弃购或为“操作事故”所致。相关内部人示,“经核实,公司负责交易人员7月2日未按指定时间进行网下申购操作,致使此次交易失败。公司高度重视此次操作事故,已启动问责机制,严肃追究责任。公司将深刻总结、吸取经验教训,切实提升业务操作管控能力,为我国科创板建设与发展而努力。”

  一次“操作事故”,错失“打新”机会,还上了中证协“黑名单”。

  券业观察梳理裁判文书网案件发现,早年网络不发达的时候,股票交易还主要依靠线下现场交易,经常发生投资者委托证券公司的交易,因证券公司员工操作失误出现差错,导致投资者亏损而闹上法庭。

  此外,曾经还有消息称某券商策略会上,因为员工“手滑”导致策略会变成大型不可言说的尴尬现场……(不知道这段历史的同学可以在微信公号“券业观察”后台回复“手滑”查看)

  一些大的事故往往是因为小失误酿成的。在金融圈,从业人员动动手指头或将直接影响巨额资金的走向和流动,而资金背后关联着一些公司和个人的发展、甚至命运。这也是金融圈工作压力大的原因之一,不光要求足够专业,还要足够仔细。

  【券业观察】建群啦!

  想要和更多证券行业从业者畅聊,或对券商行业感兴的,扫下方二维码添加微信,回复“入群”,带你进入组织。

本文首发于微信公众号:券业观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道