和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 股票首页

牛眼IPO | 新获高瓴、茅台建信基金投资 四川白家食品拟股改来年申报IPO

2020-06-05 18:44 来源: 和讯名家

  继今年2月获得同创伟业等约1.1亿元A轮融资后,四川白家食品产业有限公司(以下简称白家食品)最新又获得了新的融资。启信宝显示,6月1日,高瓴资本、茅台(600519)建信基金等成为白家食品新股东。

  “近期,我们将宣布B轮融资消息。”6月3日,白家食品董事长陈朝晖对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,疫情下国内方便食品企业颇受追捧,A轮融资后又有不少投资机构找上门来。“这段时间一共有50多家投资机构想给我们投资”。

  实际上,近期,白家食品诸多竞争对手也相继宣布获得新融资消息。

  资本涌入方便食品领域,与这一领域站上“风口”有关。据陈朝晖透露,今年1~5月白家食品销售额和利润增长明显,今年公司预计整体收入有望突破12亿元,同比增加70%以上。而6月,白家食品准备进行股改,明年申报IPO。

牛眼IPO | 新获高瓴、茅台建信基金投资 四川白家食品拟股改来年申报IPO

  白家食品董事长陈朝晖(左一)接受记者采访

  图片来源:每经记者 朱万平 摄

  半年内再获新一轮融资

  此前,关于白家食品完成新一轮融资的消息便已传出。不过,陈朝晖并不愿意过多透露具体情况。“公司B轮融资已近尾声,这个月(6月)我们会正式对外宣布相关情况。”陈朝晖对记者说。

  启信宝显示,6月1日,深圳高瓴怿恒投资咨询中心(有限合伙)和茅台建信(贵州)投资基金(有限合伙)成为白家食品的新股东,其中高瓴资本方面占股6.14%,茅台建信基金占股约1.23%,目前尚不清楚白家食品最新整体估值多少。

  实际上,就在今年2月下旬,白家食品刚刚宣布获得同创伟业等约1.1亿元的A轮融资。

  据《每日经济新闻》记者此前了解,A轮融资时,投资方共出资约1.1亿元,获取了白家食品约10%的股权,公司A轮融资整体估值约11亿元。

  “B轮融资,公司整体估值都有较大的提升,A轮投资方都获得了不错的回报。”陈朝晖透露。

牛眼IPO | 新获高瓴、茅台建信基金投资 四川白家食品拟股改来年申报IPO

  图片来源:摄图网

  短短数月,白家食品估值有较大提升,这背后原因是什么?陈朝晖表示,一方面A轮融资实际2019年底便已基本敲定,只是在今年2月才正式宣布;另一方面,由于疫情等因素,国内方便食品企业备受追捧,疫情期间一些紧俏的方便食品一度卖断货。

  “前段时间,我们因为缺货,基本上每天向客户反复道歉。”陈朝晖称。疫情下由于餐饮关门等因素,公司方便食品销量大增。“那时,我们的订单基本翻了三倍以上,由于产能跟不上,客户下单后有的要一个月才能实现发货”。

  今年1~5月,白家食品销售和利润分别增长了约120%和300%。尽管5月国内疫情基本结束,餐饮基本都开放了,但单月白家食品收入增速也接近90%。“去年公司收入为7亿元左右,今年有望突破12亿元,净增长超过5亿。”陈朝晖预测。

  新型方便食品赛道“火热”

  白家食品最早以做方便粉丝起家,一度发展迅猛。不过,2012年后随着外卖行业兴起,国内方便食品行业受到较大冲击。

  “2012年以后,国内便出现了不少唱衰方便食品行业的声音。”陈朝晖回忆道,当时国内康师傅、统一等龙头亦出现了下滑。

  2013年~2016年,康师傅控股(00322.HK)业绩持续承压,净利润连年下滑,下滑幅度分别约11%、2%、36%和31%。不过,2017年开始康师傅控股净利润明显回升,2017年~2019年,其净利润分别增长约56.6%、35.4%和35.2%。

  “我们基本上是从2015年后,收入便开始恢复到两位数以上的增长。”陈朝晖透露,近年来,公司营收还在全面提速,2018年和2019年公司收入分别同比增长超30%和超40%,2020年因疫情原因增长更快。

牛眼IPO | 新获高瓴、茅台建信基金投资 四川白家食品拟股改来年申报IPO

  图片来源:摄图网

  近年来,白家食品能实现较快增长,与公司调整产品结构和销售渠道有关。在产品结构上,白家食品转向主打红油面皮、甜水面、自热烧烤、自热火锅、螺蛳粉等新型方便食品。相较于传统的几元钱的方便粉丝,这些产品的客单价更高,基本都在10元以上,产品口味更丰富,可以抢占不少餐饮和外卖的生意。

  在渠道上,由于白家食品主打产品颇具地方特色,公司也更多集中于线上销售。“我们和三只松鼠(300783,股吧)、百草味、李子柒等都有合作。去年,仅公司红油面皮一款产品销售额就超过3亿元。”陈朝晖透露。

  在陈朝晖看来,方便食品并非没有市场,消费者对于方便、快捷的食品需求依然存在,只是此前传统方便食品口味单一,产品老化,不能适应消费者的需求。如今新型方便食品虽然价格变高了一些,但反而受到不少人的欢迎。

  目前,白家食品已有上市计划。“这个月(6月)我们会进行公司的股份制改造,明年(2021年)我们在完成三年财务审计之后,就会提出上市申请。” 陈朝晖透露。

  每经记者 朱万平    每经编辑 陈俊杰

  本文封面图片来源:摄图网

  投资有风险,独立判断很重要

  本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。

本文首发于微信公众号:N十财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道