下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

一个月暴涨148%!踩中华为、数字货币两大概念,这家公司高位回调…深交所也火速关注

06-22 和讯名家
语音播报预计11分钟

  在监管部门的火速问询下,不到一个月股价连续大涨148%的科蓝软件(300663,股吧),今日股价大幅回调。截至6月22日收盘,公司股价下跌6.88%,全天成交额38.98亿元,换手率高达34.48%。

  此前,因手握 “数字货币”与“华为”两大热点,从事金融软件产品应用开发和咨询服务的科蓝软件近期股价表现抢眼。是非理性炒作还是有业绩支撑?6月21日,深交所下发关注函,要求说明数字货币业务以及与华为合作的具体内容及方式,相关产品或项目在2020年直接产生的收入及净利润金额及占比,并结合在手订单及预计新增订单情况说明相关收入预计对公司2021年业绩的具体影响。

  踏中两大市场热点

  科蓝软件近期股价翻倍

  6月22日,科蓝软件低开低走,盘中最大跌幅达10.93%,截至收盘,股价大跌6.88%,报46.00元/股,全天成交额38.98亿元,换手率高达34.48%。而在昨天,科蓝软件股价强势涨停,与今天的表现“冰火两重天”。

  科蓝软件的连续上涨始于5月下旬,自5月24日以来,截至6月21日,科蓝软件股价累计涨幅高达148.49%,期间振幅为150.5%,换手率为353.67%。近两个交易日,科蓝软件的换手率合计更是高达72%。

一个月暴涨148%!踩中华为、数字货币两大概念,这家公司高位回调…深交所也火速关注

  股价连续上涨,与公司正好踩中“数字货币”和“华为鸿蒙”两大热点密切相关。

  这其中与华为的有关合作备受市场关注。科蓝软件官网显示,6月3日,在华为智慧金融峰会上,科蓝软件携手华为发布了鸿蒙移动金融兼容工具与方案。此方案的发布标志着科蓝软件与华为共同完成了科蓝软件全互联网产业链产品+科蓝软件分布式数据库+鸿蒙操作系统+鲲鹏服务器的全国产化技术架构的构建,目前科蓝软件成为业内唯一有能力提供互联网金融全栈信创解决方案的供应商。

  炒作还是真被看好?

  深交所下发关注函

  科蓝软件股价异动,监管部门迅速采取行动。

  6月21日盘后,深交所向科蓝软件发出关注函,要求公司针对“2021年5月24日至6月21日,公司股价持续上涨,区间涨幅达148.49%,与同期创业板综指偏离度较大”等情形说明相关情况。具体包括:数字货币业务以及与华为合作的具体内容及方式,相关产品或项目在2020年直接产生的收入及净利润金额及占比,并结合在手订单及预计新增订单情况说明相关收入预计对公司2021年业绩的具体影响等。

一个月暴涨148%!踩中华为、数字货币两大概念,这家公司高位回调…深交所也火速关注

  公开资料显示,科蓝软件属信息技术行业,成立于1999年12月,从事金融软件产品应用开发和咨询服务的高科技企业,为金融机构提供全方位技术服务,在银行电子渠道建设的市场占有率超过60%。

  证券时报记者发现,6月11日科蓝软件曾披露风险提示称,近年来公司持续聚焦数字货币在金融行业应用的落地研究以及应用创新过程,并有实际项目落地。此外,公司在华为生态方面已建立广泛、深入的合作,公司为华为技术有限公司的核心ISV生态合作伙伴,公司数据库产品与鲲鹏系列国产化芯片进行融合测试,已取得华为颁发的技术认证书;公司已完成与华为鸿蒙应用开发合作相关协议签署,通过鸿蒙系统和华为手机合作将进一步提升科蓝软件移动终端侧可信安全应用能力。

  不过公司也指出“目前相关业务收入在公司营业收入中占比较小。”

  业绩方面,数据显示,2020年科蓝软件实现营业收入10.39亿元,同比增长11.22%;归属于上市公司股东的净利润6053万元,同比增长22.26%。

  报告期内,因国内线上金融业务需求增加,公司营业收入持续稳定增长,特别是国产数据库、非银行金融机构IT系统解决方案、网络信息安全系统及服务等新业务收入较上年同期大幅增长,归母净利润较上年增长超30%。

  2021年一季报中,科蓝软件总营收为2.1亿元,同比增长35.68%;净利润为569.11万元,去年同期亏损1034.75万元;总资产为22.94亿元,同比增加55.72%。

  多只鸿蒙概念股回调

  部分个股股东早已减持

  6月22日,华为鸿蒙概念板块午后持续走弱,其中,科蓝软件盘中跌超10%、万兴科技(300624,股吧)盘中一度跌超8%。截至收盘,万兴科技跌7.46%,传智教育跌7.15%,高新兴(300098,股吧)跌5.26%。

一个月暴涨148%!踩中华为、数字货币两大概念,这家公司高位回调…深交所也火速关注

  6月2日,鸿蒙操作系统2.0版本正式发布后,相关概念股轮番暴涨,近20日涨幅达44.74%,其中最强概念股润和软件(300339,股吧)一个月暴涨436%。

  6月11日盘后,此前市场追逐的鸿蒙相关的润和软件思特奇(300608,股吧)、美格智能(002881,股吧)、传智教育四只概念股也接连收到深交所的重点监控。6月18日润和软件被停牌核查,多家公司澄清与鸿蒙有关业务进展。

  值得注意的是,记者梳理发现,科蓝软件、先进数通(300541,股吧)、诚迈科技(300598,股吧)、新晨科技(300542,股吧)等多家相关概念公司的股东或高管在股价上涨期间陆续减持。

  中原证券指出,近期借助鸿蒙概念,软件行业渐获资金关注,板块整体出现回暖迹象,但同时警惕头部高估值个股的风险释放。有业内人士称,鸿蒙是个巨大的生态,注定会成为一个大板块,“蹭热点”极易,但任何概念一定要落在业绩上,投资者应谨慎选择。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道