和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [金十数据] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 名家

交易夜读216 | 交易中,诚实是一种力量

04-06 来源:金十数据
语音播报预计12分钟


交易夜读216 | 交易中,诚实是一种力量

【点击收听交易夜读音频】

市场上的很多投资者,总觉得自己是天才,而别人是棒槌,殊不知最后的这些“天才”中,只有极少的人才能赚钱。今天我们将从对诚实的角度,一起探讨正确认识自己这一人生投资之路的永恒课题。

三百多年前,弗兰西斯·培根说了一句,知识就是力量,至今深入人心。

这个世界上,有力量的东西很多,除了知识,还有诚实,诚实就是力量。诚实分为两类,一种是对别人诚实,另一种是对自己诚实。我主要想谈谈第二种。

投资最悲哀的不是买了就跌,卖了就涨,也不是被小道消息骗,被技术形态骗,被上市公司账务造假骗,而是被自己骗。

我慢慢地发现,其实在二级市场,诚实实在是难能可贵。上市公司造假是对别人不诚实,而众多散户参与者大多数时候是对自己不诚实,掩耳盗铃,面不改色,甚至自鸣得意。

结果是,大多数的人在凑热闹,发发牢骚,却很少有人正视自身存在的问题,他们不愿意承认其实是自己在欺骗自己。

我相信投资中诚实的人会走得更远,因为只有诚实地面对自己,才能认清自己的能力边界,才能反思丑恶的人性,做出合理的决策。诚实的人,也许没怎么大富,但不至于穷困潦倒。对他人而言,诚实是一种信用,而只有当一个人的信用破产时,这个人才真的宣告破产;对自己而言,诚实是一种自我认知,如果你连自己都开始欺骗,说明你已失去自我,任何行为都将极其危险。

对于大多数人而言,二级市场是他们活跃的主场,因为门槛比较低,正因为如此,竞争异常激烈,大家都觉得对方是傻子,自己是聪明的那一个。人性在这里演绎得淋漓尽致,资本血腥,硝烟翻滚,诚实二字显得那么苍白无力。 正因为如此,诚实地面对自己贵如黄金

1. 深刻了解自己,建立有效投资体系

我相信大多数人与我有同样的感受,每天面对的资讯泛滥。

我们每天都被各种新闻消息轰炸,股权争夺、兼并与重组、谣言与辟谣、政策与会议,国内与国际等等。我们常常忙于关注各类消息,寻找里面的真真假假,寻找对自己有用的讯息。渐渐地,我们忘记了对自己本身的关注与了解,我们以为这些满天飞的消息比我们自身投资体系的建立还重要。

投资中,有人喜欢技术形态分析,有人喜欢消息面决策,有人喜欢基本面判断,每一个人都有自己的参与方式。这些方式没有绝对的优与劣,因为判断标准简单粗暴:是否能盈利且能持续盈利。但是我无法想象一个没有建立起个人投资体系的人能够在如此险恶的市场中持续盈利,而建立起一套有效个人投资体系的基础,首先就是要对自己诚实。

对自己诚实意味着你要深刻了解自己、清楚自己在市场中所处的位置;意味着你要熟悉自己的投资标的,遵守每次交易的原则;意味着你要承认自己所犯的错误,优化决策系统。对自己诚实,是直面自己的内心,直击自己的人性,这样才可能真正建立起个人投资体系,而自欺欺人、掩耳盗铃之士,则不过徒增笑耳,离炮灰更进一步罢了。

▌2. 认识风险并控制风险,稳健前行

得益于移动互联网技术的发展,我们能选择在不同的国家与市场进行投资,在不同的股海中游泳,即使游泳技术一流,也要注意潜在的危险,万一来了大白鲨呢?

即使你建立了有效的个人投资体系,并严格执行,在未知的黑天鹅面前都将不堪一击。因此,认识风险并控制风险显得尤为重要。而这一点,我们依然要诚实面对自己。

很多人在自己赫赫战功面前容易得意洋洋,认为自己已经完全熟悉了市场,市场没那么可怕,自己可以花样游泳了。于是忘记了初心,违背规则,不再诚实地面对自己,行为动作开始走样,一旦遇到突发性事件,则会招致重大损失甚至毁灭性打击。

严格执行个人投资体系,同时能适当地防范风险,你才能泳姿优雅,稳健前行。

3.在合适的地方游泳,找到适合自己的星辰大海

适合自己的,才是最好的。这句话众人皆知,但真正参透真谛的,估计不多。

人们常常调侃“是这届人民不行”,在二级投资市场,七亏二平一赚大家能都理解,但这就说明是“这届散户不行”吗?很多人最开始都笃定地认为愿赌服输,在一个市场中赚不到钱,那是自己眼光不好,自己没本事,该检讨的是自己。但是事实即并非如此。

前段时间,一位投资老司机发表了一篇文章,里面谈到:

“作为一个在秉性迥异的 A 股、美股都能赚钱的老司机,当我这几年在香港市场投资、投机反而赚不到钱,伤痕累累的时候,我在想:这可能真不是我能力的问题,而是这个市场有问题。”

其实我很能理解他的感受。 目前我的部分个人资产分布在A股、美股,唯独没有港股。即使别人在港股赚钱了,我也一点没动心,因为我发现自己确实不适合在那个市场游泳。我曾经有两次调动了部分资金去香港市场准备认真地玩耍几下,但不论行情好还是坏,我都差点溺水身亡。于是,我果断将资金全部抽离了。

有多少人在为港股的低估值摇旗呐喊?有多少人期盼深港通来打一针强心剂?有多少人觉得有点资金在香港就算是资产配置?有多少人看着负的收益率自我安慰?

但是我真正想问的是,有多少人在诚实地面对自己?这个市场适合你吗?或者严格地来讲,在特定时期内适合你吗?

我个人不排斥任何市场,但是对于存在严重问题的市场我一直很谨慎。A股、美股也有估值问题各种花样手段也是层出不穷,但是为什么我在港股赚不到,依据常识,我可以作结论:我不适合,至少现阶段不适合在香港市场里游泳。如果当初我的那部分资金未抽离出来,到今天,恐怕我只能偷偷地关灯吃面,默默流泪。

目前而言,我在A股和美股里游泳,游泳的姿势也比较稳定,我想这就是诚实面对自己的结果。

后记

只有对自己诚实,你才知道自己是哪一种鱼。如果你是一条有梦想的鱼,哪怕是咸鱼,也一定要找到适合自己的那片海。

我相信,诚实是一种力量,对自己诚实的鱼会游到自己理想的彼岸。

免责声明:

本文版权归第三方作者所有,相关授权事宜请联系原作者。文中观点均来自原作者,不代表金十观点及立场。特别提醒,本文内容仅供参考,不作为实际操作建议,交易风险自担。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信