和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 名家

万亿健康保障市场再开拓,轻松集团构建慢病管理闭环生态

2020-09-25 17:32 来源: 和讯名家

万亿健康保障市场再开拓,轻松集团构建慢病管理闭环生态

万亿健康保障市场再开拓,轻松集团构建慢病管理闭环生态

文丨李登华  编辑丨吴大郎

出品丨牛刀财经(niudaocaijing) 

“在有生之年提高生命的质量,不要让病痛挤占有限的美好时光,也不要为一场大病散尽家财,让生者承受“人财两空”的不能承受之重。这,是轻松集团一直要去做的宏大命题。”

9月21日,轻松集团的创始人杨胤在轻松集团6周年庆“只为用户而生”健康保障战略发布会上说。

历经6年的沉淀与蓄力、创新与突破,目前轻松集团发布三大健康战略,站在新的起点上,继续深耕万亿健康保障市场,围绕“让每个家庭都拥有应对疾病的勇气和力量”这一使命前行。

升级2.0,慢病联盟形成闭环

9月21日,轻松集团发布了“一城一保百城普惠健康保障计划”、中联朵尔互联网肝病中心、慢病管理联盟2.0三大健康保障战略。其中“慢病管理联盟2.0”,将发力慢病管理市场。

相比于慢病联盟1.0,叮当快药的加入让升级后的2.0能够为慢病患者提供在用药方面的便利。

一个真实的让人心伤的数据:60%的人,60%的积蓄会花在人生最后的28天。“不让一场的病耗尽家财,不让留下来的人面对人财两空的这样的不可承受之痛,这是我们一直在追求和努力的。”轻松集团的创始人杨胤在演讲中说到。

要知道,慢病患者不仅面临着沉重的经济负担,长期的看病拿药也给其生活带来着困扰。而叮当快药的加入为慢病联盟带来的优势主要在于两方面:

一是能够得到最便利的服务。

叮当快药CEO俞雷表示,叮当快药的28分钟送药上门,能够为慢病患者提供7×24小时慢病快送的服务,这将极大地为慢病患者提供便利。此外,叮当快药相对应的互联网医院,拥有近200位专业医生,能够随时为患者提供咨询、免费的在线复诊、在线续方服务。

二是找药的服务。

慢病患者所需药物大多价格不菲,长期的服药本身就是经济压力,高昂的用药费用更是沉重负担。而叮当快药深耕药品供应端,首创了药厂直供模式,辉瑞、阿斯利康、默沙东、诺华,数百家国内外知名药企都加入这个联盟,为用户提供优质平价药品。

今年4月份,叮当快药率先启动了慢病用药补贴活动,叮当快药以零加成补贴方式,大幅度下调了各种慢病用药商品价格,最高降幅可以达到86%以上,实现了在零售终端,零售价与4+7集采中标价的同步,俞雷预计可以为患者一年下来节省四五千块钱。

近年来,随着互联网医疗接入医保、及更多在线医疗监管环境改善政策的落地,多项政策进一步推动互联网医疗服务的医保支付,互联网医疗的能力开始逐渐发挥出来,给尤其是慢病患者带来更大的便利。

叮当快药的加入,为轻松集团的慢病管理联盟2.0打通了从保、检、药、医的闭环。目前,轻松集团的慢病管理联盟成员包括轻松集团、众惠财产相互保险社、丁香园、中康资讯、美年大健康、医联,均是健康领域里头部企业。

万亿健康保障市场再开拓,轻松集团构建慢病管理闭环生态

对于慢病联盟中平台的用户来讲,在联盟的产品中,不仅可以享受到联盟之间服务打通带来的一站式服务,更重要的是,慢病管理联盟的打通,为用户带来的不仅是看病的便利,更是健康的保障。

事实上,轻松集团以慢病为切入点,在为用户提供更多增值服务,还能带动公司生态协同服务。站在预防的角度,与医院、药店及保险打通,辅以慢病管理能力的支撑;轻松集团匹配优质医疗、医药资源,再添一道风险保障的健康险服务。

这种成熟的闭环模式逐渐落地,或将成为未来慢病管理的主流。

互联网如何推动慢病患者保障?

实际上,轻松集团作为健康保障平台,为用户提供的不仅仅是看病的保障,其致力于的还在于用户的健康管理。

健康才是用户最朴素的追求,正如轻松集团创始人杨胤所说,“我希望你一辈子都用不到轻松筹,但如果你需要,全世界都会在这里帮助你。

慢病患者是最需要保障的群体之一,但市面上能够提供给慢病患者的保障寥寥无几。作为保障中最首当其冲的保险产品,“带病”都是被投保排除在外的。

早在去年10月,轻松集团慢病联盟成立之初,便联合众惠相互推出针对三高及乙肝病毒携带者投保的保险产品—惠享e生百万医疗,也是业内首款针对三高和乙肝病毒携带者的保险产品。

轻松针对慢病患者的保障产品不止此一个,还有药神1号、年轻保、甲友安康医疗险、关爱肝全病程保障计划等,凭借其在保障领域的创新,轻松总能凭借创新能力为用户谋求福利,满足用户健康需求。

这种创新来自于两方面,一是互联网拥有的大数据,可以通过反向定制为用户带来更加精准的、风险可控的保障产品。

更重要的是,轻松集团作为互联网平台的连接作用。

除了轻松集团自身事前的“保”、“助”、“健康”,事中的“筹”、事后的“公益”,构建了一体化的健康保障体系。而且,轻松集团健康平台的定位,更加关注事前的保障。

说到事前的健康,轻松集团另外一个很重要的作用,就是作为健康平台,连接上下游的能力,为用户提供便利和保障。

万亿健康保障市场再开拓,轻松集团构建慢病管理闭环生态

联动效应,必须是以为用户带来价值增量为前提。慢病管理联盟的服务打通,可以为用户提供健康监测、线上问诊、全球找药等一站式的健康服务。

另外,对于慢病患者的健康管理,最大的困难在于数据打通。分散、非标的患者健康数据,不仅给患者在治疗上带来不便,还对其并发症以及健康的管理带来困难。

慢病联盟的一站式健康服务,可以更加细致地掌握患者的健康情况,更早、更全面地地接入到患者的健康管理中来,实现对慢病患者的长期跟踪治疗。

由此可见,轻松集团的慢病管理联盟,对于慢病管理领域来说,极具示范意义。互联网的流量不能只是流量,需要提供链接才有价值,对于轻松集团也是这样。

值得一提的是,轻松集团重磅推出的轻松保严选也在健康领域崭露头角。不仅创新地赋予了保险行业多样的场景化教育,也重新定义了保险与用户之间的紧密联系。

就在前不久,轻松保严选在胡润发布的《2020中国互联网保险中介服务平台Top10》中荣登前三,这足以说明轻松保在行业的位置和分量。

生态协同,深挖下沉市场

慢病联盟对我国的慢病患者群体,乃至全国健康保障领域都具有极大的推动作用。

现实情况是,慢病用户在中国是一个非常庞大的群体,然而许多慢性病高危人群和患者放弃近在身边的基层卫生机构。

有调查显示,目前基层医疗卫生机构的服务人口中,有80%-85%以上都是60岁以上的老人,大部分35岁-50岁的人,都选择大医院,而他们,正是需要慢性病预防的重要人群。

但即使是如此庞大,对健康和保障需求最为急迫的群体,能够为其提供保障的产品非常少。

慢病管理无论对患者还是当下的医疗情况来看,都是一个比较大的问题、难题。

更现实的是由于当前我国医疗和保障资源的分布不均,尤其是以三四线及以下城市、乡镇地区的群体,更是受到地理位置和经济条件的制约。

与此同时,产业端也在发生着变化。线上医保的接入、院外处方的增长、慢病分级诊疗以及用户习惯由线下到线上的转变,都给慢病管理带来新的解决思路。

互联网天然的地理限制突破,可以对资源进行很好地再分配。

一方面是,慢病管理的市场切入点、市场需求非常多,一个直观的数据是,中国互联网慢病管理行业市场规模达694亿元人民币,潜在规模达3000亿元。预计2024年,市场规模将达2177亿元,年复合增速可达25.7%。

庞大的数据背后是,很多地区的患者还没有接受到,甚至没有接触到良好的慢病管理,以及对于慢病患者来说,很多跟踪治疗过程中的需求,没有很好地满足。

轻松集团可以做的更多。

慢病联盟的发布及升级意义就在于此。通过开放平台自身能力,与叮当送药、众惠财产相互保险社、丁香园、中康资讯、美年大健康的联盟,充分发挥各家企业在自己强势领域的能量,可以达成产业协同。

而轻松集团的优势就在于,凭借轻松筹、轻松互助、轻松保、轻松公益、轻松健康等在保障体系的全产品覆盖,已经形成了庞大的网络效应,为用户带去了保障。

另外,轻松集团下沉市场的优势,帮助在线医疗等服务突破地理限制,触达更多的人群,让保障和医疗服务更加普惠。

如今,这家公司6岁了,如何为这用户提供连接,并生长出来创新以及更深入的保障服务,才是一个互联网保障和健康平台应该努力的方向。

- END -

编务日常 | 加微信:v1983946025v

联系主编 | 加微信:18601293448

牛刀财经投稿邮箱:931394256@qq.com

万亿健康保障市场再开拓,轻松集团构建慢病管理闭环生态

万亿健康保障市场再开拓,轻松集团构建慢病管理闭环生态

万亿健康保障市场再开拓,轻松集团构建慢病管理闭环生态

本文首发于微信公众号:牛刀财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 李显杰)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道