和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 名家

一场雨就能决定车辆调配,哈啰单车为何推智能调度系统?

2020-09-25 17:56 来源: 和讯名家

一场雨就能决定车辆调配,哈啰单车为何推智能调度系统?

出品|三言财经

作者|DorAemon

9月24日,首届全球金融科技大会“外滩大会”在上海举办。本届大会主题为“科技让未来更普惠”,由上海市人民政府指导,支付宝和蚂蚁集团主办。大会涵盖了金融科技创新技术、全球化经济、城市生活、商业文明遗迹绿色可持续发展等众多议题。

在本次大会中,哈啰出行介绍了哈啰大脑智能调度系统,通过智能调度运营,实现让用户在合适的时间、合适的地点有一辆好车骑。

这种调度技术的运用,表面上是供给侧的技术升级,但实质上背后代表的是共享单车行业走向高质量发展的标志之一。

共享经济已经走入了全新的阶段。

合作——获取高质量客户

要做到高质量发展,依然要从用户出发,即如何获得高质量用户、高质量的获客渠道以及高质量的用户粘度多个方面。

曾经共享经济使用“押金”作为筛选用户的一道门槛,但最终结果却是资金链断裂,大批用户押金无法退还。

所以,共享单车参与者必须建立更加健康的、可持续发展的获客渠道。即免押同时又能够获得高质量用户,并且还能形成健康的生态闭环。

经历行业洗牌后,如今各大共享经济参与者都在努力就该问题寻求解决方案。

其中有很多优秀的成功案例,例如哈啰单车与支付宝合作,通过“信用”这一概念来获得高质量用户,同时还能够给双方培养更多潜在的高质量用户,实现可持续发展。

简而言之,就是凡是支付宝芝麻信用分在650以上的用户,即可完全免押金使用哈啰提供的共享单车服务;而对于分数没有达到要求的用户,哈啰方面也推出价格优惠的月卡免押服务。

这种合作是一种双赢模式,支付宝庞大的用户群体为哈啰单车带来了稳定的获客渠道;而且通过“贩卖”信用获取免押金服务,也使得哈啰能够获得更加优质的客户群体。

借助“免押金骑行”服务,还能够吸引更多用户使用支付宝;尤其是那些信用分未达标的用户,可以通过频繁使用支付宝来提升分数,从而提高用户粘度。

支付宝和哈啰单车的合作案例证明,一方面几乎完美解决了用户对押金安全问题的担忧,另一方面也为行业健康发展打造了良好基础。更关键的是这个模式是完全可持续发展,不存在“野蛮发展”问题。

据有关媒体报道,早在2018年哈啰单车就已经累计为超过6000万用户免押金,免押金额也已达到120亿元。哈啰单车创始人于2018年透露,哈啰单车日订单量超过2000万,比当时摩拜和ofo日订单量总和还多,累计用户突破2亿人。

显而易见,采取健康发展的模式甚至要比曾经那种“烧钱”方式带来的利益更好,而且这是行业高质量发展的重要基础。

“外滩大会”:合作带来的技术升级

有了高质量的用户基础,行业高质量发展也离不开多种技术运用。此外,在整个智能城市中的智能交通体系下,要使得行业发展走向更高水平显然不能依靠单一企业完成。

这就意味着“合作共赢”这个概念将会贯穿行业生态的全部环节。

就哈啰出行同支付宝合作这个例子来说,除了能够带给双方高质量的用户群体,同时基于双方的技术实力,还能在城市管理、城市智能交通等方面进一步提高行业质量。

在这次“外滩大会”上,在数字城市展区支付宝展示了多种城市管理、城市智控、城市大数据平台等多项内容。其中,哈啰出行展示了“定点换车-蓝牙道钉”技术,并作为共享两轮出行行业先进技术登陆展区。

一场雨就能决定车辆调配,哈啰单车为何推智能调度系统?

针对共享单车在城市无序停放,哈啰出行的定点技术可有效引导用户在规定区域停车,实现单车停放智能化管理。如果单车未在指定区域停放,那么智能锁将自动弹开。

这就是合作共赢理念的表现方式之一,支付宝方面可以作为智能城市发展的“基础设施提供者”,而哈啰出行则在具体细分项目中将出行体验不断升级;那么二者合一后,一整套智能发展方案便呼之欲出。

所以这次大会其实是城市未来发展方向的缩影,包含科技、经济、商业文明等众多方面。同时,哈啰出行与支付宝的合作案例也体现出企业作为城市发展的参与者的重要性。

共享经济要走高质量发展的道路,各种“黑科技”是必不可少的助力;同时,行业内生需求也同样使得共享经济进步。

2019年,共享经济直接融资规模为714亿元,同比下降52.1%;共享出行服务支出占城镇居民交通指出比重11.4%,较上年下降0.3%。

这组数据意味着即使共享经济有强大的生态合作、高科技运用,但还要走只追求规模和速度的粗放模式,那么行业整体势必走向更严重萎缩,也将流失更多用户。

此前,哈啰出行副总裁胡强宏指出,“追求高质量发展是行业发展的必由之路”。他强调,共享经济发展应从追求规模和速度的粗放模式向更加注重质量和效率的集约模式加速转型;共享出行行业必须在发展理念、发展战略、发展思路和发展模式上全面创新,以更高能级、更好形态应对形势变化,更好地参与竞争。

新冠“黑天鹅”让人更爱骑车

进入2020年,外部环境的变化加剧了行业变革的需求。

今年年初在全国爆发的新冠肺炎疫情,让“健康出行”成为用户选择交通工具的重要考量因素。尤其是在疫情得到全面控制,进入常态化防疫后,大众出行方式开始走向“个体化”。

简而言之,为了尽可能保持社交距离,在后疫情时代,载人量较大的公交车和地铁不再成为出行首选,共享单车以及电单车因此成为出行的健康选择。

今年4月8日武汉解封首日时,哈啰出行数据统计显示,当日武汉市整体骑行订单数量环比上周增加30%。地铁站、商圈、企事业单位、写字楼成为骑行热点地区。武汉地铁站4月8日当日骑行订单量,较前两日增长70%。

另根据哈啰出行大数据显示,复工复产共享单车骑行需求不断增加,市场持续复苏和增长。《共享出行月度报告(2020年1-2月)》显示,疫情过后,有超过42%的用户表示会增加使用共享单车,另有45%的用户保持不变,其中以通勤为主要目的的用户拟增加使用频次的更是超过5成。

此外,中国智能交通协会理事长李朝晨日前表示,目前,全国共享单车注册用户超过4亿。随着疫情对人们出行习惯的改变,共享单车的需求将会越来越高。

智慧大脑智能调度系统

一场雨能影响车辆调度?

面对这种新形势,“外滩大会”中哈啰出行介绍的“哈啰大脑智能调度系统”将能够更好的应对需求侧的增长,有效缓解后疫情时代共享出行需求增长的压力。

一场雨就能决定车辆调配,哈啰单车为何推智能调度系统?

通过哈啰大脑智能调度系统,哈啰单车以及助力车可以基于某一站点的站点属性、历史骑行数据以及天气等因素,通过算法和AI对某一点位的车辆进行供需预测;再基于调度人员的实时位置、载具运力,生成不同点位的调度任务。最终这些信息经分析汇总,为调度人员规划出相对最优的调度路线。

这种调度模式本质上是解决资源的利用效率问题,使得城市共享单车应用中,避免了在用户使用频率高的地区找不到车的尴尬;同时也避免在用户较少地区单车停放过多的资源浪费问题。

哈啰出行执行总裁李开逐认为,共享单车调度问题经历了从1.0到3.0三个阶段。

1.0阶段即为人工经验调度阶段,也就是完全依靠运营维护人员个人经验进行单车调度。这种调度模式效率低下,纯依靠经验使得无法对单车放置情况做出实时处理;

2.0阶段则为管理调度阶段,即每个城市设置中心化的车辆调度管理员,可以基于过往数据进行分析和派单,再由管理员同一分派。这种模式相比人工经验调度在管理效率上有所提高,但是中心化的调度管理仍然存在无法针对不同地区、不同派送员就实际情况分派任务的情形;

3.0阶段就是智能调度和AI派单阶段,即通过哈啰大脑基于历史骑行数据、站点属性、天气等因素,通过AI计算城市各点位车辆供需情况,并且基于调度员实时位置及载具运力大小进行自动化派单。这种模式可以说摒弃了个人经验主义、中心化管理调度员模式,采取“机器对话”的物联网、人工智能技术,实现高效率的单车调度管理。

在实际应用中,比起人工经验调度,平均每辆哈啰助力车能够每天多服务至少一名用户。

以哈啰助力车在长沙市的运营为例,采用智能调度以来,平均每台哈啰助力车可多服务1.75名用户,同时用户用车满足度也随之提高。哈啰长沙助力车长沙主管张祥举例,以长沙铁道学院地铁站为例,当系统预判到未来1个小时后将出现车辆堆积,会自动发出调出指令给运维人员提前减少热门站点的车辆堆积。

在合肥,哈啰出行智能调度3.0提升调度和派单效率,实现了合肥市每辆车每天可多服务一位用户。

据合肥市哈啰助力车运维人员蔡俊杰介绍,每日早高峰来临前一小时,智能调度系统就已开始连续发送工作指令。工作指令会根据当日天气判断站点停放高峰期时间,再据此对调度司机发出指令。

调度司机收到调度指令后,则可根据要求在指定站点和合理的时间范围内,将所需调度的车辆安排妥当。实现了运维人员和调度司机之间的“完美配合”。

城市管理者如何智能化监管?

针对哈啰出行在“外滩大会”上展示的智能调度系统分析可知,可以说共享经济已经告别了“烧钱补贴”时代,正走进全新的发展阶段。

但是共享经济行业参与者并非只有企业一方,作为城市管理者,各地政府同样是行业发展中的重要一环。

一场雨就能决定车辆调配,哈啰单车为何推智能调度系统?

近年来,共享单车兴起的同时,也为城市管理带来了巨大难题。一方面的确方便了“最后一公里”的出行,但另一方面却也增加了城市管理难度。

各地城市管理者在人们出行方面并没有少下功夫。早在共享单车出现以前,各大城市就已经推出“有桩公共自行车租赁服务”。有的城市市民可以凭借相关证件免费借骑,或者通过缴纳管理费等方式使用该服务。

这种出行方式因其管理方为各地政府,因此被视作为一种公共交通资源。但是共享单车出现后,不受固定车桩限制,用户可以随时随地使用服务改变了城市管理方式。

如果不经过有效的运营维护,共享单车随意停放、堆积,不仅对民众出行形成阻碍,还可能导致安全隐患。

这就需要政府考虑将共享单车作为一种公共交通资源作为管理对象,目前很多城市政府都在讨论这个问题。但是一直以来,政府往往是以一种“被动角色”参与管理。

要么通过行政手段处罚相关企业,要么相关部门动用公共资源强行处理,例如将乱停放的单车拖走。但这几种解决方式耗费的成本较高,企业执行积极度也受限制。

所以政府作为城市管理者,要成为“主动参与”的角色,应当更多的同行业企业协同合作,实现有效管理。

哈啰出行的智能调度系统,作为一种技术也可以成为政府实施监管的工具之一。结合政府对城市管理的要求,企业则可将自己的技术结合行政管理做出改变。

例如,智能调度不仅可以根据用车高峰发布调度指令,也可根据城市管理者对车辆停放位置、容量等需求作出调度。使得城市中各处的共享单车都在合规范围内停放。再借助前文所述的智能锁技术约束用户的停放行为,有效提高城市管理。

整体来看,“政企合一”的模式在节省各方面成本同时,也进一步促进了共享单车行业健康发展。

这也意味着需要企业不断推陈出新,研发更“黑”更智能的技术,同时政府作为城市管理者利用新技术规范行业发展。这也是“外滩大会”中对城市智能化发展的体现。因此,可以预见共享经济将“改头换面”,成为更具实际意义的“新四大发明”之一。

一场雨就能决定车辆调配,哈啰单车为何推智能调度系统?

一场雨就能决定车辆调配,哈啰单车为何推智能调度系统?

一场雨就能决定车辆调配,哈啰单车为何推智能调度系统?

一场雨就能决定车辆调配,哈啰单车为何推智能调度系统?

一场雨就能决定车辆调配,哈啰单车为何推智能调度系统?

一场雨就能决定车辆调配,哈啰单车为何推智能调度系统?

一场雨就能决定车辆调配,哈啰单车为何推智能调度系统?

本文首发于微信公众号:三言财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 李显杰)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道