和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 名家

四大行科技创新的进击时刻

2020-09-25 17:47 来源: 和讯名家

四大行科技创新的进击时刻

本文大约1700字

阅读时长约4min

四大行科技创新的进击时刻

工、农、中、建老四大国有银行再度各包揽一项年度银行科技发展一等奖。

根据央行微信公众号发布的公告,9月24日,2019年度银行科技发展奖颁奖仪式在北京举行。央行副行长、银行科技发展奖评审领导小组组长范一飞及评审领导小组成员为获奖项目颁奖。

公告指出,网联清算有限公司的非银行支付机构网络支付清算平台项目荣获特等奖;中国工商银行(601398,股吧)分布式技术体系建设、中国建设银行(601939,股吧)智慧政务综合服务平台、中国银行(601988,股吧)“e企赢”全球企业生态系统建设、深圳前海微众银行鲲鹏芯片在银行应用、中国光大银行(601818,股吧)智慧云生活生态圈建设以及中国农业银行(601288,股吧)全栈式技术中台等6个项目荣获一等奖。

2017年至今连续斩获一等奖

行长助手梳理发现,2017年—2019年,四大国有行已连续3年各斩获一项年度银行科技发展一等奖。

2017年,中行、工行、农行分别以“中银集团全额度管控系统”、“自主创新的全球金融市场后台运营管理及事前控制系统”、“自主可控大数据平台”斩获2017年度银行科技发展,建行更是以“中国建设银行核心系统建设工程”荣膺特等奖。

当时间来到2018年,建行、农行、工行、中行分别以“住房租赁综合服务系统”、“基于异地双活的两地三中心工程”、“金融云建设项目”、“基于人工智能平台的‘中银大脑’工程项目”获2018年度银行科技发展。

2017是建行科技创新的“破局”之年

2017年也可谓是建行在该奖项上“扬眉吐气”的一年。

当时间再往前推,2015年和2016年,建行已连续两年在该奖项的一等奖上榜上无名。反观其他三家国有行,工行、中行在这两年连续斩获一等奖,工行更是在2015年连获特等奖和一等奖;农行也于2016年以“新一代核心业务系统工程(BoEing)”荣获当年度一等奖。

蛰伏两年后,2017年,建行可谓一鸣惊人,以一项“中国建设银行核心系统建设工程”斩获特等奖。据了解,此系统于2017年6月正式上线,是建行举全行之力,耗时六年时间打造的“新一代核心系统”。在建行看来,该系统上线的日子,“是一个足以载入中国建设银行发展史册的重要时刻。”

“六年来,‘新一代’核心系统建设,累计投放了一万三千多项创新及优化功能。让建设银行的产品创新更迅速,营销目标更精准,客户体验更优良,业务运营更高效,风险管理更全面,财务报告更准确。显著增强了建行在互联网时代的核心竞争力,为建行稳健发展注入了新的动能、新的活力。”

科技投入均是百亿级规模

行长助手注意到,作为国内银行业的“巨无霸”,近年来,四大行毫不吝对金融科技的投入力度,颇有“低调奢华”之感。

从投入的金额看,各行2019年年报显示,2019年,四大行科技投入均是百亿级规模:建行金融科技投入为176.33 亿元;工行金融科技投入163.74亿元;农行信息科技资金投入总额127.9亿元;中行信息科技投入116.54亿元。

年百亿级的科技投入,究竟是怎样的水平呢?即便是提出要做“金融科技银行”的招商银行(600036,股吧),2019年全年的信息科技投入为93.61亿元,尚未及百亿规模。

从科技员工的数量来看,截至2019年末,工行金融科技人员数量3.48万人,占全行员工的7.8%;建行技类人员数量为10178人,占集团人数的2.75%;农行科技人员7351人,占员工总人数的比为1.6%;中行信息科技人员人数约为7328人,约占总人数的2.58%。

值得注意的是,在网点智能化持续推进的当下,四大行科技类员工还将持续扩容。在近期4行发布的校招启示中,工行称“将进一步加大对理工类专业人才的招揽,超过2100个科技岗位”;建行则在招聘计划中,单列科技类专项人才,“主要从事数据挖掘分析、大数据营销、技术研发、系统运营维护等相关工作,重点招收数理统计、计算机、软件工程、通信工程及其他理工类专业毕业生。”

此外,随着今年7月28日,农行发布公告称,该行通过附属机构设立的农银金融科技有限责任公司,四大行已悉数配齐金融科技子公司。此前2018年4月,建行旗下建信金融科技有限责任公司于2018年4月在上海开业;工行通过附属机构设立的工银科技有限公司于2019年5月在雄安新区挂牌开业;2019年6月,中行旗下的中银金融科技公司在上海成立。

“下一步,我国大型银行的转型方向主要是数字化,”9月14日,银保监会大型银行部主任王大庆表示。这既是监管最新对银行数字化的定调,也为大行未来科技的发展指明了方向。

行长助手内部群现已开通,这里是专属于银行人的精神家园。入群请添加微信:715683845,并请备注公司名称+姓名+职务。

往期精彩:

高层年轻化再为人先!交行迎来国有行首位70后监事长!

女将掌舵东北千亿银行!不良率曾高达13.25%

刚刚!某国有大行原省分行副行长被开除党籍!

莫要怀疑!“保本高收益”就是金融诈骗!

联系我们

四大行科技创新的进击时刻

丁丹 北青金融高级记者

长期关注银行领域

Email:jinrong@ynet.com

微信号:715683845

添加时请注明身份,谢谢!

四大行科技创新的进击时刻

北青金融银行业官方号

本文首发于微信公众号:行长助手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 李显杰)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道