和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 名家

【原创】标债资产认定规则对商业银行有什么影响?

2020-09-25 16:03 来源: 和讯名家

  编者按:近期,国家四部委联合出台了《标准化债权类资产认定规则》,明确了标债资产、非标债资产以及“非标资产除外”类别的认定机制,或影响非标债资产、标债资产以及拆放非存款类金融机构款项的价格,且对商业银行的各类业务产生影响。本文详细介绍了该规则的基本内容,从机构、产品等角度出发,阐释了《认定规则》对商业银行的影响,并为商业银行的应对之道建言献策。

  本文首发于《银行家》杂志2020年第9期

  原标题为:标债资产认定规则对商业银行的影响

  根据资管新规要求,中国人民银行、中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局四部门制定了《标准化债权类资产认定规则》(以下简称《认定规则》),自2020年8月3日起施行。

  《认定规则》基本内容

  《认定规则》将债权类资产划分为标准化债权类资产(以下简称“标债资产”)、非标准化债权类资产(以下简称“非标资产”)以及“非标资产除外”三大类,细化了标债资产的五大要求,并将银登中心、北金所等相关债券资产明确列为非标资产,三类资产相互补充、互不重叠,彻底厘清模糊地带。

  明确标债资产范围及动态认定机制

  列举了认定为标债资产的主要产品。《认定规则》首先对标债资产进行明确界定,规定其涵盖发行的债券、资产证券化等固定收益证券。其次列举主要产品,包括国债、地方债、政金债、央票、政府支持机构债、金融债、企业债、同业存单、银行间ABS、交易所ABS、资产支持票据以及公募证券投资基金等。整体上看,只要在证券交易所、银行间市场发行交易的债权类资产,都属于标债资产。

  细化了可被认定为标债资产的条件。认定标债资产要同时满足以下五大要求:等分化、可交易,细化投资者和最小交易单位等要求;信息充分披露,明确披露方式、内容、频率和准确性等要求;集中登记、独立托管,并且明确要求在监管认可的机构进行;公允定价、流动性机制完善,明确交易方式及估值透明等要求;在银行间、交易所等国务院同意设立的交易市场交易,指定交易场所及其规范安排。上述要求为资管新规发布以来的一贯表述,《认定规则》进一步细化了要求的内涵,主要用于后续对于标准化债权的认定。

  明确了标债资产认定的具体程序。申请主体方面,明确提供非标资产托管、登记、结算、清算等基础设施服务的机构可作为申请主体,由其提交标债资产的认定申请,如上海票据交易所可以提交标准化票据业务的标债认定申请;认定标准方面,根据五大要求以及相关规则进行认定;认定结果方面,对于满足认定要求的标债资产名单,由人民银行会同相关金融监管部门动态公布。

  明确“非标资产除外”类别,其与标债资产同等豁免非标资产的管理要求

  将存款业务、货币市场业务形成的资产单列一类,定义为“非标资产除外”。其中,存款业务包括同业存款、协议存款、结构性存款、大额存单;货币市场业务包括债券逆回购、拆借,但不含票据逆回购。上述资产虽不符合标债资产的五大要求,但考虑到对于这类资产,监管部门已经出台了比较严格的监管规定,且并非资管新规规范的重点,所以纳入“非标资产除外”类别,其在一定程度上等同于标债资产,豁免非标资产的限额管理、期限匹配、集中度管理、信息披露等要求。

  明确非标资产范围、管理要求及过渡期安排

  标准从严,消灭灰色地带。不符合标准化债权标准及认定要求的债权资产,不在“非标资产除外”范围内的债权类资产,均为非标准化债权类资产。《认定规则》扩大了G06理财业务情况报表(G06报表是银行监管1104系列报表中的一张,每一年银监会都会根据银行最新业务发展对其做出相应的调整)的认定范围,将同业借款、证券借贷、融资融券、理财中心理财直接融资工具、银登中心信贷资产流转和收益权转让、北金所债权融资计划、中证收益凭证等均明确纳入非标资产。

  对于非标准化债权类资产投资有限额管理、期限匹配、集中度管理、信息披露等要求。以银行理财产品为例,限额管理方面,延续2013年“8号文”的要求——“两个不得”,即非标资产在任意一个时点的存量余额,既不得超过理财净资产的35%, 也不得超过本行上一年度总资产的4%;期限匹配方面,要求不得期限错配;集中度管理方面,要求投资于单一债务人及其关联企业不得超过本行资本净额的10%;信息披露方面,要求逐笔披露非标资产的客户、风险、期限、收益分配、交易结构等信息。

  过渡期按照资管新规要求执行。按照资管新规要求,在过渡期内,非标资产投资可以豁免限额与错配、集中度与披露等要求。考虑到新冠疫情影响,2020年各金融机构按原要求完成资管新规规范转型有较大压力,为避免市场受到较大冲击、实现平稳推动资管业务规范转型,2020年7月31日央行发布《优化资管新规过渡期安排引导资管业务平稳转型》,将过渡期延长至2021年底。过渡期延长后,各金融机构可在锁定2019年底存量资产的基础上,自主安排整改计划、节奏。此外,对于过渡期后仍难以完全整改到位的个别金融机构,也明确了差异化的个案处理机制。个别无法整改到位的机构,可向监管说明原因,明确处置方案, 得到同意后,在监督下实现差异化整改。

  对金融市场的主要影响

  《认定规则》将部分“非标资产除外”类别认定为非标资产,短期或从供求两端推高该资产价格;此外,以非标债权为主要融资手段的机构,或拓展替代性产品弥补融资缺口。

  同业借款供给减少,或推高过渡期内价格。对投资方而言, 同业借款认定为非标之后,银行、理财公司和证券公司等出资方受投资非标规模的约束,将压降同业借款的规模;对融资方而言,同业借款是非银金融机构的重要负债来源,在市场短期需求不变的情况下,供给的明显减少将抬高同业借款的价格。

  线上拆放非银需求增加,存在推高价格动力。线上拆放非银业务(指交易对手为非存款类金融机构的货币市场拆借业务) 与同业借款较为相似,《认定规则》只对线下的同业借款进行约束,将线上的拆放非银定位为“非标资产除外”,不受非标规模的限制。非银金融机构可通过增加一年期以内的线上拆放非银, 对同业借款进行适当的替换,短期需求增加推高线上拆放非银的价格。

  标债资产需求增加,资产价格或小幅抬升。非标资产受到严格限制后,部分资产管理产品为满足限额要求,做大分母,对标债资产的需求将进一步提升,导致其价格上升。

  非银金融机构融资渠道受限,拓展标债资产弥补融资缺口。汽车金融、金融租赁、四大资产管理公司为市场上同业借款的主要融资方,《认定规则》将同业借款明确为非标资产,一定程度上影响了非银机构的资金来源,未来或将进一步拓宽融资渠道, 通过发行标债资产调整融资结构。

  对商业银行的影响及应对

  对于商业银行来说,在《认定规则》出台后、各机构调整到位前的调整期内,机遇与挑战并存。一方面,调整期内市场存在着投资机遇,另一方面,部分理财产品存量非标资产存在过渡期后的达标压力。

  从自营业务角度看,同业借款、线上拆放非银和标债资产或存在短期配置机遇。《认定规则》只对金融机构资产管理业务形成约束,对于银行自营业务来说,债权类资产没有标与非标的限制。但从产品及市场维度看,同业借款、线上拆放非银和标债资产均因资管新规过渡期要求,具有抬高短期价格的动力,或存在短期配置的窗口期。各商业银行可抓住过渡期内的政策红利,在各项指标满足监管要求的前提下,适度加大对具有收益优势的资产的配置力度,优化资产结构,促进整体资产收益向上迁徙。

  从中间业务角度看,存在金融市场业务、理财业务与投行业务联动机遇。银行作为非银金融机构的资金提供方,主要通过自营资金、理财资金投资于非银金融机构的同业借款、线上拆放非银、非银金融机构债等业务。当前,商业银行表内自营资金面临资本、宏观审慎评估体系、信贷规模考核等压力,表外理财资金面临非标资产达标压力,上述产品均为稀缺资源,在资源配置时,可联动营销,积极撬动债券承销等中间业务发展。

  从理财业务角度看,存量非标资产存在过渡期后限额控制、期限匹配达标的压力。存量非标资产方面,一方面因为《认定规则》更严的划分方式,将部分“非标资产除外”业务纳入非标资产,存在一定的突破限额控制的压力;另一方面,可以看到,在央行发布的《中国人民银行有关负责人就资管新规过渡期调整答记者问》公告中,提出了“过渡期适当延长+个案处理”的政策安排,给予更大的调整空间和更加明确的存量资产处置路径。银行理财子公司可以通过运用政策空间,积极采取新产品承接、市场化转让、合同变更以及回表等多种方式有序处置存量资产,缓解过渡期后非标资产的达标压力。

  作者单位:中国邮政储蓄银行资产负债管理部

本文首发于微信公众号:银行家杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 李显杰)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道