下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

为什么钢价大涨,钢铁股却不大涨?

04-14 和讯网
语音播报预计4分钟

  目前,钢铁需求量大,钢价大涨,但为什么钢铁股却没那么红火。

  当然也不是说钢铁股不涨,就是相比钢价,没那么一鸣惊人,总是涨一涨歇一歇,或者一涨二跌,不够火爆,这是为什么呢?

  钢价可是蒸蒸日上。国家统计局数据显示, 2021年1~2月中国粗钢累计产量为1.7亿吨,同比增长12.9%。由于1~2月份粗钢产量同比增速较高,赖福洋预计3月份将保持高增速,全国产量管控的政策文件出台时间或在四五月份后,真正落实大概率可能在2021年中下段。

  中钢协最新数据显示,4月上旬钢材社会库存环比减少6.1%,已连续三旬下降,同比下降15.6%。另据Mysteel消息,河北武安或将在下周发布环保限产文件,已有部分钢厂做好准备,近期会出具整改措施。

  今年来受到“碳中和”概念以及压缩粗钢产量政策的加持,期现货市场上钢铁等黑色品种价格大涨。尽管原料价格高位运行明显抬升企业生产成本,行业整体盈利却未受到影响。

  那么钢铁股不涨的原因是什么呢?

  之前很长一段时间,钢铁股处于低位,不被机构和庄家所看好,其主要原因还是盘子大,价格低。而且受环保,安全,能耗的制约。又不怎么赚钱。近年来,供明显大于求。但是由于钢铁企业在国家中属于战略企业,又不得不给它输血。处于僵而不死的状态,老股民不抛,新机构不想进的尴尬局面。

  当然,说钢铁股不涨也是冤枉,只是不像其他行业的股票那么明显罢了。其实从2020年6月起,钢铁行业业绩恢复性增长势头良好,多只钢铁股业绩出现爆发性增长。而且势头越来越好。尤其从年初至今,钢铁板块更是亮眼。据万得数据统计,截至4月13日,钢铁板块涨幅位居申万28个行业指数的榜首,涨幅超28%。

(责任编辑:李莹)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道