下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

IMF:富裕国家要对富人和大公司加税!以减少不平等,可考虑增加遗产税甚至财富税

04-02 新浪网
语音播报预计3分钟

IMF:富裕国家要对富人和大公司加税!以减少不平等,可考虑增加遗产税甚至财富税

国际货币基金组织(IMF)周四表示,发达经济体可以通过更多地使用累进所得税、遗产税和财产税,并对“过剩”企业利润征税等手段,来帮助减少新冠病毒大流行带来的不平等。

IMF在其最新的《财政监测》(Fiscal Monitor)报告中指出,大流行加剧了在获得医疗保健、教育和数字基础设施方面已存在的不平等,这可能导致收入差距持续一代又一代。

报告称,大多数国家将需要增加收入,以确保获得新冠病毒疫苗和改善服务,同时打破相互加剧的不平等的“恶性循环”。

报告指出,要改变现状,各国应把重点放在更好地投资于教育、健康和幼儿发展,并加强社会保障网。

IMF表示,为了筹集必要的资源,发达经济体可以提高所得税的累进性,并加大对遗产税/赠与税和财产税的依赖,同时还可以考虑“新冠疫情复苏贡献”和“过剩企业利润税”等手段。如果这些还不够,财富税也是一种选择。

IMF称,新兴市场和发展中经济体应重点加强税收能力,为更多的社会支出提供资金。

(责任编辑:宋政)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道