和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新浪网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 数据

谭雅玲:美国政府刺激计划的意与争

2020-03-26 10:51 来源: 新浪网
谭雅玲:美国政府刺激计划的意与争
作者:中国外汇投资研究院独立经济学家

  两天来有关美国政府2万亿的经济刺激计划面临决定期,虽然存有争论,但最终通过的前景基本确定。至于过程产生分歧争论或与多方面因素有关,而美国经济利益总基调将是结果的立足所在。

  关于美国2万亿美元经济刺激计划,美国白宫同意允许对新冠病毒贷款计划的监管,这也是参议院2万亿美元新冠病毒应对计划的核心,并且白宫同意采取措施解决民主党的主要关切,可能为周二晚上的投票铺平道路。与此同时,美国众议院议长佩洛西表示,对于未来数小时内将投票的协议抱有真切的乐观态度,她很高兴参议院在法案监管方面采用了众议院的措辞。预计未来刺激协议可能在数小时内通过。对此,佩洛西表示强烈反对特朗普提出的尽快开放美国,恢复商业活动的建议。佩洛西认为新冠肺炎疫情过后,经济自然会复苏。

  特朗普当天在接受福克斯电视台采访时表示,他正在考虑尽快放宽为控制疫情而采取的限制令,希望美国在4月中旬以前可以做到开放。对此评论,佩洛西在接受美国有线电视采访时表示,特朗普应该听取科学家的建议,发言时应该注意尊重科学、讲究证据。

  面对美国此项事宜的争论与分歧,这使人不得不思考几个深层结构与机制特性,透过现象看本质的风险识别在当前格外重要与必要,基础与核心问题的深入比较十分重要。

  1、基础面理由——信心与结构必须

  当下美国就是救信心和稳信心,这是由美国国情特色决定的。首先美国经济效应产生国民收入并不是问题所在,而社会结构与需求保护才是真谛。美联储一系列措施中包括对居民个人和小企业直接发放现金,这是针对美国国民收入与配比结构的有效实施。美国2019年GDP总量将会达到21.34万亿美元,而人均GDP6.5万美元,美国收入高水平显而易见。

  但2015年数据显示,美国居民股票投资比重为29%,近10年多美股高涨势头达到350%之上,居民投资比例不断上升。而美国股市投资具有特色,美国工薪族投入退休储蓄中资金大部分被投往股票市场,专业基金等专门管理与运作个人股票基金,所以在美国炒股不流行,但股票投资却是工薪族的常规投资方式。美国股票市场虽然是富人游戏场所,10%最富有的人占据80%的股市市值,但是股市也是中产阶级和低收入者的偏好。

  根据统计数据显示,美国收入最低的20%家庭拥有股票的家庭占11.4%;收入较低20%家庭拥有股票的家庭占26.4%;中等收入20%家庭拥有股票的家庭占49.7%;较高收入20%家庭拥有股票的家庭占69.5% ;收入最高20% 家庭拥有股票的家庭占87.3% ,其中收入最高10%家庭拥有股票的家庭高达93%。

  美国独特的家庭资产投资模式是决定美联储救市现金发放的现实基础,股票暴跌的配套救市具有标的内涵,这种救助的稳定与维护投资信心含义精准。尤其是美股投资是专业机构丰富经验掌控,信心可控的技术与心理因素是美国个性。因此,投资倾向在美国个人资产配比使得41%的美国家庭拥有不到2000美元流动性储蓄,四分之一家庭流动性储蓄不到400美元,这是美国独特的投资模式形成的特有国情,也是美联储以及美国政府救助的要点与基础,更是误读美国问题的偏激迷茫。

  2、体制面观察——舆论与争论背景

  美国救市舆论很高涨,美国政府顺势而为不断出手,但救市贴切的说此项政府刺激经济计划产生争论,这表面看似疫情判断分歧,实则党派竞争格局诉求。目前美国总统特朗普共和党把持的参议院背景的刺激方案具有保稳和竞选筹码的需要。现实经济问题和突发因素处理不当将直接威胁今年大选的得分与前景。

  相反民主党优势的众议院对参议院提案的争论之间具有潜在大选竞争之意,偏向疫情处理的分歧与见地表明各党利益诉求的差异与侧重在情理之中。毕竟美国政治体制、经济体系、货币机制协同、统一意向是清晰透明的,进而舆论导向与争论问题的政治利益是焦点之一。但面对美国国家利益归宿党派之争或政策纠纷乃至意见分歧最终将以国家战略宗旨为本,最后该计划被通过已无悬念。

  3、前景面预料——可控与失控真假

  美国乃至全球疫情突发与扩散的严重性所料不及,这必然对经济打击在所难免,甚至超乎寻常,未来并不弱于2001年恐怖袭击和2008年的华尔街金融风暴。然而,透过现象看本质,美国经济强大处于优先、领先和超前更加强大和坚韧毫无疑问,其特有的新经济周期的参考理论和政策方针都面临前所未有的挑战。美国各级机构极端行情的操手和政策措施的对应显得异乎寻常,并且极端极致。这似乎给与市场失控的压力加大,疫情扩散恐慌、预期衰退恐慌、价格暴跌恐慌等等叠加政策连续、密集、非理异常,进而直接搅动市场VIX恐慌指数达到90点历史罕见,失控表象极其严重。

  然而,在周一晚间美国经济数据显示结果尚不足以表明其经济极致衰退概率:去年第四季度经济增长2.1%不变、美国PMI综合指数40.5%,制造业49.2%,服务业39.1%,看似不良之间突发打击较大,但比较欧元区同期相同指标31.4%、44.8%、28.4%而言的优势依旧,经济变数的周期因素搅扰依然具有不确定。

  目前预期纠结上半年偏重,预计下半年逐渐反弹相对稳定,美国可控局面十分得当有效。其中美联储手段最多,花样不断,救市救急的方式与路径十分充足,美元资质与特性是关键支撑与保驾。特别是周一清晨西方股市收盘,美股并带动全球股市收盘一片飘红,这足以表明疫情恐慌叠加技术运作的深度修正与调整极有方略与规划,并非是恐慌性失控。尤其股市熔断机制的反复不仅仅说明股市恶化性,更说明机制可控性。

  当前事态与未来预期需要深入是重点,经济基础与现实数据变化的跟踪观察是必须,但保持理性和审慎评估异常重要,这涉及自身安全与发展选择。

  因此,我国需要按照我国现实发展去选择方法与路径,市场经济的个性才是未来我国经济的前景。尤其当下我国政策结构与数据显示与西方主要国家对比差异很大,其中一方面将加大我国政策对策的难度,追随与自主面临考验,利率更外纠结,通胀指标的差异值得考量内在国情策略与综合配套;另一方面则是开放度的风险,毕竟目前与国际市场比较的汇差、利差套利空间与舆论导向预期较为复杂,尤其股票市场北向资金的涌动对我国股市搅扰很大。

谭雅玲:美国政府刺激计划的意与争

  所以我国抓住自身机遇——先于全球走出疫情高发期、防范外部风险——对冲套利迂回策略狡诈投机期值。上述两面性值得高度关注风险比较与差异,审慎评估预期与前景,合理把控自身特性与需求,尤其防止操之过急、浮躁急躁不良非理情绪控制,外部风险转移内部的压力值得重视,自我完善和良性循环是重要阶段。

  中国经济长期向好与短期压力较大必须寻求针对性改革、改变与突破。目前复工复产是重点,消费将随着产能与收入而行,消费券不利于激发斗志、创业激励,盲目消费的后患值得警惕。毕竟叠加疫情的财政投入必须审慎财政平衡,一时与一世权衡是综合和长远配套的必须与必要。

(责任编辑: 宋政)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道