下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

涨停复盘丨三大股指齐现五连阳,'巨无霸'三峡能源9天8板,两条主线值得关注

06-23 和讯股票
语音播报预计17分钟

  盘面回顾:

  隔夜美股上涨,纳指大跌后2天就创了历史新高。今日A股三大指数集体高开。随后下探回升,创指重回3300点,两市板块多数走强,半导体、芯片、锂电池等表现活跃,两市成交额连续四个交易日突破万亿元,北向资金大举净流入,全日净买入超80亿元。

  盘面上,盐湖提锂、汽车整车、半导体及元件等板块涨幅居前,白酒概念、采掘服务、可燃冰等板块跌幅居前。总体来看,市场情绪偏向谨慎,两市个股跌多涨少。

  连板股、热门股观察:

涨停复盘丨三大股指齐现五连阳,'巨无霸'三峡能源9天8板,两条主线值得关注

  据同花顺(300033,股吧)数据显示,今日涨停家数91家,跌停5家。两市涨停板家数较上个交易日减少,跌停板家数与上个交易日持平。

涨停复盘丨三大股指齐现五连阳,'巨无霸'三峡能源9天8板,两条主线值得关注

  个股异动方面,苹果概念午后持续拉升,鹏鼎控股(002938,股吧)、东尼电子(603595,股吧)等涨停,长盈精密(300115,股吧)、立讯精密(002475,股吧)跟涨;第三代半导体板块午后持续拉升,东尼电子此前涨停,易事特(300376,股吧)涨近16%,扬杰科技(300373,股吧)、三安光电(600703,股吧)跟涨;煤炭概念午后持续拉升,山西焦煤涨超8%,中煤能源、兖州煤业(600188,股吧)、陕西黑猫(601015,股吧)跟涨;钛白粉板块异动拉升,安纳达(002136,股吧)涨超7%,攀钢钒钛(000629,股吧)、金浦钛业(000545,股吧)、天原股份跟涨。

  "巨无霸"三峡能源9天8板

  三峡能源今日继续缩量涨停,300多万手继续封板,目前已是9天8板。按今日7.99元价格计算,三峡能源市值突破2200亿,成为仅次于长江电力(600900,股吧)的第二大市值电力股。三峡能源是三峡集团旗下新能源业务的实施主体,也是三峡集团继长江电力、湖北能源(000883,股吧)的第三家上市公司。三峡能源本次公开发行85.71亿股,募集资金总额227.13亿元,创A股电力行业史上最大融资规模,超过当初长江电力98亿元融资额的1倍还多。

  众兴菌业(002772,股吧)跨界“沾酒”连续3涨停

  跨界“沾酒”的众兴菌业已经连续3个一字涨停。众兴菌业6月20日发布公告称,为促进公司双主业发展,从而增加新的盈利增长点,公司拟以现金方式收购刘见、刘良跃持有的贵州茅台(600519,股吧)镇圣窖酒业股份有限公司100%的股权,双方初步达成合作意向并签署了《股权收购合作意向书》。6月22日,有意跨界买酒的众兴菌业收到深交所关注函,对于其拟收购贵州茅台(600519)镇圣窖酒业股份有限公司一事,要求其对多个事项进行核实说明。

  福日电子(600203,股吧)连续3交易日涨停

  6月23日,福日电子开盘即涨停,累计3个交易日连续涨停。据悉,公司主营业务为通讯及智慧家电、LED光电、内外贸三大产业。通讯及智慧家电业务主要企业为全资子公司中诺通讯,主要为全球知名手机企业、移动运营商提供ODM服务,业务涵盖方案设计、产品研发、生产和交付等。

  汉马科技强势收获三连板

  6月23日,汉马科技开盘涨停,报9.71元/股。此前,汉马科技已经连续两个交易日涨停。6月22日晚,汉马科技发布股票异动公告,透露了吉利商用车集团正与马鞍山市政府筹划公司资产剥离事项。据Wind,汉马科技的第一大股东为浙江吉利新能源商用车集团有限公司,持股比例为28.01%。汉马科技主营重卡、专用车及汽车零部件的研发、生产与销售。汉马科技提到,经公司自查并书面问询公司控股股东吉利商用车集团及实际控制人李书福得知,为进一步聚焦主业、整合战略资源、优化产业结构、盘活有效资产,吉利商用车集团正在与马鞍山市人民政府筹划关于公司的资产剥离事项。

  大东方(600327,股吧)再涨停上演5天4板

  6月23日,大东方再涨停,走出了5天4板的行情。6月16日,大东方披露对外投资公告。公司控股子公司均瑶医疗拟以股份受让及增资的方式,合计出资21420万元,获得沭阳中心医院51%的股权。但与此同时,上交所向大东方发出问询函。昨日,大东方回复监管工作函,公司确立了现代消费和医疗健康“双核心主业”的战略定位,进入医疗健康产业,对公司来说是进入了新的领域,也会存在相应的发展风险。公司投资受让的“健高医疗”股东全部权益价值的评估增值率为936.87%,估值自2019年8月以来大幅提高,且在公开市场没有可比公司和可比交易案例。“健高医疗”评估预测期内的预估营收、业绩及其增长率等指标的准确性,因实际市场拓展过程中潜在的不可控因素而存在不确定性。

  热门板块观察:

涨停复盘丨三大股指齐现五连阳,'巨无霸'三峡能源9天8板,两条主线值得关注

  锂电池相关概念股大涨

  6月23日,锂电池概念持续走强,天齐锂业(002466,股吧)盘中触及涨停。赣锋锂业(002460,股吧)、华友钴业(603799,股吧)等纷纷大涨。光大证券(601788,股吧)研报指:下游需求端拉动,锂电中游迎来扩产潮,前期及中核等多家钛白粉企业布局磷酸铁锂项目,6月15日,永太科技(002326,股吧)宣布投资年产2万吨六氟磷酸锂项目;6月17日,星源材质(300568,股吧)宣布拟在南通投资100亿建设年产30亿平方米湿法隔膜和涂覆隔膜;6月17日,宣布投资建设年产30万吨磷酸铁、6万吨双氟磺酰亚胺、15万吨六氟磷酸锂项目。行业持续满产,原料价格维持高位。供给侧扩产周期长,设备对外依赖程度高、碳中和下能耗约束的环节,成为供给紧张重要原因。

  芯片概念股强势拉升

  芯片概念股23日盘中再度强势拉升,阿石创(300706,股吧)、国科微(300672,股吧)等涨停。首创证券电子首席分析师何立中指出,2021年年初开始的芯片涨价潮一直持续,并且在6月份又有普涨迹象。据富昌电子2021年二季度市场行情报告,几乎所有的芯片产品都面临着不同程度上的货期延长,价格呈现上涨趋势。安世半导体宣布于6月7日提高产品的价格。ST在6月1日开始涨价。安森美半导体将于2021年7月10号开始部分产品涨价。比亚迪(002594,股吧)半导体宣布从7月1日起,对IPM、IGBT单管产品进行价格调整,涨价幅度不低于5%。

  汽车整车板块涨幅居前

  周三盘面上,汽车整车板块持续走强,汉马科技开盘涨停,江淮汽车(600418,股吧)、海马汽车等涨停。浙商证券研报指:目前国内和欧洲新能源车销量增速较高,美国补贴政策逐渐落地,2020年销量有望复制欧洲2020年走势;行业芯片供应不足问题有望在21Q3缓解,原材料价格趋稳,板块盈利能力出现拐点。

  后市策略:机会大于风险?优选强势方向做好低吸

  源达指出,今日指数反弹有所减弱,个股情绪也有所回落,下跌家数超过上涨家数,但涨跌停家数比仍维持较高水平,市场的情绪继续回暖,短线指数反弹偏弱的情况下,可以优选强势方向做好低吸操作,目前市场较有延续性的题材方向就是科技半导体、光刻胶;新能源车细分的锂电池、钴概念等,短线可继续关注,但由于均处于高位,前期曾低位建议布局,短线追高已不可取,仓位可保持,加仓需谨慎。

  广州万隆指出,目前很多科技中军还在刚开始发力的阶段,还没加速,细分板块中的软硬件轮流表现,今天软件弱于硬件,那么我们也可以考虑从软件里面寻找机会。广州万隆认为,当前大盘机会大于风险,投资者可专注于主线和趋势性机会。

  国信证券(002736,股吧)指出,近期人民币汇率的大幅上升引发了市场的强烈关注,而事实上从2020年下半年开始,人民币汇率就走出了一波明显的升值走势,直接原因在于疫情后中美两国货币发行节奏存在较大差异。考虑到中国经济转型已经取得巨大成效,中国企业生产效率大幅提升,叠加相对克制的货币量增速,我们判断未来一个阶段内,人民币汇率可能处在一个缓慢有波动的升值区间中。展望未来,汇率升值一方面会倒逼中国企业加速产业升级,另一方面升值预期有利于国际资本的流入。6月份,建议积极关注A股市场做多的机会,结构上一是可以关注受益未来资本开支扩张的科技和制造行业,二是可以关注受益经济复苏和汇率升值的金融板块。

  

(责任编辑:邵晓慧)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道