下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中华老字号上市观察|长三角数量最多 白酒、中药行业最密集

06-23 和讯股票
语音播报预计8分钟

  近些年,随着张小泉、德州扒鸡、五芳斋等中华老字号企业先后披露招股说明书、宣布接受上市辅导,老字号资本化的话题被越炒越热,“剪刀第一股”、“粽子第一股”的相关新闻铺天盖地。

  抛开这些狂热的情绪不谈,今天我们来聊聊老字号资本化为何值得讨论,已经上市的中华老字号企业在省份、上市时间、行业类别等方面都表现出哪些特征。

  一般而言,老字号企业历史悠久、世代传承、被消费者广泛认同,从各个维度而言都有着独特的价值。在当代,这些企业不只是企业,它们还承载着民族文化传承的重任,担负着部分民族品牌振兴的希望。而推进优质老字号企业对接资本市场,是增强老字号市场竞争力,推进老字号做大做强的重要手段。

  多年前,国家就曾推出多项老字号振兴政策,扶持老字号的发展。2006年,商务部启动“老字号振兴”工程;2008年3月31日,商务部联合14部门发布《关于保护和促进老字号发展的若干意见》;2014年10月15日,商务部启动专门的中华老字号网站,至今仍运行良好;2017年1月13日,商务部联合16部门发布《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》;2020年4月13日,商务部部署“老字号嘉年华”,通过重大活动、节点、线上线下主要平台全力推进老字号品牌的曝光度。

  由此来看,老字号企业有重要的历史文化价值与品牌价值,有国家政策的专项扶持,符合发展方向又被寄予厚望。那么,已经上市的中华老字号又表现出哪些特征呢?

  长三角老字号上市企业最多

  据商务部中华老字号网站,目前国内有1128家中华老字号,资源最丰富的省份有上海、北京、江苏、浙江、天津、山东、广东等,其中上海最多,有180家左右,北京排第二,有116家,江苏、浙江在90家以上,天津、山东有60家以上。

中华老字号上市观察|长三角数量最多  白酒、中药行业最密集

  经整理,国内A股上市中华老字号企业共有52家左右,上海上市老字号数量最多达13家,江苏5家,北京、天津、广东、安徽、浙江各3家。

中华老字号上市观察|长三角数量最多  白酒、中药行业最密集

  对比两组数据之后发现,总体而言,中华老字号企业上市比例并不高,长三角地区上市企业最多;上市中华老字号数量与各省份老字号资源的丰富程度不一致,北京、浙江的中华老字号上市企业数量明显偏低,但近期炒的最热的张小泉剪刀与五芳斋粽子均来自浙江。

  中华老字号上市数量呈下降趋势

  有一点比较奇怪的是,虽然近些年老字号支持政策频出,对于老字号资本化的讨论热度只增不减,但整理国内A股上市52家老字号企业的上市时间发现:中华老字号的上市数量呈下降趋势。

中华老字号上市观察|长三角数量最多  白酒、中药行业最密集

  中华老字号企业在1992年-2004年上市数量偏多,2004年之后,整个群体新上市的数量肉眼可见地减少。其中1993年-1994年、1996年-1997年、2001年是上市高峰期,2004年之后平均每年一家都达不到。

  白酒、中药行业老字号最密集

  在上市的52家中华老字号之中,白酒、中药、百货表现出非常明显的数量优势,其中白酒8家、百货6家、中药10家,几乎占据了中华老字号上市企业的半壁江山。

中华老字号上市观察|长三角数量最多  白酒、中药行业最密集

  同时,白酒、中药类中华老字号在A股市场中表现最好,最活跃,不乏贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858)、泸州老窖(000568,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)、洋河股份(002304,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、云南白药(000538,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)、同仁堂(600085,股吧)等知名企业。对此,私募大佬林园就曾公开表示喜欢老字号知名品牌企业。

  一段时间以来,国潮风越吹越盛,五芳斋、内联升等中华老字号企业在天猫、京东等电商平台的618年中购物节都表现的相当不错,期待它们可以抓住关键窗口期,迎来更好的发展。

(责任编辑:苏楠)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道