下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

主动砍掉超七成营收 奥园美谷专攻医美

06-23 和讯股票
语音播报预计7分钟

  6月23日,奥园美谷发布公告,拟挂牌转让京汉置业集团有限责任公司(以下简称京汉置业)100%股权、北京养嘉健康管理有限公司100%股权和蓬莱华录京汉养老服务有限公司35%股权,挂牌底价为10.2亿元。

  早在4月29日,奥园美谷就发布公告,将出售持有的地产业务板块全部或部分股权,以解决与控股股东存在的同业竞争问题,转型美丽健康产业。

  今年4月,奥园美谷收购连天美美容医院,正式拉开了转型医美的序幕。此次剥离地产业务是奥园美谷转型医美的进一步努力。

  业绩连年下滑 控股股东换血带来业务转型

  奥园美谷2020年报显示,奥园美谷主要业务是以健康住宅开发为主的房地产业务和以新材料研发与制造为主的化纤新材料业务。

  2020年房地产开发业务营收14.03亿元,占营业收入比重高达70.58%。且近三年来,房地产业务占营收比重都在70%以上,是奥园美谷最主要的业绩支撑。其中,此次出售的京汉置业营收15.92亿元,占总营收80.12%,净利润1.27亿元。

  从近年来业绩看,奥园美谷十分倚赖京汉置业。2018-2020年,奥园美谷净利润分别为1.57亿元、1208.97万元、-1.35亿元,京汉置业实现的净利润分别为3.71亿元、3.2亿元、1.27亿元。

主动砍掉超七成营收 奥园美谷专攻医美

  近年来奥园美谷财务数据

  去年4月,奥园美谷原股东京汉控股、建水泰融企业管理有限公司、田汉与中国奥园签订协议,将持有的30%股份转让给中国奥园。6月,股份过户登记手续完成,奥园美谷控股股东正式变更,随后证券简称也由京汉股份(000615,股吧)变更为奥园美谷

  随控股股东变更而来的是战略调整,奥园美谷开始转型医美,全面聚焦美丽健康行业。自2020年6月进入医美行业以来,奥园美谷股价也多次上涨,从去年10月的低点3.85元/股涨至今年6月初的高点29.95元/股。

  此次交易若顺利完成,奥园美谷房地产业务将大幅收缩,主营业务将由房地产业务、医疗美容业务及化纤新材料业务转变为以医疗美容业务及化纤新材料业务为主,主营业务收入结构将发生重大变化。

  一心一意干医美 短期内业绩承压

  战略定位上,奥园美谷制定了医美服务、医美科技及医美材料三大板块并进战略。2021年以来,奥园美谷加快构筑在医美产业上下游的业务优势。

  今年4月,奥园美谷收购杭州连天美医疗美容医院、杭州维多利亚医疗美容医院(以下合称“连天美”),作为其提供医疗服务的主要载体。

  医疗科技方面,奥园美谷先后与暨南大学医药生物中心、广州市暨源生物科技有限公司大连肌源医药科技有限公司、KD Medical,co. ltd.等公司签订合作协议,在高端医美护肤产品、医疗美容医疗器械等方面进行战略合作,正式踏足医美领域。

  医美无疑是黄金赛道,今日开盘,奥园美谷大幅上涨,同时带动医美板块上涨。前景似乎一片大好,然而奥园美谷不得不面临的一个现实是,截至2020年年报,医美业务尚未产生收入。

  收购公告显示,连天美目前拥有一支由13名高级职称专家领衔的专业医师团队,下属医院拥有主任医师5名,副主任医师8名,专业医护人员173名,另有特聘外院专家16名。2020年连天美实现营收4.86亿元,实现净利润8054.67万元。

  奥园美谷已连续两年扣非净利润为负,剥离房地产业务之后,公司营业收入失去支撑,奥园美谷的业绩短期内只能依靠化纤业务和连天美。与京汉置业3.71亿元的净利润相比,连天美不足亿元的净利润实难补足缺口。

(责任编辑:权婷)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道