下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

盛运环保2016年审未勤勉尽责 中审华“甩锅”不成再被罚

06-22 和讯股票
语音播报预计6分钟

  6月21日,从安徽证监局获悉,该局依法对中审华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称中审华)及两名签字会计师合计罚没304万元。

  公告显示,中审华接受盛运环保(300090,股吧)委托,负责对盛运环保2016年年度财务报表进行审计,审计费98万元。2017年4月,中审华对盛运环保2016年报出具了标准无保留意见的审计报告,签字注册会计师为梁筱芳、金益平。

  经安徽证监局查明,中审华在2016年盛运环保银行存款审计中未勤勉尽责,未获取相关公司已开立银行结算账户清单,从而未识别出部分银行账户未纳入财务核算范围,导致未实施进一步审计程序发现相关资产负债4.29亿元;同时函证程序执行亦不到位,也未保持应有的职业怀疑,导致未识别出相关资产负债1.98亿元。

  此外,经另案查明,盛运环保2016年度报告少计资产、负债9.78亿元,存在虚假记载。

  综上所述,安徽证监局认为,中审华审计程序执行不到位,未获取充分适当的审计证据,构成违法行为,而签字注册会计师梁筱芳、金益平是对中审华的违法行为直接负责的主管人员。

  对此,中审华、梁筱芳、金益平一致提出陈述申辩意见,表示在2016年盛运环保银行存款审计中,已实施完整的审计程序,保持了应有的职业怀疑,并“甩锅”盛运环保,请求减免行政处罚。

  对为何没有获取相关公司已开立银行结算账户清单?中审华表示,基于盛运环保日常资金量小、实施银行函证结果满意等因素判断,信任盛运环保提供的银行账户是完整的,不需获取前述清单。

  至于部分银行账户未纳入财务核算范围的原因,中审华称由于盛运环保实际控制人蓄意隐瞒,隐蔽性强,难以发现。中审华发现存在未纳入核算的资产负债情况后,已及时报告,配合调查。

  经复核,安徽证监局认为,在盛运环保2016年报审计过程中,中审华收到了该局关于盛运环保年报审计监管风险提示,中审华在已知盛运环保存在违规风险的情况下,仍出现了上述违法行为,故申辩理由不予采纳。

  安徽证监局决定,没收中审华业务收入98万元,并处以196万元罚款;对梁筱芳、金益平给予警告,并分别处以5万罚款。

  中审华是知名的大型专业服务机构,近年来却多次因年报审计被监管处罚。同样是盛运环保2016年报审计,中审华及注册会计师梁筱芳、金益被指出存在银行存款审计程序执行不到位、风险评估程序不到位、对外担保审计程序执行不到位等3项违规,早在2020年安徽证监局就出具了警示函。

  此外,在对ST天成、ST白茶、中钰科技、西部黄金(601069,股吧)等上市公司进行年报审计时,中审华及其旗下注册会计师涉不同的违规行为,被证监会各地派出机构处以责令告知/出具警示函/罚没等。

  而让中审华多次收到罚单的盛运环保,则因为信披违规、违规担保、高额负债等多项问题,于2020年6月正式退市,实控人亦被刑拘,昔日环保巨头暗淡离场。

(责任编辑:张星钰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道