下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

上市五年即抛弃基业?永和智控拟至少4.3亿元出售营收占比超90%的永和科技、剥离流体智控主业

06-22 和讯网
语音播报预计12分钟

  上市才五年,以卫具起家、长期耕耘流体智控业务的永和智控(002795,股吧)也走起了一心发展“医疗健康”的路子。近日,永和智控公告拟不低于4.3亿元的价格出售营收占比超90%的全资子公司永和科技,以此剥离流体智控业务,专心于目前营收占比不到10%的医疗健康业务的发展。

  拟至少4.3亿元“割舍”流体智控主业

  据永和智控披露的《永和流体智控股份有限公司重大资产出售预案》,永和流体智控股份有限公司拟以现金交易方式向制霸科技(浙江)有限公司出售其所持下属子公司浙江永和智控科技有限公司(简称永和科技) 100.00%股权。同时,本次交易标的资产以 2020 年 12 月 31 日为评估基准日,本次交易价格原则上不低于 4.3 亿元人民币。

  公开资料显示,2019 年 11 月 13 日,永和流体智控股份有限公司第三届董事会第十二次临 时会议审议通过了《关于投资设立全资子公司的议案》:鉴于公司实际控制人发生变化,为适应公司业务管理和业务发展需要,公司出资人民币 5,000 万元设立全资子公司——浙江永和智控科技有限公司。 2020 年,上市公司将自身拥有的阀门和管件业务及相关子公司置入永和科技,其经营范围为智能控制系统、水暖管件、阀门、卫生洁具、塑料制品、橡胶制品、 建筑及家具用金属配件的研发、制造和销售(不含特种设备和重要工 业产品),货物进出口、技术进出口。

  该预案显示,本次交易前,上市公司直接持有永和科技 100%股权。永和科技系上市公司全资子公司。本次交易完成后,永和智控将退出流体智控业务,并保留原有医疗健康产业。

  从该业务的业绩贡献来看,上述预案显示,2020年度,永和科技营收60,262.07万元,永和智控同期营收64,769.12万元,报告期内,即永和科技占上市公司永和智控营收比例为93.04%。营收如此大占比的业务,一旦割舍后,永和智控未来又将承受哪些风险?

  据上述预案,本次交易完成后,上市公司将出售流体智控业务,专注医疗健康产业的拓展,聚焦肿瘤精准放射治疗领域。同时,预案显示,拟出售资产所涉及的营业收入占上市公司营业收入的比重较大,短期内公司营业收入可能出现下滑,盈利规模可能下降,从而使公司面临业绩压力与风险。

  医疗健康业务仅两年多 去年营收占比不足10%

  公开资料显示,永和智控系由浙江永和洁具有限公司整体变更设立的外商投资股份有限公司。 经永和洁具董事会审议通过,永和洁具以截至2011年9月30日经立信会计师审 计的净资产10,831.17万元为基础,折股为7,500.00万股,其余3,331.17万元计入 资本公积。公司于2012年5月14日完成了股份公司的工商变更登记。其中,有限公司设立于2003年、股份公司设立于2012年。

  也就是说,永和智控在卫具、流体智控方面已经耕耘了十八年,而医疗健康业务开始于2019年,该新业务发展才两年多。据永和智控2020年报,永和智控医疗服务及其他产业的营收占比分别为6.96%。而2019年报则没有作为主营业务显示营收占比。

上市五年即抛弃基业?永和智控拟至少4.3亿元出售营收占比超90%的永和科技、剥离流体智控主业

  另外,值得注意的是,永和智控自2019年开始转型切入医疗健康领域后,其归母净利已连续两年同比下滑。数据显示,永和智控2020年、2019年的归母净利同比分别下滑78.53%、25.98%。

  对于2019年的利润的下滑,永和智控表示,利润总额下降幅度大于收入下降幅度的主要原因为:本期公司为开拓市场及进一步加强经营管理,销售费用和管理费用较去年同期增加支出合计1,833.18万元,同时受汇率变动影响,公司财务费用较上年增加1,258.96万元。实现归属于上市公司股东的净利润6,019.95万元,较上年同期下降2,113.31万元,下降幅度为25.98%。

  对于2020年的利润下滑,永和智控表示,报告期内,公司扎实推进医疗产业的战略转型,持续稳健实施大健康医疗产业及阀门管件业务的经营管理。随着公司战略重塑和产业结构调整优化,公司当前在医疗产业规模化拓展阶段产生的管理费用、财务费用、运营费用等整体费用支出较同期大幅增长,一定程度影响了公司当期利润。

  此外,需要注意的是,永和智控目前切入医疗健康领域,主要通过收购相关医院、参股相关医院等方式。根据预案,永和智控于 2019 年开始实施产业转型,已明确“以大健康为目标”的战略发展思 路。截至目前,已收购完成达州医科肿瘤医院、昆明医科肿瘤医院,参股西安医科肿瘤医院,投资设立重庆华普肿瘤医院有限公司,积极发展以肿瘤精准放射治疗为服务核心的连锁型专科医院经营模式。

  第一大股东刚减持近200万股 年内已遭多位股东减持

  值得注意的是,在永和智控发布割让主营业务流体智控前夕,其第一大股东已累计减持近200万股,年内还遭其他股东减持。

  公开资料显示,截至2021年3月31日,台州永健控股有限公司为第一大股东。据永和智控6月2日发布的《关于股东台州永健控股有限公司减持计划实施完毕的公告》,在2021 年 5 月 27 日至2021 年 6 月 2 日,永和智控第一大股东台州永健控股有限公司通过集中竞价交易累计减持了1,999,900股。

  对于减持原因,据永和智控此前公告显示为“公司资金安排”。

  另外,除了遭第一大股东减持外,年内,永和智控还遭到其他股东的减持。据永和智控6月8日披露的《关于公司股东苏辉锋、方秀宝股份减持计划时间届满的公告》,截至 2021 年 6 月 7 日,苏辉锋及方秀宝的减持计划期限已届满,苏辉锋累计减持本公司股份 数 7,579,382 股(占公司总股本比例 3.79%),方秀宝累计减持本公司股份数 20,100 股(占公司总股本比例 0.01005%)。其中,苏辉锋于2021年5月13日减持了7,539,382股。

上市五年即抛弃基业?永和智控拟至少4.3亿元出售营收占比超90%的永和科技、剥离流体智控主业

  (图片来源:巨潮资讯网)

(责任编辑:孙谋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道