和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 原创

大众工匠“互联网+家政”迭代行业效能 实现全国规模化

2020-09-25 18:26 来源: 和讯网

  “互联网+家政”这一信息技术与传统行业深度融合的模式,近年在全国快速发展。尤其,在今年疫情防控常态化的背景下,传统家政服务业转型线上,有利于实现行业“提质扩容”,拉动市场消费动力,扩大内部需求,助力经济内循环新发展格局。

大众工匠“互联网+家政”迭代行业效能 实现全国规模化

  9月25日下午,大众工匠全国战略启动仪式在上海金茂大厦举行。大众工匠创始人辛恒及各界企业人士、家政行业代表、优秀工匠代表、用户代表参加会议。现场演讲嘉宾分别就家政行业现状、国家有关家政支持政策、树立行业标准、蓝领职业化、互联网实现家政行业迭代等多方面进行了主旨演讲。

  在会议中,与会嘉宾共同启动了大众工匠全国战略。并进行了北京、上海、成都、长沙等全国首批大众工匠区域交付中心签约仪式。正式开启了大众工匠这一“互联网+家政”模式在全国的规模化进程。

  辛恒在致辞中表示,家政服务业作为新兴产业,对促进就业,精准脱贫、保障民生具有重要作用。大众工匠致力于通过“互联网+”的手段去迭代传统家政行业,为整个行业高质量发展贡献“领跑”力量。不仅为用户提供高品质的上门服务,全力满足人民群众日益增长的美好生活的需要。也为蓝领人群提供培训再就业实现自身社会价值的途径。

  沃静在以“大众工匠学院-深耕家政行业职业化发展”为题的主旨演讲中,采用“授人以鱼不如授人以渔”俗语,强调要加强蓝领人群的职业技能培训。通过提升服务人员的专业化程度提高服务质量,改善家政服务人员的生存状况。让农村转移劳动者、城乡初高中毕业生、就业困难人群实现“一技在手终身受益”。

  未来,建立大众工匠学院,利用多元培训体系,在专业技能的基础上赋予工匠更多的技能。同时为他们提供成长和升迁的空间,打造劳动者终身学习,长久发展的职业化路线。

  

  曾毅在提及如何实现传统家政行业迭代时表示,如何有质有量的提供入户服务将成为从业者首要解决的核心问题。他认为应当从树立行业标准、数字化互联网化创新行业模式两方面入手。

  在疫情防控常态化背景下,为了保障自身及家庭健康安全,更加深了用户对家政此类入户类服务的品牌、质量的追求。大众工匠在传统家政服务要求的基础上,以满足用户需求为出发点和落脚点,着力提高自身服务标准化。从管理标准化、产品流程标准化、工具标准化到验收售后标准化,实现服务全链条标准化可追溯。用户无需担心服务品质问题,安心下单。

  同时疫情充分刺激了线上场景的发展,传统行业转型互联网线上平台符合时代潮流的发展趋势。大众工匠自建了大数据智能派单系统,由平台统一智能匹配工匠。同时拥有用户端APP和工匠端APP,双端联动,实现用户、订单和工匠的无缝匹配。一改过去用户对服务者选择困难,服务人员订单靠抢、接单靠跑的行业痛点。

  刘军展望了5G时代,家政与物联网结合发展的愿景。随着家场景的延伸,海量数据(603138,股吧)的涌入,物联网设备做为人体的延伸,完全可以定义新物种。家政+物联网设备将创造全新的数字生活服务。他表示,未来有可能实现家电自动化监测自身清洁程度,自动下单;工匠进行物联标识认证,门锁智能识别,提供无人到家服务等智能到家生活服务场景。

  张宇表示,大众工匠“互联网+家政”OMO平台模式,巩固了家政行业的优势,激活了家政行业的产能。据悉,该平台建设完成后将对外开放。由于明确了服务规范,统一流量入口,极大的优化并规划了入门标准。不管是原有的家政商家,亦或者是想进入家政行业的投资者,都可以轻松加入平台。有利于实现生活服务业的提质扩容,有质有量的为用户提供到家服务。

  而该平台也是大众工匠实现全国规模化的利器,有效的提升了全国规模化管理效能。从而进一步推进家政服务社会化,让更多社会成员能够享受到家政服务。促进“国内大循环”,推动家政服务和经济高质量发展。

  与会嘉宾一致认为,随着经济社会快速发展和人民生活水平的不断提高,家政服务业已进入快速发展的重要时期。近年来政府也从行业提质扩容、发展服务消费、保就业、家政扶贫等多重维度,出台指导意见与政策。与此同时,家政企业也在针对行业痛点,不断打造标准化服务产品,优化用户体验;积极吸纳培训待就业人员,改善了蓝领工人生存状况。行业人士应当抱以“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的心态,直面行业问题,抓住发展机遇。

  

作者:张乐

(责任编辑: 汪青)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道