和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯期货] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 原创

PTA支撑难寻 重点关注10月中旬

2020-09-24 16:06 来源: 和讯期货

  5月至今,PTA价格维持小幅波动。月初伴随原油价格的剧烈波动,PTA也出现一定程度的跟跌,但未跌破5月初的低点,未来将何去何从?

  原油对能化板块支撑有限

  PTA是重要的大宗有机原料之一,也是石油的末端产品,其原料是对二甲苯(简称PX),而PX的原料是石油。因此原油价格波动对PTA有较为重要的影响。

  最近一段时间,多重因素导致国际油价出现较大回调。最令人关注的显然是国外疫情出现反扑,感染人数持续增长,截至最新数据,美国每日仍旧存在3万多确诊病例,显然不利于汽油等成品油的消费。欧佩克表示,疫情对亚洲石油需求的负面影响将持续到2020年上半年,包括印度在内的亚洲其他国家经济活动复苏和石油需求增长潜力仍然不确定。欧佩克预测2021年全球石油日均需求9690万桶,比今年日均增加660万桶,但是比上个月估测下调了40万桶。另外,美国劳工节刚过,这也标志着美国汽油需求高峰夏季驾车季节结束。随着炼油厂大规模检修开始,未来几周的炼油量将会下降,原油库存将增加至接近纪录高位水平。

  总体来说,未来一段时间原油对下游能化板块的支撑力度相对减弱。东海研究所高级能化分析师李婉莹认为,作为包括PTA等能化品种的绝对上游,原油价格回调,一方面代表着成本端带来的支撑减弱;另一方面也反映出宏观环境的整体恢复速度不乐观,因此对pta等能化品种的影响偏空。具体来看,PX作为直接上游,其价格也受到了油价下跌的拖累,PX-石脑油价差在最近几个月中一直处于低位徘徊,主要是由于大投产周期压制了PX的上方空间。李婉莹表示,“我们并不过分看空四季度油价,市场仍旧在等待疫苗等利好消息,但在此之前,我们认为PTA难以进一步受到来自成本端的推动。”

  下游需求难以完全发力

  李婉莹坦言,基本面上看,近期不少TA装置提负。从加工费的角度看,当前PTA现货加工费维持在600元/吨左右,虽较去年同期水平下滑,但在今年聚酯产业链不景气的前提下,依旧处于较为理想的位置。部分装置在高加工费的诱惑下,存在推迟检修的动作,加上新装置投产预期,供需仍有累库压力,市场心态偏弱。

  下游需求方面,传统“金九银十”显然在此次疫情影响下难以完全发力,目前部分主流品种现金流在亏损线以下,也进一步说明产业链的利润分配矛盾并未得到合理解决。

  疫情期间,终端纺织服装不论是国内零售市场还是出口均遭遇重创。纺织工厂在3、4月产业链价格极低时进行抄底操作,大量囤积原料,库存涨幅甚至翻倍。目前,零售额甚至回到了去年同期水平。下游出口尽管较一二季度修复,但受到新冠全球蔓延的影响,外贸订单一般,春装秋卖现象比较普遍,但并没有出现所谓的报复性反弹。外围环境偏弱,下游工厂接单氛围下滑,且局部出货订单出货时间受欧洲疫情二次增加影响有所推迟,涤丝下游工厂采购谨慎度增加;涤丝工厂也未有大幅促销出现,整体产销偏弱。当前聚酯开工整体偏高,近数周保持在90%以上。

  不过,李婉莹分析,“以某聚酯瓶片厂为例,目前该厂原料及成品库存双高,订单表现不佳,目前暂时能够排到10月初,因此后期可能存在检修计划。综合看来,下游厂商近期抄底原料的可能性不大,因此后期降负之后将对TA价格产生负反馈,需要重点关注10月中旬这个时间点。”

(责任编辑: 赵鹏)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道