和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 原创

哈啰出行北斗大会之行 携手武汉导航院以科技手段推动共享出行领域发展

2020-09-24 15:27 来源: 和讯网

  “哈啰单车全线接入北斗系统,这是北斗定位服务首次大规模应用于共享出行领域,将助力共享两轮出行有机融入城市公共交通生态。”9月24日,在武汉举行的中国北斗应用大会上,哈啰出行副总裁任亮亮表示,作为首家全面接入北斗定位的专业移动出行平台,哈啰出行将深入探索北斗卫星导航系统在交通领域的应用场景,积极推动与导航院专家院士的深度交流合作,以及创新应用,实现企业的高效有序管理。

  北斗定位 以技术驱动运营效率全面提升

  哈啰在今年3月底先后发布了新款共享单车“云行”和新款共享助力车“云起”,这两款车型均接入北斗定位服务。此后,哈啰对路面所有存量共享单车进行了远程固件升级,目前哈啰单车已全线适配北斗。与此同时,哈啰单车通过全面接入北斗高精度导航定位,引导用户规范停放,用技术手段优化车辆在市政道路上的停放秩序。

  据了解,哈啰的大数据中心每天会从路面上的哈啰单车收到数亿次定位信息。每辆哈啰单车的智能锁内均包含北斗定位装置,智能锁接收北斗卫星信号,向哈啰数据中心发送车辆定位信息。哈啰在后台通过采集车辆定位信息,了解每一辆车的实时位置和行动轨迹,形成大数据。基于此,哈啰能提前预估骑行需求,对路面运维团队发送如“填补特定区域车辆需求缺口”等智能化车辆调度指令。

  哈啰大脑 智能调度有效提高单车利用率

  “哈啰一直在致力于解决,在合适的时间、合适的地点,让用户有一辆好车骑。哈啰开发的智能调度系统,得益于北斗系统组网以来能提供的更精准定位信息。”任亮亮在演讲发言中介绍,依托哈啰大脑智能调度系统,哈啰单车和哈啰助力车可以基于某一站点的站点属性、历史骑行数据、天气等因素,通过算法和人工智能对该点位的车辆进行供需预测。同时基于调度人员的实时位置、载具运力,生成不同点位的调度任务,并为调度人员规划出相对最优的调度路线。目前,哈啰大脑智能调度已经在全国近200个城市上线,覆盖了全部运营城市的50%。在智能调度上线城市,相比人工经验调度,平均每辆哈啰助力车每天可至少可多服务一位用户。

  以哈啰助力车在长沙的运营为例,智能调度运营以来,在长沙基本条件未变化的情况下,平均每台哈啰助力车可多服务1.75名用户,用户用车满足度大大提高。意味着,每辆助力车每天被骑行的次数相应提高,这直接为企业带来了更多收益,是典型降本增效的案例。相对应,对于每日热门出发站点,系统也会提前发出调入指令,减少热门站点的车辆堆积的同时保证用户随时有车可用。

  展望 创新推动政府、用户、企业三赢

  对广大共享单车用户来说,北斗高精度定位可帮助用户更准确、便捷地找车用车,解决“找不到车”“还不了车”等常见问题,并降低超区、禁停区停车的误判率,大幅提升用户体验,同时更精准干预用户骑行行为和停放管理。

  “北斗导航定位覆盖范围更大、定位盲区小,采用北斗实现高精度定位,对于共享出行领域具有里程碑的意义”,据哈啰出行副总裁任亮亮介绍,精准定位是共享单车精细化运营的前提,哈啰在实时、准确掌握车辆位置的前提下,辅以哈啰大脑2.0精准的车辆供需预测,对路面单车的管理干预能力进一步加强。

  北斗卫星导航系统在共享出行领域有积极的推动作用,在单车管理方面,应用北斗高精准定位技术,实现精确到点位管理,优化车辆调派,带给政府、用户、企业三赢效果,打造互联网租赁自行车运营新模式,提高运营管理效率。同时高精度定位能让企业更有效追踪自行车,提高运维找车的效率,实现智能调度管理,降低资产运营成本。

  行业论坛探讨分享结束后,哈啰出行副总裁任亮亮带领技术团队与武汉导航院总经理丁晓鸿一行进行了座谈会。会议深入探索北斗在出行领域后续实用合作的深度交流,双方将携手以科技手段为抓手,推动企业和政府共建共享、共管共治,共同推动城市美好出行。(完)

  

  

作者:张乐

(责任编辑: 汪青)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道