和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [FX168] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 期指

特朗普为何突然对盟友开刀?这个原因很重要

2020-08-08 10:32 来源: FX168

FX168财经报社(北美)讯 就在美加墨贸易协定(USMCA)刚刚生效1个月后,美国政府周四突然决定恢复对加拿大铝材加征关税,这令市场猝不及防。对此加拿大总理特鲁多表示,加拿大将采取反制措施,对美国商品征收关税。

加拿大副总理弗里兰在周五(8月7日)的新闻发布会上表示,加拿大将征收价值36亿加元的报复性关税,报复性关税将在未来30天内实施。加拿大将征收与美国相当的关税,不想激化局势,但也不会让步。加拿大希望美国重新考虑关税决定。

据悉美国的新关税将于8月16日生效,而加拿大计划在9月16日前采取行动。那为何美国突然会对盟友翻脸?

特朗普给出的解释是,美国政府去年之所以同意取消铝关税,是因为加拿大政府承诺不会伤害铝行业的就业,但现在却仍在扼杀美国铝行业的就业机会。

根据美国政府的统计报告显示,加拿大是美国进口非合金未锻造铝的最大来源国,2019年在美国该产品进口总额中占比接近三分之二。而在今年前五个月中,加拿大占比进一步上升至约75%。

但加拿大方面却给出了不同的数据。加拿大铝业协会的数据显示,7月份加拿大向美国出口A00铝锭约11.2万吨,较前6月的15.5万吨,环比下滑约30%。近两个月,加拿大对美国的原铝出口总降幅预计已经超过40%。

由此我们可以看出,由于统计方式不同,铝制品进口数量激增实际上是没有特别准确的数据,因此加拿大和美国在这个问题上其实是存在分歧的。

另一方面,美国总统特朗普签署加征关税公告时表示,目的是有效解决加拿大输美铝产品对美国家安全构成的威胁,对此弗里兰则指出,加拿大铝制品不会破坏美国国家安全,“通过两国间的合作,加拿大铝制品加强了美国的国家安全,数十年来都是这样。”

因此在这个时候突然加征关税,让人不得不联想到即将举行的大选。特朗普在发布加征关税决定的当天在俄亥俄州考察了一家家电工厂。由于俄亥俄州拥有数万摇摆选民,又是工业重地,并拥有数量最多的18张选举人票,因此,俄亥俄州历来是美国大选的必争之地。

半个多世纪以来,所有大选的获胜者都得到了俄亥俄州的支持。然而今年的多次民调显示,特朗普在俄亥俄州的支持率落后于拜登,显然这很有可能成为特朗普的一个重要考量。

(责任编辑: 娄在霞)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道