和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯期货] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 期指

政策密集落地,股指有望继续攀升

2020-08-05 09:38 来源: 和讯期货

  落实宽松政策成为下半年重点

  上周政治局会议结束,本周央行定调下半年政策,从政策面上来看,管理层将相关措施落地的意愿比较强,短期政策红利成为拉动股指的首要因素。

  央行对货币政策的表述为下半年保持灵活适度和精准导向。落实政策,降低成本,中小企业优惠政策扶持成为下半年的主旋律。会议指出,重点落实好1万亿元再贷款再贴现政策和两项直达工具,尽可能多地将受疫情冲击的小微企业纳入支持范围,推动企业融资成本明显下降,切实推动金融系统向企业让利。回顾上半年累计3次降低准备金率,按照疫情防控应急保供、支持复工复产、保市场主体的需要,分阶段、有梯度地提供3000亿、5000亿、1万亿再贷款再贴现,这些政策落地主要集中在下半年,关注社融、信贷数据出现超预期的情况发生。

  资管新规延期超预期

  本周一股指出现大幅拉涨,政策上资管新规过渡期延期,市场认为短期政策宽松,政策红利提高市场情绪,本周以来成交继续保持在万亿以上级别。本次改动超预期的是,原本设定的过渡期是到2020年底,延期到2021年年底。由于涉及银行、信托、证券、基金、期货、保险等多类机构的众多产品、近百万亿元资金,资管新规过渡期是否延长备受市场关注。央行数据显示,5月末,资管产品的底层资产配置到实体经济的余额是39.3万亿元,比年初增加了2.2万亿元,占全部资产的43.6%,比年初提高了0.6个百分点。从结构上看,新增的投向实体经济的底层资产主要是企业债券和股票等标准化的资产。周二金融板块的集体拉升,一方面在于金融政策方面的宽松措施,另一方面在于板块间资金正常的流动。

  股指未来一月将完成筹码交换

  当前时点处于政策密集发布期,政策红利改善市场情绪。七月份指数整体呈现冲高后震荡整理,各类指数中创业板指涨幅居前,对于八月份我们认为市场将延续七月中下旬的震荡走势,以七月份指数高点与之前上涨过程中跳空缺口为上下边界进行区间震荡。原因在于国内经济稳步回升与权重行业估值相对较低封杀了指数向下的空间,但消息面可能存在的不确定性与业绩披露阶段对资金风偏有一定压制作用。整体而言,市场整体成交维持在万亿水平的前提先指数下方空间有限,消息面明朗是市场情绪回升的重要前提。我们认为宽幅震荡在未来将持续一段时间,此阶段或将实现风格切换的筹码交换。

  

作者:光大期货

(责任编辑: 陈状)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道