和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 期指

什么情况!中一签亏23元?年内首现可转债上市即破发…个例还是信号?

2020-08-04 19:15 来源: 和讯名家

 

年内首次!有可转债上市首日盘中就破发,这便是本钢转债。

年内首只上市第一天盘中就破发的可转债出现

行情数据显示,本钢转债今天开盘报101.80元,随后很快就下行,短短几分钟的时间便跌破100元面值,盘中一度低至97.70元,如果选择此时卖出,中一签本钢转债不仅不能赚钱,还要亏23元。不过,其后本钢转债价格有所拉起,截至收盘,本钢转债勉强收在面值之上,报100.066元。本钢转债全天成交49.4亿元。

什么情况!中一签亏23元?年内首现可转债上市即破发…个例还是信号?

这是在股票市场仍旧相对火热的情况下,年内首只上市首日盘中就破发的可转债!

尽管历史上也曾有上市首日即破发的可转债,但年内上市的可转债中,此前暂无此现象发生。此前,凌钢转债、天创转债、起步转债、纵横转债等不少可转债上市首日涨幅均不大,但首日始终均在100元的面值以上。

什么情况!中一签亏23元?年内首现可转债上市即破发…个例还是信号?

本钢转债之所以会盘中破发,源于该可转债较低的转换价值。持有该可转债的投资者,如以目前转股价进行转股,不仅赚不到钱,而且还会产生较大幅度亏损(注:可转债转换价值是指如果可债券转化为普通股票时,这些可转换债券所能够取得的价值。可转债转换价值=可转债面值/转股价*正股最新股价)。资料显示,本钢转债转股价为5.03元,其正股本钢板材(000761,股吧)仅有3.53元,按此计算的转换价值仅70.18元,这一转换价值在当前正常交易的可转债中属于较低的水平。

事实上,不仅是本钢转债,当前转换价值较低的可转债,在二级市场价格普遍较低,多只此种情形的可转债也处于破发状态,比如当前转换价值最低的亚药转债二级市场价格仅有79.588元,较面值破发幅度仍超过20%。

什么情况!中一签亏23元?年内首现可转债上市即破发…个例还是信号?

本钢转债首日破发或是个例 年内可转债市场总体火爆

从近几年可转债市场的情况来看,首日即破发的可转债并不多见,今年更是如此。

可转债兼具股票和债券双重属性,其二级市场价格与股票市场表现密切相关。今年以来,A股市场表现较好,特别是最近两个月,A股市场各主要指数更是涨势如虹,推动可转债二级市场价格大幅上涨,而且由于可转债交易机制较为灵活,受到不少投机资金追捧,不少可转债遭遇爆炒。

据Wind数据,截至8月4日收盘,总共280余只公募可转债中,仅有8只可转债破发。价格在120元的可转债就有163只,占比超过一半,价格超过200元的可转债也有16只,其中英科转债价格仍超过1000元,这得益于正股英科医疗(300677,股吧)股价的连续暴涨,英科转债在不到1年的时间二级市场价格翻了10倍以上。

什么情况!中一签亏23元?年内首现可转债上市即破发…个例还是信号?

 

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 岳权利)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道