和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新浪网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 期指

除了外部因素,市场还在担忧什么?

2020-07-26 19:01 来源: 新浪网

   在刚刚过去的一周,A股市场出现剧烈震荡,沪指一度收复3300点,但周五的大幅回调后又退守3200点下方。量能方面,虽然两市单日成交额持续保持在万亿规模,但日均成交额较此前出现萎缩。

  对于周五的大幅回调,机构观点认为直接冲击是外部扰动因素再起,但背后更深层次的原因还是前期部分个股涨幅较大、估值较高,本来就有调整的需要,再叠加科创板解禁,市场供给增加,引发了资金的边际压力。

  总体看,市场对外部事件冲击的敏感度在钝化,而往后看,国内流动性环境依然是决定后市行情的最重要变量,也是当前投资者最为关注的焦点。

  市场在担忧什么?

  就A股市场整体格局的判断上,不少机构认为,当前的症结在于,后续是否还有足够的增量资金?

  对此,天风证券(7.010, -0.25, -3.44%)认为,后续市场的增量资金并非取决于货币政策,而是要看信用周期的方向。如果信用持续扩张,则盈利预期继续改善、信贷实体外溢带来更多增量资金,形成戴维斯双击。

  经测算,天风证券认为,下半年信用周期大概率走平。市场情绪的大起大落之后,仍将呈现少部分公司的“牛市”。

  对于市场资金增量的持续性问题,国盛证券张启尧策略团队表示,回顾今年A股表现,极少出现大的调整,而每一次极端的波动都是加仓机会。此后,每当市场开始谨慎的时候,如4月底开始的债市下跌,A股的表现反而韧性十足。其核心原因在于,今年股市流动性充裕,在增量资金大规模流入确定性较高之时,机会远大于风险。

  张启尧表示,近期多重因素导致行情遭遇调整。但冲击都是短期的,市场不存在系统性风险。首先,外部扰动因素并非市场主要矛盾;其次,流动性保持宽松并向宽信用下沉的趋势不变;最后,对于科创板解禁引发的市场担忧,张启尧认为,市场资金定向浇灌之下,伴随优质筹码扩容,将为机构集中增配科创板提供入场机会。

  国盛证券强调,中长期看,资金决定风格。机构沉淀性资金越来越成为市场的主导,全面运动式牛市不会重演,而结构性行情、大分化格局将延续。

  国金证券(600109,股吧)(13.630, -1.22, -8.22%)同样认为,目前来看,国内流动性环境没有大的拐点变化,后续货币环境和信用环境或将维持。同时,以A股为代表的新兴市场将持续受益于全球流动性宽松的大环境,外资将持续流入中国资本市场。

  外资撤退到头了吗?

  资金面上,北向资金本周净卖出247.51亿元,连续两周净流出,净流出金额居历史第五位。

  北向资金的大规模流出起始于7月14日,当天北向资金单日净流出173.84亿元,创单日净流出额的历史新高。值得注意的是,7月14日也是大盘开始回调的时刻,经过几日反弹后,7月24日市场再度出现较大幅度的回撤。

  对此,国盛证券认为,从6月份开始,北向资金的配置行为发生了明显变化,流入资金经历了“消费——科技——周期”的快速轮动。而交易型资金主导是决定近期北向流动节奏和风格漂移的主要原因。短期,对北向资金的大进大出不必过度关注,交易型资金的短期调仓也不宜盲目跟随,把握长期趋势才是关键。

  事实上,对于长线外资来说,估值仍是其最关注的因素。此前,摩根士丹利保持增配A股的观点,原因包括当前中国经济已经回归轨道、消费有望后来居上、A股受海外因素的扰动相对更少等。彼时,上证综指的点位还徘徊于3000点下方。

  摩根士丹利中国市场策略师王滢此前曾对记者表示,不倾向于特别关注北向资金的单日趋势。外资目前持有A股市值仍处在非常初期的规模,而外资对于A股的配置将是一个长期的过程。消费、医疗和科技三个板块未来仍将是外资的重点加仓对象。

  配置核心资产还是低估值周期?

  对于A股市场的流动性问题,券商观点保持了较高的一致性,认为增量资金流入确定性较高。但落实到具体配置上,则出现了一定的分歧。

  首先是坚定的“核心资产派”,拥抱大消费和科技。

  国信证券(002736,股吧)(12.900, -0.75, -5.49%)燕翔策略团队表示,市场短期借外部事件冲击来消化调整前期的涨幅和估值,中期看,在国内大循环背景下,消费“永动机”和科技“独立自主”的逻辑依然是最强主线。

  国金证券建议关注消费和基建等内需板块,以及消费电子产业链。

  国盛证券则坚定认为,科技将是第三季度市场的最强主线,科创板有望成为主战场。

  同时,也有券商关注低估值周期板块的机会。

  开源证券牟一凌策略团队表示,前期极致的风格已让传统意义上的防御板块失去了防御作用,后续应把握顺周期板块在反弹中的机会。风格切换的核心逻辑始终未变:经济复苏,利率上行,这将有利于短久期属性的价值股,建议投资者重视顺周期板块的布局价值。

  天风证券表示,战略上,长期市场风格难以扭转,仍然是新经济占优,从年度单位高景气因子制胜的策略出发,5G和数据中心的基础建设、新能源车、无线耳机、国产化替代等主线仍然值得关注。战术上,下半年少部分公司的“牛市”会更加均衡,推荐具备α属性的周期类核心资产,包括地产竣工链条,以及重卡、工程机械、水泥、化工的细分龙头。

  海通证券(600837,股吧)(13.800, -0.71, -4.89%)荀玉根(金麒麟(603586,股吧)分析师)策略团队认为,7月以来市场热点已经扩散。短期调整后,未来的市场将更精彩,科技+券商的主线有望延续,而银行、地产为代表的低涨幅、低配置、低估值板块下半年可能出现轮涨。

  

作者:文章作者

(责任编辑: 李莹)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道