下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

闲置交易碳减排案例 | 转转:28小时、430万公斤,绿色消费兴起

2021-12-02 猎云网
语音播报预计21分钟

闲置交易碳减排案例 | 转转:28小时、430万公斤,绿色消费兴起

【猎云网(微信:ilieyun)北京】12月2日报道

430万公斤,有多重?

从食材看,相当于4万头成年出栏猪的重量,根据国家统计局的统计数据计算后可以发现,如果是430万公斤猪肉足够一个四口之家吃2.6万年;如果是鸡蛋呢?2020年我国人均年消费鸡蛋296枚,430万公斤鸡蛋能让一个四口之家吃上7.2万年。

同样是430万公斤,是多少部最新发布的iPhone13的重量?答案是2485.5万部!

如果将这些iPhone13堆叠起来,有19万米高,相当于230座当今世界第一高楼——哈利法塔的高度;而如这些iPhone13如果一部部立着连起来,可绕北京五环18圈。

如此庞大的数字,若是碳排放量呢?

刚刚过去的第十三个双11,二手电商转转集团通过携手广大用户,28小时里交易超过17万单二手3C在内的闲置物品,实现了至少430万公斤的碳减排量,给传统的电商造节大促带来了绿色环保的新注解。

交易闲置物品也可以减碳?没错!

机构数据显示,每单二手手机交易,可以减少25公斤的碳排放量,如果是电冰箱通过闲置流转可以实现高达130公斤的碳减排量。

在实现“双碳”目标、大力发展循环经济的背景下,让闲置物品“转”起来,促进绿色消费,已是人人都可以参与的低碳、环保生活方式。

28小时减碳430万公斤,减少了500户家庭一年的能源消耗

28小时,通过交易闲置物品,430万公斤的碳减排量是如何实现的?

转转集团此前发布的二手双11战报数据显示,从11月10日晚8时至11月11日24时的28小大促内,该集团B2C业务的手机3C支付成交超17.1万单,C2B手机回收业务提交订单量超5.7万单。此外,B2B业务的直播卖货超过3300万元,也是以二手手机销售为主;转转集团的图书、C2C闲置物品交易也都在这28小时内迎来较快增长。

闲置物品交易能够实现减碳?答案是肯定的。

今年9月,清华大学能源环境经济研究所等机构联合发布的《中国闲置二手交易碳减排报告》指出,碳排放覆盖商品原材料采购、生产、运输等各环节。以3C电子产品为例,2020年中国3C电子产品行业的碳排放规模为5160万吨,主要涉及商品品类为手机、平板电脑、笔记本电脑和台式电脑等;报告指出,由于3C电子产品的生产环节所需零件更加精密且种类更加复杂,生产制造阶段的碳足迹占比超过了95%。

总体来看,2020年中国大件商品、服饰、3C电子产品、图书四大类目的行业碳排放量约为8.7亿吨。

闲置交易碳减排案例 | 转转:28小时、430万公斤,绿色消费兴起

这份报告基于LCA框架,将商品的生命周期理论及评价应用于闲置物品的碳足迹分析,对商品各个阶段的碳排放进行定量分析。报告针对国内闲置物品交易平台转转的业务数据,根据碳减排测算的保守谨慎性原则,取闲置物品品类单位碳排放量最小值作为基准线碳排放值,由此计算得出:每一单闲置手机的交易,至少可以实现约25公斤的碳减排量;而家用电器和其他3C闲置物品的交易,可实现的碳减排量要更高;比如一台家用电冰箱的闲置交易可实现的碳减排量高达130公斤。

以此计算,转转集团今年双11大促的28小时,携手用户通过交易包括二手手机在内的闲置物品,至少实现了430万公斤的碳减排量。

按照国家林业局的数据,一棵树一年可以吸收的二氧化碳量最多为 18 公斤,这430万公斤的碳减排量相当于23.8万棵树一年的固碳量。

如果把这个减碳量换算成能源消耗有多少?5.72GWh,相当于减少了近500户中国家庭一年的能源消耗。

由此可见,作为循环经济的重要一环,闲置物品交易和循环再利用不仅可以避免资源的浪费,也给第十三个双11带来了绿色环保的新注解。

变浪费为消费,二手电商快速崛起

转转集团的这一碳减排案例,其实折射出的是近几年电商消费领域的新趋势,同时也已表明:“碳中和”大背景下,包括闲置物品流转平台在内的绿色产业已经迎来发展机遇。

电商造节,体现出的是中国民众的消费热情,但确实也带来了大量的闲置物品;如何变浪费为消费,满足人民群众多元的消费需求?

让这些闲置物品“转”起来,充分发挥价值,无疑就是好选择。

近年来,伴随着闲置交易需求的不断爆发和人们对二手商品接受度的大幅提升,作为循环经济重要组成部分的二手闲置经济迎来快速发展。

闲置交易碳减排案例 | 转转:28小时、430万公斤,绿色消费兴起

一方面,使用人群快速增长。

QuestMobile的报告显示,今年上半年,中国闲置交易App行业的月活跃用户规模同比上涨50%,达到创新高的1.8亿人次;活跃渗透率也同步快速提升,从一年前的10.4%增长到了15.5%。

另一方面,全新生活方式形成和二手闲置赛道快速发展。

MobData研究院数据显示,中国二手闲置年交易额规模已达万亿,二手电商正在成为移动购物领域的新蓝海。

闲置交易碳减排案例 | 转转:28小时、430万公斤,绿色消费兴起

光大证券近日发布的《二手电商行业深度报告》预计,在交易规模上,2021年二手电商交易规模有望突破4000 亿,而在用户规模上,二手电商平台用户数增速稳定,今年预计将突破 2 亿人。

沙利文的报告预测,2025年左右中国的闲置物品交易市场规模将有望突破3万亿元;报告指出,随着消费意识的不断升级和环保理念深入人心,闲置交易已经从相对小众的省钱行为发展成为一种时尚、潮流的生活方式,尤其受到80后和90后这样的消费主力人群的喜爱。

政策红利加持,规范化服务成为关键

行业快速发展的同时,也迎来政策红利。

光大证券的报告表示,随着国家加快构建循环经济体系,二手交易碳减排的特性契合循环经济发展模式,多项政策利好有望推动二手电商健康发展。

今年7月,发改委等多部门印发了《“十四五”循环经济发展规划》,明确提出要规范发展二手商品市场,并鼓励“互联网+二手”模式发展,为二手商品交易提供标准化、规范化服务。

而后,国务院正式印发了《2030年前碳达峰行动方案》,提出要全面提高资源利用效率,健全资源循环利用体系,完善废旧物资回收网络,推行“互联网+”回收模式,同时推广绿色低碳生活方式,大力发展绿色消费。

政策利好,二手电商也迎来规模化、规范化发展契机。

不过,在闲置物品的循环流转和再利用过程重,还需要解决流转中的关键——二手商品的非标性以及由此带来的信任度和供需匹配问题。

光大证券的报告就指出,提升客户信任度及完善售后服务机制将是二手电商提高活跃用户数的关键。随着行业监管不断加强,二手电商良性竞争格局或将逐步稳固,精细化、规范化运营是行业未来发展主旋律。

对此,作为承接交易的二手平台能否提供履约服务能力就成为核心。相比较传统C2C交易,C2B2C模式下的平台服务更容易受到消费者青睐。

沙利文的调研数据就显示,在过去有过二手交易经验的受访者中,高达71.4%的受访者更偏向选择可以提供自营标准化、履约化服务的闲置物品交易平台。

闲置交易碳减排案例 | 转转:28小时、430万公斤,绿色消费兴起

上述《中国闲置二手交易碳减排报告》指出,作为中国最大的有服务的线上闲置物品交易平台,转转打造了C2B2C的闲置物品交易模式。比如针对平台上3C电子产品交易,转转提供优于市场其他竞品验机质检服务。

质检体系方面,转转建立了专业的质检工程师团队,66大项的验机质检标准做到了全国统一,同时还会根据市场变化和用户需求适时迭代。目前,平台自营的二手手机享受7天无理由退货和长达一年的质保,平台手机3C订单中选择验机服务的用户比例也超过了90%。

这些履约服务得到用户的认可,并帮助转转形成了良好的用户口碑。

报告分析指出,像转转这样的线上闲置物品交易平台能够精准匹配闲置物品交易需求,大幅降低交通运输的碳排放;而转转所提供的“一站式”闲置物品交易服务,提升交易品质,从根本上提升了消费者闲置物品交易意愿度,避免了传统线下渠道不必要的碳排放和能源消耗。

闲置交易碳减排案例 | 转转:28小时、430万公斤,绿色消费兴起

除了履约服务,转转集团还从供应链发力打造核心竞争力,目前已在全国30个省市建立了供应商网点,打通交易网络,并通过平台赋能帮助供应商建立起更强、更精细化的运营能力,做好精准供货来提升动销效率。

针对C2B回收业务,转转集团通过“互联网+”回收模式,基于AI系统和海量真实交易数据对二手手机进行科学定价,解决了定价的标准化,使得卖家能够卖出高价,从而极大地提升消费者进行二手商品流转的意愿度。

针对B端业务,转转集团旗下B2B平台采货侠平台已实现盘活供给、注重履约和建立强供应链相结合的二手行业流通飞轮效应,携手合作伙伴制定了二手手机数码在B端流通的定级、检测标准,同时推进智能化检测体系,通过价格大数据、AI系统建立起能够对外开放的B2B流通定价能力,从而引领二手3C产业链端的标准化进程,加速B2B流通效率。

极光大数据等多家第三方机构数据显示,正是凭借日趋完善的服务和供应链体系,转转集团在二手3C线上用户交易、B2C领域和二手回收市场均已建立起行业领先优势。

推动闲置流转,助力社会、经济可持续发展

从今年双11的数据可以看出,基于模式创新和理念融合的二手电商平台已经被越来越多的消费者所接受,头部平台在这场闲置经济浪潮中正发挥着越来越重要的作用。

实际上,430万公斤的碳减排量,是转转集团携手用户带来的不一样的双11。自2015年创建至2020年年末,转转平台已通过促进闲置物品流转累计完成碳减排178.3万吨,约等于传统燃油车绕地球赤道行驶25万圈或100亿公里的行驶里程,如果是新能源汽车,则相当于140亿公里的行驶里程。

此外,转转平台累计能源减耗2372.4GWh,约等于北京2019年发电产量的6%或中国20万户家庭一年的能源消耗;而转转平台累计成交的超2000万册二手书籍,相当于保护了17万棵森林树木资源。

通过建立流量、履约和供给相互赋能的完整生态,更多消费者开始爱上交易闲置物品,同时也积极参与到碳减排行动中。

闲置交易碳减排案例 | 转转:28小时、430万公斤,绿色消费兴起

值得注意的是,今年9月,转转集团的《引领绿色低碳生活-闲置交易系统》项目还在2021(第十八届)北京互联网大会上被评为“北京绿色低碳示范案例”。

北京市通信管理局有关负责人表示,这些绿色低碳示范案例技术先进,节能减排效果明显,具有引领性和示范性,能够反映绿色节能领域的最新进展,具有良好的推广价值,社会效益显著。

由此可见,随着循环经济迎快速发展,推广绿色低碳的消费、生活方式会成主流,包括转转集团在内的闲置物品循环流转平台的社会价值,也将得到更加充分的体现,成为助力社会、经济低碳可持续发展的重要力量。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道