下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

拦截医美商品超150万例,新氧为行业自律增添内生动力

08-31 猎云网
语音播报预计7分钟

拦截医美商品超150万例,新氧为行业自律增添内生动力

【猎云网(微信:ilieyun)北京】8月31日报道

近年来,医美行业的高速增长备受瞩目。据中信证券(600030,股吧)7月13日发布的医美行业研报显示,2030年,中国整体医美市场规模预计达到1.3万亿元。不过,其中正规医美市场规模为7556亿元,占比58%,非正规医美市场规模占比达到42%。

几乎占据半壁江山的非正规医美市场,阻碍行业健康发展。艾瑞数据显示,2019年,国内不具备医疗美容资质的黑机构超过8万家,而具备医疗美容资质的机构仅有1.3万家,其中15%存在违规经营的现象。这些医美市场中的非正规机构,不仅损害了消费者的身心健康和合法权益,也挤占了正规机构的生存空间。

面对乱象频出的黑医美,政府监管、治理力度不断加强。今年6-12月,国家卫生健康委、中央网信办等八部委联合“亮剑”,开展打击非法医疗美容服务专项整治工作,在全国范围进行对不规范医疗美容服务行为、非法制售药品医疗器械、违法广告和互联网信息等问题的严格整顿,重塑清朗有序的行业环境。

如果说监管是医美行业规范发展的外部助力,那么行业自律就是内生动力。以新氧科技为例,在行业黑产屡禁不止的情况下,加强平台治理能力、有效拦截灰黑产,已成为新氧平台的一项长期机制。去年5月,新氧联合中国整形美容协会共同发起医美行业自律行动,吸引包括医生、机构、媒体在内的社会各界广泛参与,逐渐形成具有代表性的“新氧自律模式”。

“新氧自律模式”以技术为驱动力,通过构建风控反作弊系统架构,拦截违法违规信息;依托用户风险指数进行安全画像,对高风险用户实行站内打标并且降权。截至2021年7月18日,新氧已拦截涉嫌违规违法医美商品1503428例、机构16039次、违规或超范围执业医生38771人次、虚假订单及评价2163426次,总计拦截、处置违规违法医美信息近400万次。

审核监控是“新氧自律模式”的“常规动作”。新氧组建专业审核团队,建立内容违规信息风控模型库,强化平台治理。仅在去年8-12月就开展了6次专项巡查,盘查94798张图片,禁用90551张,禁用率达95.52%,内部抽检审核工作整体正确率大于99.6%。新氧还建立了内外联动的监控反应体系,形成全员提供线索、客服团队分类处理、媒体舆情监测预警闭环。

在“新氧自律模式”的基础上,具有行业公信力的绿宝石医生榜单发布,打造中国医美行业的“医生白名单”,为消费者安全塑美把关。“新氧医美查”工具也为用户提供更具有价值的机构和医生资质信息, 以及药品仪器验真,使消费者获得更公开透明的服务。

此外,新氧还第三次迭代社区公约,倡导“勇敢表达 友爱互动”的社区价值观,呼吁求美者在分享美丽日记等内容时,应遵循真诚沟通、美好而勇敢的自我表达、友爱的互动分享等社区规范。社区公约之下,新氧社区建立避坑联盟圈子,对消费者进行预警。新氧社区的《避坑联盟》圈子,不仅欢迎用户分享变美经历,还鼓励用户吐槽各自在医美过程中遇到过的“陷阱”“大坑”,为求美者提供医美项目排雷技巧。

拦截医美商品超150万例,新氧为行业自律增添内生动力

如今,拥有完善体系的“新氧自律模式”吸引了社会各界关注,而在新氧发布中国医美行业首个科普避坑指南后,越来越多的消费者也融入这一生态,以“用脚投票”帮助医美机构、医生进行优胜劣汰和自我净化。

作为链接供给端和需求端的医美互联网平台,新氧运用互联网方式倡导行业自律,不仅降低了消费者的风险,也促成了良性循环的行业生态。在多方参与、合力监督的自律之势下,“小而散”的医美行业将朝着健康有序的方向迈进。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道