下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

重庆加强小贷监管,出现这5类行为将被认定“严重违法违规”

05-21 新京报
语音播报预计8分钟

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)5月21日,重庆市金融监管局发布《关于加强“失联”、“空壳”、严重违法违规小额贷款公司监管的通知(征求意见稿)》。重庆市金融监管局表示,辖内小贷公司及其分支机构如在经营活动中出现“经有权机关认定公司或董事、监事和高级管理人员履行公司职责时,从事‘套路贷’、涉黑涉恶、贪污贿赂等违法犯罪或者金融腐败”等5类行为的,将被认定为严重违法违规;涉嫌犯罪的,将移送公安机关依法处理。据重庆市金融监管局介绍,该市正在加快完善辖内小贷公司行业有进有退的自我净化机制;并将对有关公司实行名单制管理,从严加强监管。

重庆市金融监管局监管一处曾披露重庆市辖内小贷公司的情况。截至2020年12月末,重庆市共有小贷公司265家。其中,重庆地区有50家为开展网络贷款业务的小贷公司,包括蚂蚁、苏宁、海尔、小米、度小满、京东、神州数码(000034,股吧)、拉卡拉(300773,股吧)、瓜子二手车、永辉超市(601933,股吧)、美团、万达、分众传媒(002027,股吧)、美的等旗下的一家或多家小贷公司,为重庆注册的网络小贷公司。乐视旗下小贷公司等3家,被重庆市金融监管局暂停开展网络贷款业务。

重庆市金融监管局表示,为深入贯彻市委市政府关于金融风险防控的决策部署,并促进行业持续稳健发展,根据有关法律法规和监管规定,并结合重庆市小贷公司行业的实际,该局出台了本次征求意见稿。

其中,关于严重违法违规小贷公司的适用情形,征求意见稿显示为5种类型。重庆市金融监管局认为,符合5种类型之一的,即可被认定为严重违法违规。

除“经有权机关认定公司或董事、监事和高级管理人员履行公司职责时,从事‘套路贷’、涉黑涉恶、贪污贿赂等违法犯罪或者金融腐败行为”之外,其它4类行为包括“违反《重庆小额贷款公司‘十不准’》明确的禁止性监管规定”;“不履行重大事项报告义务,对《重庆市小额贷款公司重大风险事件报告制度》明确的重大事项瞒报、迟报、谎报”;“拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查,监管部门或者其委托的中介机构无法进场实施检查,或者虽能进场但拒不提供检查资料或者检查资料造假”;以及“对违规问题拒不整改、虚假整改、无正当理由拖延整改的,经催告后,仍不能整改到位”。

记者注意到,近期重庆在小贷监管方面“动作”频频。征求意见稿出台的一周前,即5月12日,重庆市金融监管局将《关于印发重庆市小额贷款公司监管数据管理指引的通知》正式下发。重庆市金融监管局表示,银保监会等中央金融监管部门要求地方金融监管部门加强对小贷公司的非现场监管。近年来,中央金融管理部门对金融机构的数据治理工作愈加重视,在检查力度和处罚力度上都提出了更新更高的要求。而重庆市金融监管局原有关于监管数据管理的规定较为分散,均非规范性文件,监管效力不足。该市小贷公司业务的快速发展,也对该局监管能力提出了更高的要求。

新京报贝壳财经记者 黄鑫宇 编辑 李薇佳 校对 李世辉

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道