和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [网贷天眼] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 P2P

60亿逾期!这家多次踩雷P2P网贷的机构深陷巨额兑付风波

2020-08-07 16:37 来源: 网贷天眼

草根踩坑P2P,中产踩坑炒股,土豪踩坑信托。此前网贷天眼报曾报道过四川信托、雪松信托踩雷事件。然而近期雷声不断,天安财险认购新时代信托的60亿信托产品也出现逾期,深陷兑付风波。

根据西水股份(600291,股吧)最新公告显示,其子公司天安财险认购新时代信托作为受托人发行的“新时代信托蓝海信托计划”其中于2020年6月份到期的信托产品共有5笔、合计投资本金60.40亿元。

60亿逾期!这家多次踩雷P2P网贷的机构深陷巨额兑付风波

逾期之后,天安财险方面称正积极努力与各方进行了协商,但是截止目前该投资资金逾期未收回,存在到期不能兑付风险。

60亿逾期!这家多次踩雷P2P网贷的机构深陷巨额兑付风波

值得一提的是,天安财险与新时代信托均是明天系旗下公司,就在宣布逾期的同一天,这两家公司双双被中国银保监会宣布接管。同时被接管的还有华夏人寿、天安人寿、易安财产、新华信托、新时代证券、国盛证券和国盛期货。

天安财险想必P2P投资人应该都不陌生。

官网信息显示,天安财产保险股份有限公司成立于1995年1月,注册资本177.64亿,经营范围包括承保人民币、外币的各种财产保险、责任保险、信用保险、水险、意外伤害保险、健康保险及金融服务保险等。

此前,天安财险曾与P2P网贷平台“米缸网贷”合作,投资者在米缸金融购买经天安财险承保的理财产品,均可获得由天安财险出具的保单,保险公司根据保单的约定履行保险责任。

然而到了2018年,在行业暴雷不断的情况下,米缸金融也出现了违约风险,出现大面积逾期。

天安财险为其承保履约险不幸踩雷。根据米缸金融微博内容,天安财险已经完成相关违约资产赔付。

此外,天安财险还曾踩雷互金理财平台天安金交中心。

根据相关媒体报道,因天安金交中心曾被投资者爆出多款产品逾期,为其提供履约保证保险的承保方天安财险还被投资者指责与天安金交中心互相推诿,消极理赔。

另据每日经济新闻(博客,微博)报道,曾有投资人反映在天安财险旗下理财平台“富管家”投资的聚鑫-天利系列的一款产品逾期,产品号称有履约险兜底,但是历经半年的维权,平台和保险公司的回复都是“处理中”。

截至2019年末,天安财险总资产为611.39亿元,净资产为298.03亿元(其中,归属于母公司股东的净资产为160.84亿元);实现2019年度营业收入150.93亿元,净利润-21.86亿元(其中,归属于母公司的净利润为-7.84亿元)。

无独有偶,本次事件的另一主角,新时代信托近年来也是流年不利。

新时代信托成立于1987年1月,前身是包头市信托投资公司。

根据相关媒体报道,早在2013年,人民网(603000,股吧)曾刊文指出,新时代信托发行的产品与信托市场主流产品基本无关,而是一大批金融机构股权质押类信托。据《新财富》调查,公司“于2011-2012年募集资金过百亿元。”

目前,新时代信托官网上的产品信息一栏已被清空,新产品断货。据了解,今年3月至5月,新时代信托成立的信托产品分别11只、6只、2只,6月份以来没再推出过新的信托产品。

产品“断档”曾一度引发市场关注,当时就有市场传言称,新时代信托被接管了,暂时没有新产品。另有传言称,没有新产品是因为“资产荒”找不到合适资产。

60亿逾期!这家多次踩雷P2P网贷的机构深陷巨额兑付风波

据了解,今年以来,信托行业风险频发,信托产品逾期屡屡发生。

2020年上半年就有安信、平安、吉林、光大、中航、云南、中泰等几十家信托公司相继出现产品逾期兑付事件。

据中国基金报报道,今年3月31日,安信信托(600816,股吧)公告称,部分信托项目未能按期兑付,据称未兑付规模超百亿。

此后,上海银保监局就安信信托涉及违规项目公布了详细信息:8个项目违规承诺保本保收益,17个项目违规挪用信托资金;2个项目推介部分信托计划未充分揭示风险,2个项目违规开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务的信托项目,2个项目未真实、准确、完整披露信息。

今年6月份,杭锅股份(002534,股吧)对外公告,购买的四川信托产品逾期,4000万本息未能如期兑付。而这只是四川信托兑付危机的冰山一角。截至2020年6月末,四川信托的TOT项目存续规模仍约有251亿元。兑付压力颇为严峻。

根据公开资料统计,今年4至6月份,信托违约次数共计发生97起,单月信托发生违约次数分别为33起、23起,41起,涉及金额总计超过430亿元。

可以预见的是,随着金融监管环境的变化以及宏观经济发展的形势,信托行业风险资产将逐渐暴露,未来银保监会对信托业的监管将更为严谨和规范,信用违约风险率将可能逐渐加大。

因此,在严监管之下,信托公司也需要强化自身的合法、合规化建设,妥善处置项目风险点,提升风险防范能力和识别能力,加强对从业人员的培训力度,以及提升对信托投资者的教育力度,回归政策、规章、法律支持范围内的信托业务才是本源。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道