和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [网贷天眼] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 P2P

多地P2P“清零”加速!北上广网贷整治进展如何?投资人权益如何保障?

2020-08-03 18:12 来源: 网贷天眼

P2P网贷清退进入“攻坚阶段”。据不完全统计,目前已有18个省市宣布全部取缔对辖内网贷业务,“清零”P2P地方数量也在不断增加。随着整治不断深入,P2P网贷行业风险持续得到缓释。

18省市全面取缔网贷业务,多地加速“清零”

一段时间以来,监管部门频频发声,明确网贷整治“时间表”。

近日,银保监会召开2020年年中工作座谈会,强调确保如期完成网贷风险专项整治,实现风险出清。此前,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开的互联网金融和网贷风险专项整治工作会议,表示要争取2020年基本完成互联网金融和网贷风险专项整治的主要目标任务。央行年初召开的2020年金融市场工作电视电话会议,在部署2020年重点工作中时,也提出彻底化解互联网金融风险。

与此同时,多地已完成“清零”任务。

近期,湖北发布公告称,全省纳入专项整治的147家法人网贷机构,没有一家完全合规并通过验收,截至目前已全部停业;安徽省地方金融局表示,全省94家P2P网络借贷机构全部停业退出,存量风险有序化解;日前,江苏省216家法人P2P网贷机构全部终止新增业务,实现了行业性的全面退出。

据网贷天眼不完全统计,截至目前,湖南、山东、重庆、河南、云南、四川、河北、甘肃、山西、内蒙古、陕西、吉林、黑龙江、江西、湖北、江苏、安徽、宁夏在内的18省市已宣布全部取缔对辖内网贷业务,其余各地网贷机构也在陆续退出中。

实际上,当前地方网贷平台清退工作正在加速推进。

7月31日,根据贵阳互联网金融协会消息,7月29日,贵州省P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室会议在省地方金融监管局召开。针对网贷机构转型与退出工作,贵州省地方金融监管局副局长任辉在提出的七点要求中提到,无论机构是否转型都要压降存量业务,对于已进行工商注销,但未关闭网站的机构进行查实,对重点机构开展现场检查。?

银保监会发布的数据显示,专项整治以来,全国累计有5000多家P2P网贷机构退出。截至今年一季度末,全国实际在运营的P2P网贷机构139家,较2019年初下降86%。

北上广等地区的网贷整治备受关注

北上广等作为一线城市,同时也是P2P发展极为活跃的地区,这些地区的网贷整治和清退也受到极高的关注。

从北京方面看,去年12月12日开始,北京市地方金融监督管理局发布公告,为更好地处置属地金融风险,及时回应投资人诉求,北京市城六区均成立了金融风险应对及处置专场专班,受理辖区内P2P网贷机构的投诉举报,并负责相关风险处置工作。

截至到目前,据不完全统计,在京的多家大型在营网贷机构官网数据相加,借贷余额总额超2000亿元,相比于2018年,北京压降幅度已较为明显,但由于平台规模较大,涉及的投资人、借款人数量比较多,只能按照合规一家,清退一家进行,目前对既有的130家京籍小贷公司,正在加强管理中。

根据“金融虎”报道显示,今年以来,北京各区针对有关P2P整治的工作进展均有披露。其中,2019年,海淀区13家网贷机构完成退出,全年对12家出险网贷机构予以立案打击,累计达26家。平谷区4家逾期P2P网贷平台全部立案处置。门头沟区的龙贷在线已经于2月底完成业务清退并公告退出,中兴财富通平台则因未能顺利清退其高管被申请采取边控措施。

从上海方面看,媒体透露,目前上海计划于年底完成P2P存量业务的全部出清,每个月政府都会约谈尚存P2P业务的公司,按月给定指标要求完成压降工作。

从广州方面看,广州市P2P网贷平台数量从年初的50家降至1家,在营平台借贷余额、投资人数、借款人数大幅下降。据深圳特区报报道,目前深圳网贷平台已完成退出240家,已停业并进入良性退出程序的过百家,公安部门对涉嫌犯罪的机构进行了立案打击,网贷风险整治进入“深水区”。

此外,对于浙江等尚未全面退出的P2P密集区域,业内人士表示,这些地方网贷机构也在陆续退出中,但由于机构较多,预计仍需要一定时间来化解和处理存量风险。

投资人权益如何保障?

面对网贷平台的加速清退,投资人又该如何保障自身权益?

对此,相关业内人士表示,平台回款情况取决于三点,一是平台有没有真实业务,二是平台有没有道德风险,三是投资人能否给平台时间和空间去做催收工作。

对于多数投资人来说,目标只有一个,就是尽可能回款,但难免有个别不理智的投资人行为过激,甚至以扰乱平台、伤害工作人员泄愤。而当前对于投资人来说,最重要的应该是与平台站在一起,不给老赖可乘之机,让借款人看到平台和投资人的决心,平台的催收工作才可能顺利开展。

事实上,近一年来,公安部门对待问题平台的态度也在发生变化,不再像前两年一样轻易立案,粗暴关闭平台,而是利用市场化的手段化解危机,尽量给平台时间甚至政策帮助平台渡过难关。

此外,业内人士还表示,后期维权是一场持久战,以现在的刑事政策看,平台实控人和高管被立案后,一般会给1-2年时间处理资产,但若执行资产不利,最终还是会被收押。集资参与人在其中大部分时间只能“等待”。

综合自:经济参考报、金融虎、消金时代、网贷天眼等

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道