下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

【西街观察】“换不掉”的营养餐,欠一个交代

2021-11-30 北京商报网
语音播报预计5分钟

“涉事公司边供餐、边整改、边办证,这合情但不合法”。封丘县市场监管局副局长闫文峰的最新回应,成了继“校长一哭惊天下”之后,引爆舆论的第二个关键点。

连日来,河南省封丘县“30余名师生餐后集体呕吐腹泻”“校长痛哭称换不动送餐公司”的事情闹得沸沸扬扬。镜头内,“我不是个好校长”的哽咽哭泣,字字诛心。镜头外,馊了的豆腐、腥了的烩菜,触目惊心。

营养餐不营养,招投标“藏猫腻”,一件事精准地踩中了外界关注的两个雷点,舆论翻天理所当然。随着事件的发酵,更多细节逐渐披露:初步判定是一起食源性疾病事件,涉事配餐公司出现无证经营状况,厨师也未取得厨师证,员工流动性大,未接受过系统的岗位技能培训。

把无证经营说成“让学生享受国家政策”,把漏洞说成是“合情但不合法”,涉事配餐公司明显的甩锅卖惨,本就让人难以接受。“没有第一时间停止配餐确有不妥,但也不能轻易换掉经过招投标程序选中的配餐公司”,这种说辞更让人目瞪口呆。

食品安全大于天,校园食品安全更是重中之重。突发情况下,要合同还是要学生安全,从来不该是一个两难的选择。事到如今,“换不掉”的究竟是招标而来的送餐公司,还是复杂的利益输送,必须要给个明明白白的交代。

一直以来,因为领域面广环节多、政策专业性强,公共领域的招投标也成了腐败问题的集中营。低价招标造成的豆腐渣工程,先上车后补票的蹊跷操作,关照、串通的暗箱操作……“黑历史”太多,难免形成信任危机。

但学校不是利益场,营养餐也不能被招标的成本困得没了下限。要知道,营养餐不同于普通食堂,为的是改善农村地区尤其是经济落后地区学生的餐食质量,本身就带着些公益的属性。

“营养餐计划”十年来,中央财政累计投入超过1400亿元,但在一些利欲熏心的人眼里,惠民政策却成了“唐僧肉”,总想钻个空子捞上一笔。今有“配餐企业换不动”,昨有“营养餐鸡丁变素面”,到底是谁“偷走”了营养餐里的“营养”?

吃进嘴里的东西,容不下半点猫腻。早在2018年教育部就曾直言,对问题“营养餐”要严查到底,绝不姑息。在这之前,江西省万安县、安徽省芜湖市、河北省石家庄市刚刚接连发生劣质营养餐和学生食物中毒事件。

餐是怎么送的?问题是怎么来的?监管是怎么落下的?20年的合同怎么签的?在整个风波里,封丘县需要回答的问题绝不止是新华社的灵魂五问。这是一个教训,也是一个警钟,“裸奔”的营养餐必须要彻查到底。

亡羊补牢,为时未晚,营养餐吃倒一大片的事儿,不能再出现了。

北京商报评论员 杨月涵

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道