下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

分析| 不停刷刷刷,为什么人们难以抗拒短视频的诱惑?

09-16 紫金财经 微信号
语音播报预计23分钟

(本文系紫金财经原创稿件,转载请注明来源)

从广播到电视、从报纸到门户、从长视频到短视频,随着网络内容表现形式的不断演变,人们的生活习惯、消费习惯、文化娱乐的方式都发生了天翻地覆的变化。

步入移动互联网时代之后,网络带给人们的冲击仍然在继续。在网络内容上,虽然早期的网络文学、在线游戏依旧是不少网民的主流选择,但视频内容特别是短视频,仅仅用了5年时间,就已成为国内在线娱乐的绝对霸主,将其他娱乐方式远远地甩在后边。

根据CNNIC发布的第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,短视频用户规模为8.18亿人,占手机网民总数的87.8%。也就是说,100个人里面只有13个还没开始看短视频。可见短视频的渗透能力之强。

此外,根据《2021中国网络视听发展研究报告》的数据,截至2020年12月,我国网络视听用户规模达9.44亿,较2020年6月增长4321万,网民使用率高达95.4%。?在所有网络视听服务中,短视频的用户使用率最高,占到总数的88.3%——8.73亿人。这比去年年中CNNIC发布的数据,又增加了5500万人。

短视频不仅在用户体量上已经成为顶级应用,在用户时长占比方面更是一骑绝尘,远远地拉开了与其他应用的差距。根据移动大数据服务商——极光8月发布的《2021年Q2移动互联网——行业数据研究报告》,短视频行业用户时长占比持续攀升,当前已经高达29.8%,同比提升6.2%,领跑全行业。用户把接近三分之一的时间给了短视频,它已经成为碾压所有互联网应用的全民娱乐。

当人们还在对网络游戏愤愤不平的时候,殊不知,短视频的人均使用时长已是游戏的5倍。

分析| 不停刷刷刷,为什么人们难以抗拒短视频的诱惑?

短视频正在改变互联网用户的浏览和消费习惯,成为现代人“杀时间”的第一大利器。特别是在资本持续加码的助力下,短视频行业仍然在一路狂奔。

一枚硬币总有正反两面,有好的一面,自然也有弊端的一面。在流量至上思维的主导下,吃播、炫富、虚假慈善、儿童主播、甚至利用短视频进行网络诈骗等问题不断显现。因此短视频也需要监管,如何兴其利、除其弊,是监管机构和公众的新课题。

短视频的优势在于“短”

心理学曾有一项研究量化了人们的信息获取。总体来看,83%以上通过视觉,11%依靠听觉,3.5%凭借触觉,余下部分则来自味觉和嗅觉。这显示,通过视觉获得信息,是人们的主要获取渠道。这就让抖音、快手等具备了很大的先天优势。

现代社会节奏越来越快,人们越来越难以拿出整块的时间来做一件事,碎片化时间充斥我们的生活。这就必然由解决人们碎片化时间的应用,来满足人们的需要。

业内人士认为,短视频门槛低、趣味性高、草根性强,充分的利用了人们的碎片时间,具有极强的吸引力。而直播这种模式,可以看做是一种变体,进一步增强了用户黏性。

这就给了短视频机会,于是抖音、快手等迅速成长起来,特别是抖音及海外版TiKTok,不管是在国内还是国外,都实现了超速发展。公开资料显示,抖音和TiKTok合计下载次数已经超过30亿次,成为一款现象级应用。

在日活跃用户的数量上,抖音和抖音极速版6月份日活跃用户分别达到3.3亿和9570万,快手和快手极速版日活跃用户DAU则分别接近1.3亿。抖音6月份的人均单日使用时长接近135分钟,快手则接近112分钟。

这个时长远远超过长视频、游戏和在线阅读。根据极光的报告,按移动网民所使用娱乐类APP排序:短视频排名第一,用户使用时长约人均每天90分钟;在线视频(主要为长视频和直播)排名第2,使用时长占比为7.3%,约人均每天22分钟;手机游戏排名第3,使用时长占比为6%,约人均每天18分钟;在线阅读排名第4,使用时长占比为4.2%,约人均每天13分钟。

从整体上看,短视频的人均使用时长已经是在线视频、手机游戏、在线阅读、在线音乐使用时长相加的近2倍。对于任何一款应用来说,这意味着自己所在领域的空间在缩小。

从用户上看,短视频用户已占网民整体的88.3%,今年二季度短视频国内月活用户保持在7.7亿以上。相比之下,根据游戏工委报告,今年上半年国内游戏用户群规模为6.56亿。

而这个趋势仍然在拉大,随着疫情逐渐过去,人们回归正常生活,用户玩游戏的时间同比大幅缩减了40%。相比之下,短视频用户使用时长从去年的每天1.4小时增至今年的1.5小时,同比提升了7%。

分析| 不停刷刷刷,为什么人们难以抗拒短视频的诱惑?

根据极光的预测,到2022年,短视频用户使用时长占比将进一步扩大到33.2%,而游戏时长占比还将继续萎缩至5.7%,可见短视频虽然已成互联网第一大应用,却仍然在继续抢占其他应用的时间。

短视频使用时长继续增长,凸显了短视频用户黏性很高、且越来越受欢迎的事实。

更为关键的是,短视频的巧妙之处还在于“短”、和算法推荐机制,且正好赶上了4G、5G的好时代。在急速增长中,短视频持续拓展着它的用户和内容边界,在不知不觉间消耗了用户的时间,让用户陷入沉迷。

短视频的诱惑难以抗拒

短视频成功的抢夺了用户和时间,这一切都会在流量上得到体现。而在互联网领域,流量就意味着巨大的市场潜力。

根据《2021中国网络视听发展研究报告》的数据,2020年泛网络视听领域市场规模已达6009.1亿元,同比增长了32.3%。其中,短视频市场规模占比最大,达2051.3亿,同比增长57.5%。伴随着短视频行业生长起来的网络直播增长迅速,同比增长34.5%,市场规模达1134.4亿。

巨大的市场规模,以及短视频的可延伸性,让短视频似乎成为其他领域的“基础应用”,坐拥全网九成网民,其中未成年人和老年人正在成为中坚力量。而未成年人、老年人容易沉迷其中,随着这个群体的人数增长,短视频行业面临着新的问题。

《2020年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,未成年网民的网上娱乐活动,短视频所占比例在过去三年内明显增长,2020年达到49.3%,较?2018?年(40.5%)增长8.8个百分点。?其中,小学生网民收看比例达到38.8%,初中和高中生分别为59.7%和60.2%,中等职业教育学生占比最高,达到67.0%。

在短视频使用时长方面,未成年网民中有10.6%在工作日收看短视频超过2小时,在节假日该比例则提升至19%。

而短视频特别强调“流量至上”,只要有流量,什么都敢拍。所以现在网上出现了很多低质量内容,甚至低俗、色情、三观不正,这对没完全发育的未成年人来说,危害极大。

拥有如此巨量的用户和时长,内容五花八门,但短视频监管和审核,却一直很宽松。根据南都未成年人网络保护研究中心发布的《短视频直播App青少年保护测评报告》,被测的抖音、快手、西瓜等短视频App中,没有一款达到未成年人保护程度高的层级。

在内容审核方面,缺陷也十分明显:被测App(占比70%)的视频存在色情、烟酒、暴力等不适宜向未成年人展示的信息,却没有针对未成年人做出显著提示,部分主播甚至主打“软色情”擦边球。上传包含儿童裸露镜头的视频时,不少APP无任何提示即可通过审核,顺利发布。

除此之外,不少短视频App存在鼓励、引诱用户打赏的情况,且缺乏专门针对未成年人的退款机制。

除了未成年人刷短视频暴露出的问题,老年用户面临的问题也不少。QuestMobile发布的《银发人群洞察报告》显示,在超过1亿的移动互联网“银发用户”中,短视频成为最主要的娱乐方式。另外,有数据显示,在几家主流短视频平台中,中老年人当月人均使用某一短视频平台的时长可达1500分钟。

另一份报告则指出,中老年人互联网渗透率正在不断提升,中老年群体已逐步成为短视频重度用户。数据显示,2020年3月抖音新安装用户中,46岁以上用户占比达14.6%,快手40岁以上中老年占比也提升至10.3%。

分析| 不停刷刷刷,为什么人们难以抗拒短视频的诱惑?

由于较晚使用网络,这带给老年人的新奇和满足更甚,他们更容易出现沉迷、被骗的情况。

利用短视频违法犯罪,传销等活动,老年人特别容易成为犯罪嫌疑人的目标。近年来,一种以“区块链、”“短视频”等概念为幌子,以“0元看视频做任务赚钱”为噱头的传销活动层出不穷。这对老年人,具有极大的诱惑力。

2020年8月,杭州市西湖公安分局破获“秘乐短视频”重大网络传销案。据统计,“秘乐短视频”从上线运营至案发,在各地设立市县合伙人,发展各级会员7000余万人,涉案资金高达11.63亿元。

问题虽然很严重,但当前短视频平台的“老年人防沉迷系统”仍处于空白状态。有专家建议,平台可以效仿青少年保护模式,设置老年模式,帮助老年人过滤掉一些易受到诱骗的内容,以及设置观看时长等。

如何监管,才会越来越好

互联网的红利期濒临结束,即便是移动互联网,也面临着瓶颈。

就内容而言,手握短视频的一级流量入口,在流量为王的互联网战场,有太多故事可以讲:电商、本地生活、游戏甚至教育。这意味着,只要流量池不干涸,短视频平台们就可以轻易打开任何一个行业的大门,把其他应用逼入角落。

而短视频的问题也不少,内容良莠不齐,鱼龙混杂。“流量至上”、“低俗博眼球”,也多为人们所诟病。

这几年,短视频平台不是没有整改,但一阵风之后,吃播、炫富、虚假慈善、儿童主播,问题总是不能根除。?从秘制小汉堡的老八,再到被禁言的“人类高质量男性”,流量、暴利、知名度诱惑着所有的短视频创作者们。

一位不愿具名的分析人士表示,短视频也是需要加强监管的领域。与游戏主要防范青少年的沉迷不同,短视频需要防范的人群更加宽泛。而且短视频更容易让人沉迷,并且更加具有隐蔽性。

《人民网(603000,股吧)-人民日报》也认为,短视频为青少年打开了一扇通往兴趣和知识的大门,这是好的方面。守护青少年健康成长,需要我们在内容上激浊扬清,在管理上引导规范。

短视频虽短,但监管不能“短”,平台责任更不能“短”。从开展“清源”“净网”“护苗”等专项行动,到推进未成年人网络保护条例立法进程,再到指导网络视频平台上线“青少年防沉迷系统”,近年来,国家在互联网治理上持续发力,以有力举措为青少年营造良好网络生态。

分析| 不停刷刷刷,为什么人们难以抗拒短视频的诱惑?

而公众也应该承担起这样的责任。在以往被曝光的多起违法违规事件中,网民发挥了至关重要的作用。不断畅通线上、线下各种监督举报渠道,并做好信息收集、汇总工作,对网友举报信息及时处理,认真核实,确保第一时间落实整改,也是加强对短视频监管的应有之意。

对短视频平台来说,要发挥好“护城河”的作用,完善技术手段,扩充人力物力,做好视频审核第一步,对恶意营销炒作以博取眼球的行为坚决抵制,对发现的违法违规行为采取视频下架、账号关闭等措施。

让用户,在风清气正的互联网环境中,吸取知识和营养,去其糟粕和窠臼。监管不能缺,平台责任不能缺,只有如此,短视频行业才能迎来持久的发展。

参考资料:

《人民日报:短视频,监管和责任不能“短”》来源:人民网-人民日报

《短视频才是中国互联网的真王者》来源:中国商报

《极光报告:短视频使用时长是手游5倍 游戏不再是网民娱乐首选》 来源:GameLook报道

《短视频戴上王冠,已经成为互联网内容产业的绝对王者》来源:金角财经

本文首发于微信公众号:紫金财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道