下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

肖钢:加强绿色金融监管,防止资本空转和“洗绿”问题

09-16 新京报
语音播报预计2分钟

新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)9月16日,在清华五道口“碳中和经济”论坛上,中国证券监督管理委员会原主席肖钢表示,应加强绿色金融监管,包括统一监管规则,实现绿色金融发展与金融业去杠杆协调,防止绿色项目杠杆率过高,资本空转和“洗绿”问题。

“加强对绿色金融创新的监管协调,建立绿色金融分析监测预警机制,强化资金运用监督,有效防范化解金融风险。”肖钢指出。

他还指出,加强绿色金融监管,还要在相关法律法规体系建设方面,明确金融机构对项目环境影响审查义务与民事责任;在绿色投资者教育和保护方面,培育绿色投资能力,监督被投资企业承担风险环境责任,维护投资者合法权益;在绿色金融评价体系建设方面,金融机构自查互评与监管机构现场检查相结合,评估绿色金融环境效益。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 王进雨 校对 危卓

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道