下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

宣称“让风雨只是风景” 郑州康桥、永威置业两家地产商无耻到了新高度

07-21 新京报
语音播报预计5分钟

有能力的当挺身而出,没有条件的可以为同胞祈福,不要为了一己私利,搞没有底线的灾难营销。

7月21日,河南多地罕见特大暴雨还在持续,郑州已有12名同胞不幸遇难,全国人民都在关注着郑州,为灾区同胞祈福。

就在此时,竟有两家郑州本土企业借暴雨搞起了灾难营销:房地产公司康桥集团特意在海报中标识,其房产项目的海拔高于郑州市区,并配上“入住高地,让风雨只是风景”这样的话语,显然这是在借着此次暴雨灾害做项目营销,但吃相着实难看。

另一家房产企业永威置业的海报和康桥集团如出一辙,借暴雨为自己车位打广告。海报用一张灾难现场图片做海报背景——一辆汽车半泡在洪水中,远处站着几位被困在洪水中的市民。海报中心位置配上了“就算大雨让这座城市颠倒,有车位,无烦恼”的文字。这种轻佻的营销方式,同样引发了众怒。

宣称“让风雨只是风景” 郑州康桥、永威置业两家地产商无耻到了新高度

▲7月20日,康桥集团和永威置业的营销海报。

同胞受灾的危急时刻,一个企业如果能迅速伸出援手,的确能够达到正面宣传效果,树立企业良好的口碑,也是一个企业社会责任感的体现。

然而,当大家都在为郑州灾情揪心的时候,这两家当地的房地产企业却借暴雨耍起了“小聪明”。这样的营销,不只是不合时宜,简直突破人性底线,毫无同理心。这种行为只会为人所不齿,更遑论社会责任和企业价值观。

讽刺的是,在康桥集团网站社会责任板块中,其还着重介绍了以“健康、财富、人文”为宗旨的康桥论坛和以“人人可公益,民众齐参与”的康桥义工模式。永威置业也在自己的企业主页上这样描述自己——公司以“营造城市居住新价值”为使命,以“精品出永威,爱心进万家”的企业精神为己任。

可从“入住高地,让风雨只是风景”、“就算大雨让这座城市颠倒,有车位,无烦恼”这样的宣传文字里,我们何曾看到它们的社会责任心?两家企业所标榜的社会责任,对照其拙劣的营销方式,着实“打脸”。

虽然,康桥集团在遭受公众指责后,删除了海报并致歉,对相关责任人予以免职、降薪,但其造成的恶劣影响却难以挽回,对公众感情的伤害也已形成,很难得到大家的原谅。

宣称“让风雨只是风景” 郑州康桥、永威置业两家地产商无耻到了新高度

当灾难发生后,全国关注的焦点都在灾区,救援力量也向灾区集结。企业如果不能了解人们的实际需求和情感需求,不能以提供帮助的姿态出现,那至少不能拿灾难开涮,挑逗大众的感情。

在此危急时刻,还需要全社会人同此心、同舟共济。有能力的当挺身而出,没有条件的可以为同胞祈福。任何人、机构都不该没有底线地去消费灾难,甚至利用灾难以牟私利。

(责任编辑:马金露)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道