下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

上海交通大学安泰经济与管理学院副院长井润田:快节奏知识更新速度更要注重基础能力训练

06-23 每日经济新闻
语音播报预计7分钟

上海交通大学安泰经济与管理学院副院长井润田:快节奏知识更新速度更要注重基础能力训练

每经记者 梁宏亮 每经编辑 兰素英

随着2021年高考落下帷幕,新一批被称为“后浪”“Z世代”的“00后”即将踏入高等学府的殿堂。在今年上千万名高考考生中,将有相当一部分选择攻读经管类专业,立志成为中国未来的财经精英。

在技术变革叠加百年未有之大变局之下,中国商学院对经济管理类人才的培养有哪些新思路和新方式?又有哪些坚守与坚持?就这些问题,每经商学院(以下简称NBD)对话上海交通大学安泰经济与管理学院副院长井润田。他指出,在现代社会快节奏的知识更新速度下,学生们更需要足够的基础能力训练,这样的未来人生,才会有更强的动力。

NBD:请您简要向我们介绍一下,上海交通大学安泰经济与管理学院整体学科实力如何?

井润田:经过百年发展,我们安泰人仍然坚守着大学精神,把培养高质量人才作为我们学院的使命。因此,我们也一直奋斗在科研和教学的前沿。从整体来看,安泰在国内国际上的学科影响力应该是非常显著的。

比如,我们的“工商管理”和“管理科学与工程”专业,在教育部第四轮一级学科评估中分获A+与A,“工商管理”在教育部首次全国专业学位评估中获得A+。

我们的管理学硕士(MIM)、MBA 、EMBA和高管教育四大核心项目均位列英国《金融时报》全球五十强。在2019年的QS世界大学学科排名中,我们的“会计与金融”“商业与管理”“统计与运筹”等三个学科进入全球前五十名。

NBD:在安泰学习是一种怎样的体验?井润田:大家知道,上海交通大学理工科专业优势明显,传承了百年,学科基础非常强。一直以来,交大人对本科阶段都非常注重基础课程的学习。“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”,是从老交大传承至今的办学传统。

比如谈到我们安泰经济与管理学院的7个专业,无论哪个专业,我们都对学生学习有较高的要求。大家知道,能进交大不容易,进入安泰也更加不容易。从起点来说,安泰每年的招生在相对比较靠前的位置。

当下数字技术不断发展,我们也会要求学生对信息技术、计算机技术有一定的掌握。这也是我们对学生高标准要求的一种体现。

NBD:为什么安泰非常重视打牢学生的专业基础?

井润田:这也是我们的一个教育理念,那就是伴随现代社会快节奏的知识更新速度,我们一定要为学生提供足够的基础能力锻炼和训练。只有这样,他的人生才有更强的动力。

不管是管理学,还是经济学,我们都非常重视学生在数学上的学习。可以讲,我们的学生在数学成绩方面毫不逊色于理工类专业的学生。

同时,在所有安泰的专业中,除了要求学生主修一个专业之外,还要求同学们辅修一个专业。比如我们的经济学和数学要融合,金融学和计算机要融合。可以想象,进入交大后,如果想要在安泰顺利完成学业要求,对学生能力的要求还是比较高的。

当然,理工类专业见长的高校同样注重实践。我们建立了大数据实验室,在提供包括金融科技在内的多种丰富实验环境之外,更是为学生打造了实习基地,希望通过第二课堂,把企业的经营管理实践纳入大学教育中,实现开放性办学,从而拓展学生的视野。

当然,我们也非常重视开拓学生的国际化视野。安泰每年本科生里差不多有15%来自海外各个国家和地区。国内外学生一起学习,促进了跨文化间的交流,也增加了大家的国际视野。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道