下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

网络电影的IP改编之殇

06-22 和讯名家
语音播报预计15分钟

文丨刘丽媛

编辑丨雷云霆

近日,新片场出品的网络电影《鬼吹灯之黄皮子坟》在优爱腾同步上映,目前该电影在豆瓣的评分仅为5.9。

前有电影翻拍,后有网剧改编,可这次由《鬼吹灯》改编的作品又双叒叕扑街了。

虽然《鬼吹灯》站在悬疑盗墓和网文IP题材的顶端,但部分影视公司还是寄希望于鬼吹灯IP自带的名气来驱动票房、赚取口碑。以新片场出品的网络电影为例,除了由鬼吹灯IP改编出来的电影口碑欠佳外,诸如《新封神姜子牙》《狄仁杰探案》等由其他IP改编的网络电影也很少能赢得观众好评。新片场要想在网络电影市场的激烈争夺下,建立起稳定的影视化IP宇宙,还是很难。

网络电影的IP改编之殇

版权混乱

尽管《鬼吹灯》的故事架构很完整,但由《鬼吹灯》改编的影视作品鱼龙混杂,称得上是精品的仍然凤毛麟角。部分鬼吹灯系列的IP网剧或电影,可谓“搭台就唱,不尽人意”。

而《鬼吹灯》陆续被影视化的背后,天价版权、侵权纠纷等乱象也纷纷暴露出来。天下霸唱把版权卖给公司之后,本应该有一个像产品经理这样的角色来把控所有的影视作品。但现实是,《鬼吹灯》八本书的电影、网剧翻拍版权呈分散化,并非由一家公司全权操控。从最初的梦想者影业到万达影视,再到后来的阅文集团、企鹅影视,《鬼吹灯》这个超级IP,如今已经衍生出6部网剧、8部电影以及漫画、游戏、舞台剧等多种形式的产品。

网络电影的IP改编之殇

每个书粉都有一个自己心中的《鬼吹灯》,更有自己心中的胡八一、王胖子和Shirley杨。但一部一个主演非但没有打造出完整的鬼吹灯世界,反而让盗墓题材的影视江湖上出现“一个鬼吹灯,N个胡八一”的笑话。“胡八一”作为《鬼吹灯》中的灵魂人物,截止现在,已有潘粤明、陈坤、靳东、阮经天等8人演绎。

另外,“铁三角”的扮演者也一直在变,《寻龙诀》中的陈坤、黄渤、舒淇,电影《鬼吹灯龙岭神宫》里的林雨申、赵雷棋、康宁,还有正在上映的《鬼吹灯之黄皮子坟》,演员周澄奥饰演胡八一,杨东麒饰演王胖子,孙雅丽饰演燕子组成的新“摸金三人组”,也着实让观众感到陌生。

网络电影的IP改编之殇

同一个角色因制作公司的不同被分裂成不同的人,本身就是对原著IP的损伤。甚至,一些影视作品在最终的呈现中变成了各色人物杀马特、洗剪吹的耍帅、炫酷,更是颠覆《鬼吹灯》原本的人物性格形象。

首部《鬼吹灯》影视作品——《九层妖塔》由陆川执导,豆瓣评分仅为4.4。该片只是借用了一些原著人物的名字和局部故事的设定,情节完全魔改。网剧《鬼吹灯之牧野诡事》一开始就想打着“盗墓系列”的名号,以“天下霸唱亲自监制”为噱头,来获取书迷和网友的关注。但其剧情拖沓低幼,遭到无数网友吐槽,豆瓣评分一度跌至3.1。剧中还将动漫、奇幻等无厘头元素“乱炖”,使得雷人造型的出场看起来更像是一场cosplay的欢宴。

网络电影的IP改编之殇

《鬼吹灯》每本书的故事之间都有一条相互关联的主线。但从目前来看,如果没法保证每个影视作品间主线的连贯,就难以打造出一个完整的影视IP宇宙。

烂片当道

相比传统院线电影,网络电影因其周期短、回本快的特性吸引着各大资本和影视公司入场,但在开发与影视相关的大IP时缺乏足够的经验和合理的制片定位,对原著的情节逻辑并没有梳理清楚,便选角开拍,严重消耗着国产IP的品牌价值和用户好感。

新片场影业参与出品的网络电影《鬼吹灯之龙岭迷窟》,打着龙岭迷窟IP的擦边球进行魔改,播出后豆瓣评分一度低至3.0,一星差评高达66.7%。影片并没有发挥盗墓题材刺激、惊险、悬疑的优势特点,而是集中表现了胡八一与杨雪莉的爱情,和两个古墓探险队的“正义决斗”,将盗墓题材拍成了爱情片、枪战片,引发影迷极度吐槽。

网络电影的IP改编之殇

另外,由新片场出品和联合出品的网络电影多达61部,但有26部电影的豆瓣评分低于5.0,有33部网络电影毫无相关评分数据。北京淘梦影业有限公司也有电影低质化的问题存在。由其出品的网络电影在豆瓣暂无评分数据的占比44.1%,部分网络电影的豆瓣评分低至2.5左右。

网络电影的IP改编之殇

网络电影的IP改编之殇

有业内分析人士指出,“IP风的兴起依赖于资本介入,现在很多人过于依赖流行IP,夸大某些IP的价值,致使IP虚火正高。即使有好的IP,也要有好的导演和编剧,要尊重艺术、尊重生产和创作规则。”

一线生机

经典IP承载着千万观众的情怀,为了打造属于自己的IP,越来越多的影视作品开始注重对IP的规范与长远开发。

由管虎监制、费振翔导演、7印象团队打造的《鬼吹灯》三部曲——《黄皮子坟》《怒晴湘西》《龙岭迷窟》,在一步步改编的探索中,口碑逐渐逆袭。诚然,这也给接下来的《云南虫谷》打下了良好基础,从费式鬼吹灯中,我们或许能够看到IP宇宙重建的出路。

网络电影的IP改编之殇

IP影视化首要的受众群体是原著粉,所以IP影视化成功的关键是在尊重原著的基础上进行开发创新。优质IP、实力演员、精致场景、高质量的特效、服化道等都需要服务于影片内容本身。

一开始,《黄皮子坟》因为“不尊重原著”备受争议,但其后的《龙岭迷窟》作为鬼吹灯系列第二部作品,恰到好处地把握了原著故事的总体节奏。比如,书中的鬼打墙、悬魂梯、西周幽灵墓等关卡,都安排在剧集后半部分集中出现,还原度高且细节精密,满足原著书迷的期待同时也让冒险情节更加紧凑。截至目前,其在腾讯视频的播放量突破25亿次,豆瓣评分稳定在8.2,这已经是《鬼吹灯》系列IP改编的最高分。

然而,要维持IP“存经典和再创新”的平衡并不容易。如果只是复刻经典,却达不到粉丝想要的效果,那对于真正IP的孵化无疑是一种消耗。因此,IP框架下的改编,不是单纯挖掘固有IP,而是在开发过程中求得增值。从这一角度看,特效、打斗、故事情节方面的突破是重塑经典IP宇宙的重中之重。

《怒晴湘西》凭借独特的特效画面和短小精悍的剧集,在众多超级网剧中脱颖而出。从特效来看,网剧《怒晴湘西》的全部时长中有370分钟都是特效镜头,力求通过运镜、画面、光影的视效级别来刻画环境与人物。

网络电影的IP改编之殇

其次,电影将原著里惊险玄幻的视觉观感与观众的体验感结合到一处,更具有视觉冲击力和代入感。正如导演费振翔所说,《怒晴湘西》以自己的质感表明,网剧和电影之间的特效距离近乎于零。他也更加希望国内越来越多的优秀作品,可以重塑出观众对网剧特效的印象。

媒体数据显示,2021上半年上映的网络电影共有264部,但至今仅有28部票房过千万。在上半年28部票房破千万的网络电影中,又有10部是IP或系列性的作品。但如此大的网络电影IP市场,到现在仍未出现爆款。可见,IP改编的升级点,既要在IP内容创作型人才的提升上“下功夫”,又要在适合IP路径新产品形态的开发上“求突破”。

IP改编还在继续。在2021腾讯视频影视年度发布会上,腾讯视频公开了接下来的影视项目,包括《三体》系列、《英雄联盟》电竞剧、《鬼吹灯》系列等热门IP改编作品。

随着观众的消费日趋理性,IP改编留下的不应该是无数烂片,盲目乱改注定不会打造出系统的IP宇宙。未来的IP创作之路,在内容和形式的创新上或许还有很大的上升空间。

本文首发于微信公众号:镜像娱乐。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道