下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“神舟”再出发,中国航天好戏连台静待花开

06-18 新京报
语音播报预计5分钟

■ 观察家

在中国共产党的百年生日之际,火星登陆、“天宫”开启,航天事业好戏连台。

6月17日9时22分,“神舟十二号”载人飞船在“长征2F”运载火箭托举下,以一往无前之势冲入澄澈霄汉,并随后成功进入预定轨道,完成太阳翼展开。6小时后,神舟与中国空间站“天和”核心舱自动交会对接成功,航天员入驻“天宫”,成为中国空间站首批“住户”。

中国载人航天工程(603698,股吧)于1992年立项,代号921工程,分三步走。2020年5月“长征五号B”首飞,开启了我国载人航天工程第三步。2021年4月29日,“天和”核心舱发射,则标志着我国正式进入空间站时代。

载人航天是高风险的事业,不仅需要技术、勇气,还需要经验的积累,新航天员刚进入太空,有时候会面临严重的不适应。

“神舟十二号”的3名航天员中,聂海胜为指令长,他和刘伯明都是从我国首批14名航天员中间选拔产生的,属于“老司机”了,汤洪波是从第二批16名航天员中选拔产生的“新人”。

“两老带一新”,通过老航天员的传帮带,帮助新航天员尽快适应空间站生活。未来,还将有女航天员、科学家航天员(也叫载荷专家)加入,入驻时间也将长达6个月。

此次航天员上天之后,先与“天和”核心舱对接,进入空间站,卸下“天舟二号”上的货物,然后要在3个月的入驻时间里,开展舱外维修维护、设备更换、安装科学应用载荷等一系列操作,完成空间站的初步组装建设与关键技术验证。

在此期间,航天员每天的工作日程排得满满的。其中,最大的亮点无疑是航天员出舱,这将是自2008年的“神舟七号”航天员翟志刚之后,时隔13年,中国人再次进行太空行走。

而且,这次将有两人出舱行走,规模更大、技术更复杂,航天员也将与核心舱机械臂互扳手腕,借助机械臂完成人难以完成的动作。

3名航天员在完成在轨飞行任务后,今年10月发射的“神舟十三号”飞行乘组将接替他们的工作。届时,他们将搭载返回舱,返回地球大气层,着陆于内蒙古四子王旗着陆场。

“神舟”再出发,“天宫”迎新人。时隔近5年,“神舟”系列载人飞船再次出征,这是建设空间站的首次载人航天任务,意义不言而喻。

而根据计划,在空间站建设阶段,载人航天工程将通过11次任务,发射一个核心舱“天和”、2个实验舱“梦天”和“问天”、四艘“天舟”系列货运飞船、四艘“神舟”系列载人飞船,在2022年,完成中国空间站建设。

在中国共产党的百年生日之际,火星登陆、“天宫”开启,航天事业好戏连台,让我们静待花开,预祝一切顺利。

□郑永春(中国科学院国家天文台研究员)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道