下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

光源资本郑烜乐:商业价值社会价值并重的投资方向有四方面

06-08 新浪网
语音播报预计4分钟

2021亚布力中国企业家论坛第二十一届年会6月8日召开。在【青年论坛】“后浪说”上,光源资本创始人、CEO郑烜乐表示,未来商业价值加社会价值并重的投资方向主要有四方面,包括:改善中国产能和需求的领域,比如出海;延续和提升人口红利的领域,比如机器人驱动的工业和农业自动化;还有提升生产率,提升社会效率的领域,比如企业服务、工业互联网、产业互联网以及职业教育;以及有利于民族创新力的一些领域,比如文娱、社交、游戏。

谈到如何看到大方向是对的问题,他表示,公司里经常提的词是时代精神,在看到商业价值的同时,也会看到社会价值,要把对社会价值的判断,纳入投资判断体系。

郑烜乐认为,资本应该有社会使命,有些会短期获利,但很难赚到长期的钱,长期的钱本质上是来自社会价值的钱,或者社会基础设施不断优化而获得的长期价值。只有社会价值和经济价值兼具,才能赚到长期的钱。

他举了得物做例子,表示,得物能做起来,不只是一个鞋子品类的机会,而是年轻人消费的觉醒,是用电商方式实现自我意识和自我觉醒,这是一个大存量升级和替换的机会。(新浪财经 刘丽丽)

新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道