下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

一年1300多万人口往外走,河南留不住年轻人?

05-14 每日经济新闻微信号
语音播报预计16分钟

第七次全国人口普查结果一出,外界对于人口大省河南的数据就热议不断。

从常住人口在全国比重下降的省份看,中部六省当中,山西、安徽、江西、湖北、湖南均出现下降,只有河南常住人口比重上升了0.02个百分点。

但硬币的另一面,不少人猛然发现,河南的常住人口原来还不到1亿?且近10年人口增量居全国前五的河南,劳动力人口比重却在全国垫底?……

种种偏差由何而来?又反映出什么问题?

一年1300多万人口往外走,河南留不住年轻人?

“跌破”1亿的误会

第七次全国人口普查公报显示,全国31个省份中,人口超过1亿人的有两省,分别为广东(1.26亿)和山东(1.02亿), 河南以9937万人排名第三 。

消息一出,不少网友发出疑问:河南人口“跌破”1亿了?事实上,稍微留意就会发现,在当地官方报道中,“河南人口过亿”的提法确有出现。

一年1300多万人口往外走,河南留不住年轻人?

图片来源:摄图网

早在2010年,河南省人口计生委就曾根据统计预测,河南省总人口将在当年7月突破1亿大关,成为全国首个人口过亿省份。这还是受当时计划生育影响,“整整推迟了13年”的结果。

此后公布的《2016年河南省国民经济和社会发展统计公报》显示,到2016年末,河南全省总人口为10788.14万人,“1亿人口的说法找到了‘统计学’上的出处”。

缘何跌破“1亿”?在第七次全国人口普查数据发布次日,当地媒体发文澄清“误会”:在第七次全国人口普查公报中,河南近9937万人数据的统计口径为常住人口,而大家印象中“河南人口过亿”则指的是户籍人口。

作为人口流出大省,河南有1000多万户籍人口流出到其他省份,如果加上这部分人口,河南“户籍人口仍然超过1亿”。

尽管这次“误会”因统计口径不同得以消除,但外界的担忧却并非空穴来风。

时间往前推十几年,全国户籍人口第一大省河南,同时也是全国常住人口第一大省。2000年第五次全国人口普查公报显示,河南以9256万总人口居全国首位,山东9079万、广东8642万分列第二、三位。

不过到了2006年,河南常住人口(9392万人)被广东(9442万人)超越,从此与全国常住人口第一大省无缘。到2010年第六次全国人口普查时,河南常住人口(9402万)又被山东(9579万)反超,退居全国第三。

差距越拉越大——从2010年到2020年,河南与山东的差距由177万增至216万,与广东的差距由1028万扩大到2664万,翻了两倍多。

一年1300多万人口往外走,河南留不住年轻人?

从2000年第五次全国人口普查至今,河南常住人口规模已经在9000万级徘徊了超过10年。直到此次最新普查结果出炉,河南9937万常住人口,距离1亿大关仍有超过60万缺口。

此外,梳理近几年河南省统计公报可以发现,在2017年~2019年间,其户籍人口增量分别为64.71万、53万、46万,常住人口增量为26.71万、46万、35万,出生人口为140.13万、127万、120万,均呈下降趋势。

一年1300多万人口往外走,河南留不住年轻人?

年龄结构失衡的危机

上述现象可以在当地官方发声中得到印证。

去年6月,河南省卫健委在一则关于“尽快制定河南省人口发展战略尽快放开生育”建议的答复中指出,由于受育龄妇女持续减少、育龄夫妻生育意愿降低等多种因素影响,河南人口增长“已连续三年下降并将继续呈下降趋势”。

几乎在同一时间,河南正式修改计生条例,将再婚夫妻也纳入“提倡生育两个子女”的范围,已生育两个子女的夫妻,只要有一个子女经鉴定为非遗传性病残儿,经批准后也可以再生一个子女。

一年1300多万人口往外走,河南留不住年轻人?

图片来源:摄图网

此番修改还曾一度引发热议:昔日的人口第一大省,如今却急到官方下场“催生”了。

更大痛点在于日趋严重的人口流失。从第七次全国人口普查公报中的年龄结构数据看,河南0-14岁少儿人口比重(23.14%)在全国排名第四,并不算低,而劳动力人口却仅占58.79%,为全国最低。

一年1300多万人口往外走,河南留不住年轻人?

也就是说,河南最缺的不是新生人口,而是正值青壮年的劳动力人口。

作为劳务输出大省,从第六次全国人口普查及当地统计公报数据看,从2010年~2019年,河南人口流出规模从1000万左右扩大到超过1300万,几乎相当于深圳常住人口的总和,并且呈持续上升趋势。

常年大规模的人口流出,必然带来人口老龄化等一系列人口结构失衡问题。

当地媒体报道,早在2007年,河南全省60岁以上的老年人口就达到1122万人,占当时总人口的11.96%,并仍以每年3%的速度继续增长。预测本世纪前二三十年,将是河南“老龄化”发展的最快速时期,到2020年就会进入“超高老龄化”阶段。

几个月前,河南省社会科学院社会发展研究所研究员陈东辉也曾在一次会议上指出,预计到2050年,河南60岁及以上老年人口将达到3200万,占比33%。“河南老年人口基数大、增速快、失能老人多,高龄化和空巢化趋势明显,应对人口老龄化问题面临的形势更加严峻。”

从最新普查数据看,情况的确不容乐观。河南65岁及以上人口占比达到13.49%,距离14%的深度老龄化标准线仅一步之遥。

一年1300多万人口往外走,河南留不住年轻人?

而由于劳动年龄人口大量流失,进一步导致河南成为全国抚养压力最大的省份——高达57.79%的抚养比,意味着河南每100名劳动年龄人口需负担的儿童、老年人有57.79人。

一年1300多万人口往外走,河南留不住年轻人?

中心城市能否拉动“刹车闸”

应该看到的是,虽然河南人口流失的绝对值仍在逐年增加,但流失速度已经放缓,开始由“外流”到“回流”转向。

河南省统计局发布的《2018年河南人口发展报告》显示: 当年省际净外出人口比上年增加7万人,增量比2017年减少31万人 。

报告指出,“河南省目前仍然处于人口净流出状态,但随着我省经济社会的发展和新型城镇化的加速推进,出省流出速度减缓。 ”

一年1300多万人口往外走,河南留不住年轻人?

图片来源:摄图网

根据近两年当地统计公报,2020年末,河南农村劳动力转移就业总量3086.70万人,其中省内转移1850.26万人,比上年(1826.01万人)增加24.25万人,也就是留在省内就业的人数增加了24万人以上。

有观点认为,这种人口回流现象,很大程度上得益于近年来中原城市群、郑洛两大都市圈的强势崛起,尤其是郑州作为国家中心城市的集聚效应。

数据显示,早在2018年郑州常住人口达1014万人,首次跨入千万人口城市行列,超过南阳成为河南省常住人口最多的城市。

但进一步分析,郑州的迁入人口更多来自于省内。以春运作为观察人口流动的主要窗口,根据百度地图2021年春运迁徙数据显示,在今年春运返程高峰期(初六至初十),郑州在全国热门迁入地榜单中,名次始终在第4名至第8名之间徘徊,而在郑州迁入人口中,河南省内占比处于93%到85%的区间。

和郑州同时排名热门迁入地榜单前十的城市中,同属中部省会的武汉,本省人口迁入比例为73%-85%,同为国家中心城市的西安则在67%-79%之间,这进一步说明,郑州的辐射能力还基本集中在省内。

与之相应的是,河南人迁移的首选仍然是瞄着省外。以河南流出人口比较多的城市周口为例,该地在河南省内流动的比例只有47%;南阳人口在省内流动比例为36.78%;商丘人口省内流动比例为37.93%。

也因此有专家提出,目前河南东部城市有跟着长三角经济圈走的趋势,河南北边城市有跟着京津冀一体化的趋势,而南部城市则与长江经济带关系密切。对于渴望“留住人”的河南来说,如何提升郑州以及郑州都市圈的集聚能力,防止“中部塌陷”至关重要。

就在前两天,河南印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的实施意见》中明确提到,要进一步放宽郑州中心城区落户条件,全面放开除郑州中心城区外的落户限制,其意义就在于“引导劳动力要素合理畅通有序流动”。

记者|程晓玲 编辑|孙志成 王嘉琦 杜恒峰

(责任编辑:赵艳萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

推荐频道