下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

改善外卖员工作现状需要政策支持

05-13 证券时报
语音播报预计7分钟

木木

无论是北京人社局处级干部的“一日游”体验,还是北京大学博士后的“沉浸式”学术研究,两人试图探究外卖员与外卖平台既有关系的目的,显然都达到了。

虽然探究出的结果并未出人意料,不过是对“围观者”既有主观感受又进行了两次带有个体客观色彩的注解,但这种“解剖麻雀”的认真态度以及工作路径,对推动社会进步而言,无疑具有积极意义和相当大的价值。起码,“美团”已经开始想方设法探究改善现状的路径了。

“五一”前,在前期多次调研的基础上,“美团”开启了“同舟计划”,希望改善外卖骑手的工作体验,比如,更精准的定位和配送路线规划、为骑手开通“申诉审核绿色通道”、为骑手额外提供一天的“宝贝陪伴日”等等。

改变虽然微小,但也值得鼓励。北京大学博士后2018年3月初到8月中旬的“沉浸式”研究,最终的结论是,“(改变)很难。除非是平台想改变,或者是政府出台相关的政策,不然的话没有办法。”将近三年时间过去,当初觉得“很难改变”的事情,竟然开始了改变,这就是时间的威力。许多因素不断累积、酝酿、发酵,时间的累积就有了力量和意义。

虽然改变值得鼓励,但在大的时代背景及现有环境和条件下,电商平台与外卖员之间关系的改善,仅从舆情热度持续不减的角度看,是存在紧迫性的,步子应该迈得再大些。二者关系取得明显改善,单纯依赖外卖平台能主动作为——“想改变”,显然不现实。站在平台的立场看待此事,只要外卖员还在坚持、还在忍受持续不断的“极限试探”,平台就绝不会从根本上产生改变的动力。在这种事情上,改变都是外部压力的结果。

既然不能寄希望于“平台想改变”,或许就只能把改变的希望寄托在政府强力推动下的制度建设。不过,从既往实践看,像这种资本不停地对劳动者的能力进行极限“测试”的做法,制度、政策制定者很难找到一个好的抓手予以抑制甚至打击,许多时候,依据一个良善的出发点制定的政策规范,在实际操作中甚至会让被保护对象陷入尴尬之地。这也是许多企业改变动力不强的一个重要原因。

因此,要想真正改善外卖员的工作、生活状态,在现阶段,除了要继续旗帜鲜明地维护法律尊严、对违法违规行为认真对待之外,还要推出一些更有针对性的措施,促进企业主动改善外卖员的工作状态。比如,对配送时间和路线规划明显苛刻、不合理而导致外卖员违反交通法规的情况,管理部门应抓牢具体事件,认真落实企业责任;为了防止平台转嫁惩罚,一方面有必要加大惩罚力度,使之难以对个体员工转嫁,另一方面,也要对员工进行适当保护,对类似违法行为的处罚完全可以集中落实到平台集团层面。比如,对外卖员的申诉权给予更有力的保护,平台对外卖员的合理合法申诉置之不理甚至恶意打压,要为此付出更有分量的代价。

在政策上对外面平台施加足够的压力,保护外卖员的合法权益,引导平台向正确的方向行进,是有比较牢固的现实基础的。一方面,只要做到一视同仁,平台间的恶性竞争就能得到相当程度的压制,“螺旋式内卷”的局面就有可能被彻底打断。另一方面,外卖员作为一种重要资源,在政策比较强力的保护下,平台企业也很难引入更便宜的替代资源,这就为政策发力准备了比较有利的基础。除了直接发挥作用外,强力政策也对平台预期的改变有积极影响,预期一旦形成,平台的改变就会更主动。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道