和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 评论

踢打影幕面临巨额赔偿?“熊孩子”要早教育

05-05 来源:新京报
语音播报预计4分钟

据报道,“五一”假期第一天,广东东莞一儿童在影院散场时跑到影幕前对影幕进行激烈踢打,造成影幕变形损坏。监控视频显示,整个过程并无家长上前阻止。

随后,“‘熊孩子’踢银幕,家长赔偿了18万元”“踢了五脚,一脚三万六”“18万看场电影,史上最贵电影票”等说法流出,上了热搜。

5月2日,影院方表示,影幕损坏影响正常播放电影,已到警局报案,“索赔18万”是谣言。孩子的行为对屏幕已造成一定损坏,如果找到当事人,将进行10万元起步的索赔。据东莞警方5月3日的最新通报,民警已经联系上涉事儿童的监护人。

又是“熊孩子”惹的祸,只不过该儿童不是被教育几句就能了事,而是要其家长自掏腰包向影院赔偿“巨额损失”。因为,被其损坏的幕布是23米宽的巨幕,属于特制投影幕布,如果真按损坏赔偿,这张电影票可谓是实打实的“史上最贵电影票”。

现实里,不少人都因“‘熊孩子’作妖”生过气,且多数都经历过家长用所谓的“他还是个孩子”这个理由搪塞过去,作为孩子逃避责任的借口。家长如此做法,反倒是“身体力行”地教会孩子如何在闯祸之后躲避责任。

事实上,虽然闯祸的是孩子,但作为监护人的父母也要为孩子的过错负责、承担赔偿责任。《民法典》对此就有明确规定。

希望此次踢打影院影幕“熊孩子”的家长,不再以“他还是个孩子”为借口而躲避赔偿,按照影院要求,该怎样的赔偿就接受怎样的赔偿。

同时,也希望此次事件给其他家长们也上一课:家庭教育要“走”在孩子闯祸前。孩子在公众场合的言行举止,是家长在家中就该做好的教育,而不能总寄托于“给其他人添了麻烦后找脱责借口”。这样孩子永远也学不会“承担责任”这一人生中的重要课题。

退一步来讲,即使是孩子闯了祸,家长老老实实接受惩罚,才是家长应该用“以身作则”向孩子展现出的负责任态度。

□丁慧(媒体人)

评论投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com shepingbj@vip.163.com

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信