和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [凤凰网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 评论

盖茨:想与贝佐斯更紧密合作应对气候危机 比特币不环保

02-23 来源:凤凰网

盖茨:想与贝佐斯更紧密合作应对气候危机 比特币不环保

图注:盖茨接受采访

凤凰网科技讯 北京时间2月23日消息,微软公司联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)周一在接受采访时称,他想要与亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)更加紧密地合作来应对气候危机。在盖茨看来,不论是致命性还是全球影响上,气候危机都会使得当前的疫情相形见绌。

盖茨在接受彭博电视采访时表示:“随着热浪、森林火灾的增多,死亡人数会逐渐增加。最重要的是,人们将无法外出,赤道附近将很难进行耕作。”盖茨的新书《如何避免气候灾难》已于本月稍早时候上市。

他指出,和疫情不同是,你很难让人们聚焦可能还有几十年之遥,有充足时间避免的灾难。“提前投资来解决日后出现的问题,这是对人类的真正考验。”盖茨说。

这正是盖茨能够与贝佐斯合作的部分领域之一。贝佐斯在应对气候变化上的承诺甚至还多于盖茨。贝佐斯已承诺拿出100亿美元来应对气候变化,多于盖茨的几十亿美元。盖茨希望他们能够合作支持旨在取代现有技术,但代价昂贵的早期环保替代技术。

在盖茨的新书中,他使用了“绿色溢价”(Green Premium)的概念,也就是传统碳排放技术(例如汽油车)和环保替代选择(电动车)之间的价格差异。当更新技术的价格对于普通消费者或者政府过高时,盖茨、贝佐斯这样的富豪能够使用他们的财富来刺激需求,把价格降低到一个其他人可以接受的水平。

“你如何为这些绿色产品创造一个需求面,即便这些产品处于早期阶段绿色溢价很高时。我已经意识到这是缺少的一环,”盖茨称,“我们想要让企业和政府参与进来,但是一开始如果有雄厚的慈善资金做基础那就太棒了。”

比特币不环保

盖茨称,他并不追捧比特币,一方面是出于环保原因,比特币会消耗大量能源;另一方面,它对散户投资者构成了风险,这些人并没有像埃隆·马斯克(Elon Musk)一样那么有钱。

“马斯克很有钱,也十分精明,所以我不担心他持有的比特币会遭遇某种随机性的涨或跌,”他说,“但我确实认为人们在这股狂热中买入比特币,这些人可能没有那么多闲钱,所以我不看好比特币。我的大概想法是,如果你没有马斯克那么有钱,那么你可能应该小心点。”(作者/箫雨)

(责任编辑:冉笑宇)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信