和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券时报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 评论

“打板子”是醒人的好办法

01-14 来源:证券时报

“打板子”是醒人的好办法

证券时报记者 徐涛

证监会新年首罚的板子,打在了两个坐庄的大散户身上。

证监会公布的调查结果显示,2017年7月24日至2018年6月26日,在总共11个月的时间内,熊模昌和吴国荣二人利用196个账户坐庄炒作一只股票——华平股份(300074,股吧),利用资金优势、持股优势,采用连续交易、对倒交易的手段,意图操纵股票交易价格和成交量,非法牟利。结果,两个想走捷径的大散户,一顿操作猛如虎,结账亏损3亿多。

忙活小一年,二人收获的是巨大亏损,同时,还被证监会指名道姓地警告及罚款,前者被罚205万元,后者被罚185万元外加3年市场禁入。也难怪网友赠之以“最惨庄家”的名号。不过,这多少有点儿夸张。因为从股票市场三十年来的发展看,二人显然还难当这个“最”字。相较那些坐庄炒股把自己送进监狱、把自己炒得踪迹难寻甚至丢了性命的人,熊、吴二人的结局并不太差;如果证监会的一顿板子,能把两个陷在错觉中难以自拔的人,就此打醒,反倒是件天大的好事了。

由于进入市场的门槛低,盈利模式也逻辑清晰、易于掌握,有些入市者容易高估自己(包括能力和运气),产生自己是那个“特别的”、“例外的”天选者的错觉。有了这样的认知基础,行动就容易少规矩,对同行、对市场、对监管也会随之产生错觉,缺乏敬畏。

拨开错觉的迷雾,真实的市场实在复杂,无论什么人,只要进入市场、参与投资活动,最简明、也是最有效的路径,就是一举一动都要按照规矩来。脱离规矩的束缚,妄图钻营出一条终南捷径来,最终的结局都不乐观。从熊、吴操盘实践看,动手之初,二人信心爆棚,气势让人隔着电脑屏幕都能感受到,二人也足够专心,11个月只在一只股票上下功夫。信心、专心之外,两个人还格外勤奋,总共217个交易日,213天都在辛勤劳作。操心、操劳若此,结局就更具悲剧性。

市场中如熊、吴这种困于错觉、被错觉牵着鼻子走、一门心思寻捷径的投资者——无论散户还是机构——多了,市场便很难健康起来。就此而言,证监会“打板子”,既是坚守职责、维护市场秩序的尽职之举,也是治病救人、催人猛醒的棒喝。当前情势下,市场越开放、运转速度越快,这样的棒喝就越具现实意义和紧迫性。无数实践反复揭示这样一个真理:规矩往往都是“打”出来的。

“打板子”是醒人的好办法

(责任编辑:李显杰)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信