和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国经营报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 评论

中国对国际化人才需求旺盛 四类人才紧缺

11-21 来源: 中国经营报

中国教育国际交流协会出国留学服务分会理事长 岑建君

去年中国出国人数大概达到66万人,其中超过40%是到美国,比例占到第一。新冠肺炎疫情发生后,更多中国留学生走向欧洲、东南亚。国内一家较权威的机构调查显示,今后一两年中国留学生首先会流向加拿大,第二是英国,之后是澳大利亚、德国。

我国对国际人才需求不会变。因为未来有三大趋势不会变:一是经济全球化;二是世界经济中心从西向东转移不会变;三是中国持续向好的发展趋势不会变。这促使我国对国际化人才需求旺盛。疫情是暂停键,不是永久键。所以,国际教育永远是选择之一。

中国留学生到美国留学的主流趋势不会变,美国有4000多所学校,教学质量和科研水平均较高;其次,美国教育界欢迎中国留学生的趋势不会变。

目前我国主要缺乏以下四类国际人才:一是一专多能的复合型人才,即既懂专业又懂英文的人才;二是小语种人才,即非通用语人才;三是国际组织人才,要懂两门外语并具备一定专业水平及管理能力;四是智库人才,这类人才既具备理论水平,也具备实战能力。

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道