和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 评论

国际锐评丨颠倒黑白的美国政客是全球生态保护的真正威胁

2020-09-26 17:05 来源: 和讯

美国领导人近日在联合国大会发言时罔顾事实,公然诋毁中国在大气、海洋等环境保护领域的努力,大言不惭地以退出《巴黎协定》为荣,荒唐地宣称美国才是全球环境保护的贡献者。这番颠倒黑白的荒谬言论,恰恰暴露出美方不负责任退出《巴黎协定》后的心虚与尴尬,暴露出美国一些政客才是全球生态保护的巨大威胁。

国际锐评丨颠倒黑白的美国政客是全球生态保护的真正威胁

明眼人都看出,借联大这个多边场合抹黑攻击中国,不过是美国政客为一己私利迎合国内反华势力、转嫁国内矛盾、围堵打压中国的一个卑劣伎俩。而就生态问题诋毁中国,则还暗藏一个心机,即企图冲淡国际社会对其全球合作破坏者的身份认知。然而,真相就是真相,中国生态环保成效如何,事实是最好的证明。

在中国,“生态文明”被写入宪法,“绿水青山就是金山银山”的发展理念已经成为全民共识,2018年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降45.8%,相当于减少二氧化碳排放52.6亿吨。截至2019年底,中国城市生活垃圾无害化处理率接近99%。随着天更蓝、山更绿、水更清,中国民众生活的幸福感显著提升,国际社会也给予广泛认可。联合国最高环保荣誉“地球卫士奖”连续多年颁发给了包括河北塞罕坝林场建设者、互联网环保项目“蚂蚁森林”在内的中国环保“卫士”。与此同时,中国认真履行《联合国气候变化框架公约》《巴黎协定》等条约义务,为全球环境治理作出积极贡献。2019年初,美国航天局的报告显示,与20年前相比,今天的地球变得更绿,其中一个重要原因是中国植树造林计划作出贡献。

在本届联大上,中国最高领导人习近平明确表示,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一坚定承诺充分体现了大国责任和担当,受到国际社会普遍欢迎。德国环境部23日表示,中国宣布2060年目标会为更多国家加入环保行列带来动力。英国《自然》杂志同日发表社论指出,中国在研究如何平衡经济发展及控制物种及生态损失方面有数十年经验,为世界生物多样性工作带来重要助益。

不过,在美国一些政客眼里,中国出色的环保成绩单似乎是不被看见的。他们像鸵鸟一样把头埋在沙子里,企图通过谎言来自欺欺人,以掩盖自身在生态环保上的斑斑劣迹,以及将一己私利凌驾于全人类共同利益之上的自私蛮横。

作为全球累计排放温室气体最多的国家,美国既不批准《京都议定书》,又退出《巴黎协定》,彻底游离于全球碳排放体系和安排之外,严重破坏国际社会应对气候变化合作。同时,作为世界上最大的固体废弃物出口国和人均塑料消费大国,美国拒不批准《巴塞尔公约》,又将大量废弃垃圾转移至发展中国家,肆意损害全球环境和人民健康,遭到国际社会广泛谴责。

国际锐评丨颠倒黑白的美国政客是全球生态保护的真正威胁

△当地时间2020年9月11日,美国西雅图,随着太平洋(601099,股吧)西北部和西海岸森林野火产生的烟雾进入该地区,西雅图被烟雾笼罩。

不仅如此,本届美国政府先后多次对国内大气污染法律法规“松绑”。据《纽约时报》报道,2017年以来,本届美国政府共削弱了100多项环境法规的执行力度。美国一家气候研究公司预测,这将导致2035年前美国额外排放18亿吨温室气体,15年后美国的气候污染将比目前的预测高出3%。更荒唐的是,尽管科学研究早已证实全球气候正在变暖且无法逆转,美国一些政客仍多次发表“气候会变冷”的反科学言论,企图为其反人类决策遮羞……桩桩件件事实表明,那些中伤中国的美国政客,才是全球生态问题的麻烦制造者、应对气候变化合作的破坏者。正如英国《卫报》所评价,在解决有关地球生死存亡危机上,美国政客让世界倒退了一大步。

地球是人类赖以生存的家园,珍爱地球是人类的唯一选择。根据联合国和世界气象组织的一份最新报告,世界将迎来有记录以来最热的5年。联合国秘书长古特雷斯说这份报告表明气候危机不仅存在,而且还在不断恶化。这意味着,留给人类应对气候危机的窗口期非常有限。在这一紧迫关头,美国政客若出于一己私利执意不顾子孙后代的生存和地球家园的命运,继续肆意妄为、“甩锅”推责,那熊熊燃烧的不仅是加州的大火,恐将是整个地球的未来。试问,这个不可承受之重的历史责任,美国政客负得起吗?(国际锐评评论员)

作者:央视网

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道