和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券时报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 评论

邵宇:有泡沫不是问题 问题在于将它导向哪里

2020-09-25 02:02 来源: 证券时报

邵宇:有泡沫不是问题 问题在于将它导向哪里

“有泡沫不是问题,问题在于投资界能否将它真正导入到创造新一次全球产业革命的关键环节中去,做新一代基础设施以及产业改造。”在第八届中国创业投资高峰论坛上,东方证券首席经济学家邵宇如是说。

邵宇表示,在全球遭受疫情冲击的环境下,世界呈现出民粹化、社会思潮保守化、财政债务化、资产泡沫化等十四大趋势,这些变化涵盖政治、经济社会、全球化等多个方面,其中有些趋势此前已经存在,而疫情对其产生了强化作用。

邵宇重点阐释了其中几个方面,例如在经济领域出现了财政债务化、货币化的趋势。邵宇指出,现在全球债务已经创出历史新高,疫情在全球爆发后四十天释放的流动性相当于2008年金融危机之后十年的总和。

邵宇指出,“我们生活在一个巨大的流动性繁荣之中,钱流入各种资产领域,而真正有利于经济发展的是有限的。这种情况下,一定会出现资产的泡沫化及投机化,完全没有泡沫则意味着‘水清则无鱼’,问题要将这些流动性引导到哪里去。”

他还说,“按照人民银行的测算,中国老百姓(603883,股吧)的户均资产有320万人民币,但其中70%都是房子。如果把这些资产中的一部分转移出来,可能就意味着翻天覆地的变化,这正是我们转型的关键所在。”

谈及产业趋势的变化,邵宇认为目前出现了明显的集中化、寡头化、智能化和线上化,“如果不在这四个方向做努力,如果中小企业不能附着在超级型企业的产业链上,那很快就会被淘汰。”邵宇认为,“这个时候通常是淘汰出清的关键时期,不管从投资方还是融资方的角度,适应智能化、线上化的转型都变得非常重要。”

在宏观层面,邵宇指出,未来十年,中国将要试图穿越中等收入陷阱(增长与效率)、盖茨比/皮凯蒂陷阱(分配与公平)等七大陷阱。

百年未有之大变局下,怎样看待未来的增长?邵宇提出了五个值得观察的趋势,同时也是投资的核心,即“转向内循环、转向线上、转向消费分层、转向新基建、转向进口替代和自主可控”。(毛可馨)

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道