和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [经济观察报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 评论

一瓶酱油的想象空间:除了5000亿市值外,它还能有什么?

2020-09-20 07:58 来源: 经济观察报

  阿茹汗

  从九月初市值突破6500亿元到如今股价跳水,千亿市值的蒸发,把明星公司海天味业(603288,股吧)再次推上风口浪尖。不过,即便资本市场上现动荡,但是作为一家消费品公司,海天味业高达80以上的市盈率,仍旧让外界叹为观止:“一瓶酱油”的价值何以如此之高?

  海天味业一路高歌,调味品企业趋之若鹜。8月底,卡夫亨氏位于广东省阳江市的阳西酱油生产基地正式投产。该基地项目一期总投资额约为7亿元,预计产能能达到每年20万吨成品酱油。“这是近年来卡夫亨氏全球单体投资额最大的项目之一,”卡夫亨氏亚洲区主席兼中国董事总经理RodrigoWickbold如是介绍;在日前举行的第二十届中国方便食品大会上,李锦记中国企业事务总监陈姝介绍:“最近几年的创新产品首先是创新系列的酱油。”

  伴随着中国餐饮事业发展的上升通道,调味品这个食品细分领域也表现出前所未有的活力,即便是疫情,调味品凭借同样符合家用场景的刚需特性,实现了在另一类场景下的新突破。一位头部粮油企业人士向本报记者解释:“家庭用小包装产品毛利率更高,大家都在家里做饭,对我们更是一种利好。”

  向酱油进发

  当被媒体问到卡夫亨氏加码酱油产能的背后是不是隐藏着全国扩张的战略时,RodrigoWickbold给出了肯定的答案。“我的回答是肯定的,新工厂的投产意味着我们将继续拓展在华业务。”

  RodrigoWickbold所服务的卡夫亨氏是全球最大的食品和饮料公司之一.在中国市场,产品包括味事达酱油酱料、亨氏西式酱料、亨氏婴幼儿辅食等。

  在RodrigoWickbold看来,把卡夫亨氏近些年最大的单体项目投资额用于酱油生产,这充分表达了卡夫亨氏对于中国调味品市场的信心。“新工厂的投产,将提升(味事达)在中国华南、华中市场的运作能力,确保我们在中国的产品供应,让我们能够持续拓展业务。”Ro-drigoWickbold介绍,中国是人口大国,对食品有巨大的需求,尤其是高质量的食品,这正是卡夫亨氏加大投资的契机。

  食品行业分析师朱丹蓬从卡夫亨氏的策略会上了解到,在该公司的业务盘中,调味品板块被定位于“值得期待的板块”,这也表明了这家全球公司对于中国调味品市场进一步扩张的雄心。在朱丹蓬看来,调味品之所以能够引来资本和实体企业持续不断的投入,这与其更具备稳定的市场需求有关。

  面对疫情的考验,调味品表现坚挺。从几家公司的表现来看,一季度受到疫情影响,流通受阻,但是二季度随即恢复正常,很快抵消了一季度的损失。海天味业方面也曾公开表示,调味品属于刚性需求,因此不会降低全年目标。

  此外,调味品企业现有市场格局也为头部企业留出了空间。第三方市场数据显示,海天酱油的市场占有率是18%,而在邻国日本,业务规模前三名的公司所占的市场份额占到了48%。这意味着海天味业有机会,其它企业也同样有机遇。

  新赛道

  从产品自身的刚需特性以及市场空间上看,调味品依旧有潜力可挖掘,但是在经过高速发展之后,行业也出现变化端倪。

  朱丹蓬介绍,从海天味业的发展路径上看,该公司在渠道渗透上具备非常强的能力,而规模化为其带来的优势就是可以通过促销让利来抢占市场份额,这也抵御住了诸多同行的进攻。

  另一个趋势更加代表了调味品企业的发展方向——多元探索。例如,卡夫亨氏新生产基地一期项目主要生产味事达品牌的明星产品味极鲜酱油;而项目二期将会拓展更多的酱料及调味品。卡夫亨氏目标把该工厂打造成全球最佳工厂。

  在接受媒体采访时,RodrigoWickbold介绍,该公司在全球有超过8000款蕃茄酱产品,但在中国只推了3款SKU,“我们在中国的西式酱料市场还有无限潜能。目前,味事达拥有38个SKU,其中味极鲜是最大的一个产品系列。未来,我们还要更多的SKU以赢得竞争。”

  陈姝也介绍,1888年创立的李锦记除了在产品自身探索新可能以外,在产品品类上也在积极拓宽。“2018年我们进一步扩大了生产线,李锦记之前是蚝油、酱油和酱料,我们进一步推出醋的产品,去年又推出了鸡鲜调味料,这几年创新在产品品类上有在不断丰富,不断尝试更符合现在的更便捷、更方便的调味品。”

  海天味业的半年报数据显示,从产品品类看,今年上半年蚝油类产品的收入增速为16.48%,超过酱油10.71%的收入增速。今年8月,海天味业也在其官方渠道首推火锅底料新品。

  

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道