和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [经济观察报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 评论

宜家一张纸的循环经济之旅

2020-09-20 07:51 来源: 经济观察报

  

  郑淯心

  有没有想过商场里的包装盒都去了哪?

  9月17日,在东莞的美盈森(002303,股吧)(002303.SZ)厂房门口,记者看到一辆装着原纸的玖龙纸业(2689.HK)车辆驶入工厂,经过一系列工业化流程后,一张张纸变成包装盒,再运输到宜家商场。而商场里用过的包装盒正是这些新包装盒的原料,他们在完成包装使命后,经过简单打包运往玖龙纸业,由玖龙纸业把废弃纸重新加工处理成纸浆,再做成原纸,运往美盈森制作成纸盒,由此循环往复。

  宜家在中国大陆地区的零售商场每年约产生18000吨的废纸板。一般来说,1吨废纸板经回收处理后,可以产生0.83吨的新产品包装,从而能够避免21棵树被砍伐,节省40吨的用水和600千瓦时的用电。如果对商场产生的废纸板进行回收再利用,可以满足宜家商场目前15%的产品包装需求量。

  宜家方面对记者称,宜家的目标是到2030年,将采用新的循环设计原则设计所有产品,全部使用可再生和回收材料。

  一张纸如何循环利用

  在广州的宜家番禺商场,记者看到工作人员把商品拆掉包装后,把包装盒暂时藏匿在顾客看不到的空间,然后有专人将包装盒统一运输到商场后方,进行压实处理,之后废纸被打包运往玖龙纸业。

  玖龙纸业集团成立于1995年,是世界知名造纸集团和中国造纸龙头企业,年总产能约1800万吨。集团主要生产各类环保包装纸,宜家是玖龙纸业的客户之一。

  宜家与玖龙纸业于2015年建立合作,主要做废纸板循环项目,纸板被回收处理为纸盒的原材料,宜家的需求是要保证宜家产品包装的环保和坚固,同时也要减少对环境的污染和树木的砍伐,形成一个完整的循环。

  玖龙纸业东莞基地总经理张益安对记者称,废纸不是垃圾,在国内外早已实践回收废纸回收制成纸浆再做成纸的事情,这种做法减少浪费保护环境,同时成本也更低。

  这一循环的挑战是,纸被多次循环利用后,纤维会越来越短,韧性也会下降,如何保障“废品”变成品的质量是玖龙纸业要做的。

  张益安介绍,纸张的坚固稳定可以通过原材料的配比实现,玖龙纸业从全球回收废纸,根据不同纸张的特性进行加工融合再造纸张,如果是制作高端产品,除了回收的废材料,也会添加树木原浆来保持韧度,但大多数是用回收材料。

  经过一系列工序后,一张新纸就成型,装车运输去美盈森工厂门口。

  美盈森从事轻重型环保包装、电子标签产品的研发、生产与销售。2010年,美盈森和宜家开始合作。美盈森负责把玖龙纸业运来的纸做成纸盒,在过程中,也会产生边角料,这些边角料被回收打包,再运给玖龙纸业,由其制作成纸再运给美盈森。

  美盈森集团副总裁兼董事会秘书刘会丰介绍,和宜家合作后,公司更注重可持续发展。仅东莞美盈森厂区,在今年1-7月间就回收了12866吨,相当于减少了近21.9万棵直径20公分的大树砍伐。

  可持续发展和节约成本结合

  刘会丰介绍,和宜家合作带来的成果不仅仅维持在公益层面,这种可持续生产模式也帮助工厂节约人力物力成本。

  他举例,以玻璃灯罩包装优化为例,原来需要1平方米的纸,优化后需要0.73平方米,这是节约了材料,其次是节省工时25%,降低了人工成本。

  事实上,废纸板循环项目只是宜家推进循环业务模式的缩影之一。对宜家来说,循环业务意味着将原有的“获取、制造、丢弃”的线性模式,调整为重新利用、翻新、再制造和回收的循环模式。

  要做到这种循环模式,首先要从产品设计开始。为了全面了解全球回收材料的可用性,宜家设计团队分析了97种材料,并在木材、塑料、纸张、金属和纺织品领域确定了重点材料,优先在这些领域发挥最大的循环能力,如今宜家60%的产品都已基于可再生材料生产。

  宜家产品设计开发中心产品设计开发师陈君对记者称,在产品设计之初就会考虑到如何将这款产品回收循环利用,称洒水瓶就是一个很好地例子。在完成商品运输后,产品地包装就完成了它的使命,被用户废弃掉了。多玛洒水瓶的瓶身就是采用回收的塑料包装薄膜再造吹塑而成。

  陈君称,目前宜家对回收材料比较严格,要对材料溯源管控,一些回收材料比原生材料的价格要高,实现了可持续的战略,又如何实现经济发展呢?

  宜家亚太区陆运及多式联运金臣佳称,一件产品的成本并不只在于生产成本,运输成本也是占比较大的成本。

  他称,装运箱里30-35%是空气,如果装不满,意味着更多的运输量、更高的成本和更多碳排放,所以要提升装箱率。从三排装到四排装,尽可能装满集装箱是金臣佳的策略之一,他称一直和空气做抗争,经过产品设计的调整和装箱设计的调整后,宜家运输车的装载体积从46.78立方提升到61立方,二氧化碳排放降低23%。

  同时,宜家也在增加水运、铁路等多式联运组合法降低碳排放。

  金臣佳介绍,一开始推广多式联运一些供应商很抗拒,因为有的需要新能源车、有的担心拆分运输方式成本更高,但在真正推行后,供应商也发觉通过这种战略,可以提升成本优势,金臣佳称之为“把情怀当饭吃”的项目。

  宜家采购及物流东亚区总裁陈慧称,宜家在进行转型,这种转型是一种更加开放链接的商业模式,以产品为核心,链接上游供应商下游消费者,希望到2025年消费者能买得起、买得到、买得安心。买的安心其中一个维度就在于使用的原料是健康的、可持续的、可被回收的。

  

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道