和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国经营网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 评论

金碚:企业追求利润最大化 并非代表竞争力强

2020-09-15 18:08 来源: 中国经营网

本报记者 杜丽娟 北京报道

9月15日,由中国经营报(博客,微博)社主办的“全球视野责任共享”2020中国企业社会责任高峰论坛在北京召开。中国社会科学院学部委员、中国经营报社社长金碚在论坛上表示,全球化背景下,企业不仅要关注经济利益,还需要关注社会利益,以简单的收入或利润作为判断企业竞争力强弱的标准,在当前条件下并不全面。

在他看来,市场经济强调人类以追求收入最大化,企业以追求利润最大化为主要目标,但现实中该观点并没有得到人们的认可。“在大众眼中,关注社会责任的企业普遍会被社会所接受,相比单纯追求利润,这类企业往往具有更大的竞争力。”

改革开放以来,中国经济得到高速发展,与此同时,越来越多的人也摆脱了贫困,这是世界上最大规模的一次脱贫行动。相比计划经济时代,市场经济究竟为何能够使很多人摆脱贫困、实现富裕?

对此,金碚解释,市场经济的逻辑是主观为自己,客观为社会。通俗地讲,就是只要每个人为自己考虑就行,这是市场经济最原始的逻辑,很多主张自由主义观点的经济学家也认为,理论上这一方法论是可行的。

但在现实中却遇到了问题。金碚指出,随着市场经济的发展,虽然越来越多的问题得到了解决,但并非所有问题都能通过市场经济的规则来解决。比如,市场经济导致的收入分化问题。“不可否认,通过市场经济的发展,很多人摆脱了贫困,但不可忽视的问题是,相当一部分人在这个过程依然处于贫困状况,财富不均现象依然严重。”金碚说。

从全世界看,大部分施行了市场经济原则的国家也有相同经历,处于贫困线的人口依然很多,这说明市场经济并非万能。

更大范围看,市场经济的逻辑认为,人类以追求收入最大化,企业以追求利润最大化为主要目标,但仔细想想,如果一个人或者一个企业对外宣称,他是以利润最大化为目标,那么他是否能在社会立足呢?

金碚表示,理论上看这种逻辑是成立的,但现实中人们对此并不喜欢。人们之所以不喜欢,主要是很多人心中有一套自己的判断准则,也就是说,一个企业除了经济能力之外,还应关注到社会利益,包括员工、客户、合作者,以及环境、空气等相关利益者的利益,这是判断企业有没有竞争力的一个标准。

研究表明,现在越来越多的优秀企业,开始关注社会责任。在大众观点中,只有关注社会责任的企业才能被社会接受,然后也才能有更大的竞争力。但问题在于,全球化大背景下,企业如何让整个世界、社会接受,是目前人类遇到的一个大难题。

金碚认为,站在全球化背景下,企业发展不能只考虑经济利益,因为企业不是在真空中经营发展,而是处在一个现实的社会条件下。这种社会条件在各个国家又呈现出不同的价值观、理念和制度规则,所以要把社会责任综合考虑进来。

从企业角度看,社会责任如何体现的问题至关重要。“我们发现,优秀的企业家走到最后,不仅有社会责任,更重要的是他把企业变成了社会企业”。金碚说。

所谓社会企业,其主要特点是把市场经济的逻辑倒过来,市场经济规则主张主观为自己,客观为社会。倒过来后,其特点就是主观为社会,客观为自己,只有具有这样属性的企业才能叫社会企业。

金碚表示,庆幸地是,当前很多优秀的企业在取得商业成功后,都开始逐渐走上社会企业这条路,这符合人类发展的逻辑。

(责任编辑: 李显杰)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道