和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 评论

馨月说财经:美国经济或将迎接“休克时光”

2020-08-01 11:27 来源: 和讯名家

馨月说财经:美国经济或将迎接“休克时光”

  美国二季度GDP环比折年率-32.9%,为历史最大跌幅,下滑幅度远超大萧条与2008年次贷危机时期。

  但美股并没有受到美国经济数据严重衰退的影响,周五在纳斯达克市场的引领下三大指数收高,由于亚马逊、苹果等科技巨头业绩超预期,所以带动了纳斯达克指数逼近历史高点,道指与标普500指数也随之收高。

  憧憬于美国新一轮的纾困政策,美国的散户们也正陷入博傻状态,领着比平时工作还要高的救济金,在无佣金交易、手机交易等新模式引导下,一批美国年轻人以无所顾忌的方式开启了股票投资之旅,僵尸股与垃圾股也成为了这些新晋投资者的热土,很多新入市的股民都赌上了身家,这令美股似乎比以往任何时候都坚挺。

  而美联储的大规模印钞与美国金融市场的自救,又令美股更淡然于美国经济的衰退,在美国主流媒体对美国未来经济总体唱多的声音里,美国投资者们正拼命押注未来,无视美股的历史性泡沫。

  在美联储印钞机疯狂转动的声音里,在不劳而获的时代中,还能挥舞着钞票肆意地博取股票利润,这个世界会让一些美国人感到前所未有的美好,在疫情与社会动荡的另一边则是美国人放纵的恣意,所以疫情之下的美国更像是金融资本主义最后的狂欢节,美股也远比美国经济来的更自信。但是现实是什么呢?

  从影响美GDP的分项来看,消费、投资、库存、净出口、政府支出对GDP的环比拉动率分别为-25.05%、-5.38%、-3.98%、0.68%、0.82%。

  消费在美国GDP中的占比,正常情况下超过70%,超前消费是拉动美国经济增长的主要动力,也是美国债务经济模式的核心组成部分。受疫情影响,美国的消费支出明显下降,这还是在美国大撒钞票的前提下出现的结果。

  虽然美国很快还要再撒一轮钞票,但是降低失业人员救济资金几乎是必然的,不然拿着比平时工作还要高的救济金,很多美国人就不会走上工作岗位,而削减救济资金又会进一步影响消费。如果疫情警报不能解除,美国历史性的高失业率、消费与救济金之间就会构成负循环,企业与个人信用违约就会显著增加,不仅美国经济很难有起色,而且美国的银行体系也会面临系统性高风险。

  并且美国消费的回升还必须有美股中长期稳定为基础,一旦美股大幅回撤,那么美国经济问题会更加严重。所以美股当前责任很大,不仅攸关美国经济的生死问题,还要担当着大选任务,这就令美股定价更加扭曲,泡沫现象也愈发严重。

  从美联储的角度而言,已经无力再为市场做的更多,美联储可以控制利率,可以控制印钞规模,但是它无法控制市场的再分配过程,高速印钞不仅进一步加大了美国的贫富分化,而且令资产价格扭曲,股市泡沫化与黄金突破历史高点,都揭示了美元泡沫下的巨大阴影。

  问题在于没有人能够准确预计美国疫情的未来走向,美联储也不知道未来还需要印制多少钞票才能挽救美国经济,可是一直印下去美元与资产泡沫就会越来越危险,不印下去美国的消费与进口又会失衡,这样的美国就像用纸币的脚尖踩着信用的刀尖在行走。

  穆迪的首席经济学家Mark Zandi 本周五表示:“即使疫情完全过去之后,经济恢复也不容易。预计到2023年至2024年之前,美国都很难实现充分就业。”

  当前美国内部对V型经济走势看淡的人越来越多,美国疫情当前还在持续扩散,比尔盖茨周五警告美国,秋季疫情可能会更加严重。在这样的局面下,美国经济三季度也难有起色,而预计美国新一轮的万亿美元纾困额度也难支撑到今年10月,因此在美股斗志昂扬的气氛中,市场总是多了一种危机感。

  到2021年,美国的一般政府债务预计将超过GDP的130%,是所有AAA级主权国家中政府债务最高的国家。因此惠誉本周五将美国的债务评级展望从“稳定”下调至“负面”,理由是公共财政状况持续恶化,并且缺乏可靠的财政整顿计划。

  美国的债券市场规模当前在历史性的几何扩张,垃圾债规模增速惊人。美国国债目前已经达到了约26.59万亿美元的规模,而美国二季度年化实际GDP总量初值为172058亿美元,债务与GDP的比重在不断快速上升。

  在美元烂溢、美债高增长、美股泡沫化与美国经济严重衰退之间,我们看到了不可融合的分裂,这既是美国虚拟经济与实体经济严重分裂的表现,也是货币鸦片下经济暂时性稳定的表现,从各种不同的迹象来看,美国经济都不排除“休克疗法”的光顾。(本文系馨月(博客,微博)说财经原创文章,转载请注明作者及来源于百家号馨月说财经)

本文首发于微信公众号:人弗财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道